Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 03.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Битва за ФИДЕ
Дмитрий Мельников





В этот раз главной интригой шахматного мира стали даже не результаты первенства, а дуэль за пост президента ФИДЕ
В этот раз главной интригой шахматного мира стали даже не результаты первенства, а дуэль за пост президента ФИДЕ

Легендарный шахматист Анатолий Карпов за последние два с половиной месяца объехал 30 стран
Легендарный шахматист Анатолий Карпов за последние два с половиной месяца объехал 30 стран

Два ветерана Карпов - Каспаров объединились, что бы выйти против Кирсана Илюмжинова
Два ветерана Карпов - Каспаров объединились, что бы выйти против Кирсана Илюмжинова

Президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов
Президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов

После долгих и шумных препирательств конференция все-таки приступает к голосованию
После долгих и шумных препирательств конференция все-таки приступает к голосованию

Кирсан Илюмжинов  прелложил Анатолию Карпову пост вице-президента
Кирсан Илюмжинов прелложил Анатолию Карпову пост вице-президента

Сейчас "Чесс сити" выглядит пустынно
Сейчас "Чесс сити" выглядит пустынно

Впервые в новейшей истории страны женская сборная России завоевала золотые олимпийские медали
Впервые в новейшей истории страны женская сборная России завоевала золотые олимпийские медали



Один из главных итогов этой недели - шахматная корона мира осталась в России. 29 сентября в Ханты-Мансийске завершилась эпопея с выборами президента международной шахматной федерации - ФИДЕ. В поединке сошлись Кирсан Илюмжинов и чемпион мира Анатолий Карпов.

Пять минут до начала партии. Лучший российский шахматист и ╧5 в мировом табеле Владимир Крамник трет виски и как будто гипнотизирует клетчатую доску. Концентрация блестящих умов на один метр югорской земли в эти дни достигла своего максимума. Шахматная олимпиада.

Но в этот раз главной интригой шахматного мира стали даже не результаты первенства, а дуэль за пост президента ФИДЕ.

"Первое что я сделаю - отменю плату за международные звания", - говорит 12-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов.

Легендарный шахматист Анатолий Карпов за последние два с половиной месяца объехал 30 стран: агитировал поддержать его в борьбе за президентское кресло Международной шахматной федерации. Лозунг "шахматы - это круто", по-английски "Chess is cool", стал девизом его кампании.

Их противостояние, начавшееся четверть века назад остается самым грандиозным за всю историю шахмат, однако в Ханты-Мансийске 12 и 13 чемпионы мира выступают заодно. Как в старые добрые времена, они садятся друг напротив друга. Два ветерана Карпов - Каспаров объединились, что бы выйти против Кирсана Илюмжинова, который последние 15 лет бессменно возглавляет ФИДЕ.

"Если на прошлых выборах в 2006 году в Турине я боролся против бизнесмена-миллиардера Бессела Кока, который известен как шахматный организатор. И пикантность этой кампании придавало то, что с одной стороны менеджер идет, а с другой два великих чемпиона. Конечно борьба была сложной", - рассказывает президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов.

В свежеотстроенной Международной шахматной академии стоит шум и пахнет скандалом. Делегаты из 170 стран перебивают друг друга и грозят сорвать голосование. Кого-то не правильно зарегистрировали, кто-то потерял табличку. Некоторые, недовольные тем, как проходит заседание, покидают зал. Каждый из лагерей двух претендентов уверен именно в своей победе.

"Идет битва за каждый голос", - признается 13-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Гарри Каспаров.

На президентский пост Анатолия Карпова выдвинули шахматисты Соединенных Штатов при поддержке Великобритании, Франции и Германии. Илюмжинов - официальный кандидат от России. После долгих и шумных препирательств конференция все-таки приступает к голосованию.

Разрыв убедительный - 40 голосов. За Илюмжинова проголосовали 95 стран, за Карпова лишь 55. Президент остается на своем посту и на следующие четыре года. Сразу же после объявления результатов проигравший признается, как он рад, что эта гонка все-таки закончилась.

"Я хочу забыть эту компанию и эти шесть месяцев тяжелейшей работы как страшный сон", - говорит Анатолий Карпов.

Но уже на следующий день противники и конкуренты появляются перед телекамерами вместе.

Кирсан Илюмжинов примирительно протягивает руку и предлагает Анатолию Карпову пост вице-президента. Карпов предложение отклоняет, но в результате соглашается представлять ФИДЕ в таких международных организациях, как ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ, а его имя - это еще и пропуск к спонсорским средствам. Да и популярность шахмат сейчас не на самом высоком уровне, и здесь знаменитый чемпион сможет внести свой вклад.

У освободившегося же от поста президента Калмыкии Илюмжинова теперь появится возможность и время заниматься исключительно шахматами.

"Сейчас я хочу сконцентрироваться на работе в должности президента ФИДЕ и задаче, которую я поставил: в течение следующих четырех лет добиться, чтобы в большинстве стран, входящих в ФИДЕ, шахматы были введены, как обязательная школьная программа", - говорит Кирсан Илюмжинов.

Очевидно, в планах президента и вдохнуть жизнь в легендарные калмыцкие "Нью Васюки" - проект "Чесс сити", город шахмат, который Илюмжинов построил у себя в Элисте. Сейчас он выглядит пустынно. Даже памятник великому комбинатору, ростовые шахматные фигуры и буддистские храмы не делают этот шахматный рай привлекательным ни для маститых гроссмейстеров, ни для простых любителей шахмат.

Если выборы президента ФИДЕ сенсацией так и не стали, то сами соревнования сюрприз все же преподнесли. Впервые в новейшей истории страны женская сборная России завоевала золотые олимпийские медали.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Куда уходит лес
  • Коррупция на экспорт
  • Битва за ФИДЕ
  • Переговоры по ВТО в США завершены
  • Россия и Китай заключили новые соглашения
  • Медведев и Янукович встретятся в Геленджике
  • Проект бюджета-2011 внесен в Думу
  • В Париже и Лондоне объявлена террористическая угроза
  • Ушли из жизни Михаил Рощин и Георгий Арбатов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Отставка Лужкова

  • Визит президента на Камчатку

  • ЧП в Ставрополе

  • Шпионские разоблачения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.