Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Московская интрига

Главная интрига
Игорь Кожевин





По-прежнему сохраняется главная политическая интрига: кто возглавит Москву?
По-прежнему сохраняется главная политическая интрига: кто возглавит Москву?

Девятого октября появился список из четырех кандидатур
Девятого октября появился список из четырех кандидатур

Чтобы заполнить форму ╚список кандидатов на пост мэра╩, нужна встреча с президентом
Чтобы заполнить форму ╚список кандидатов на пост мэра╩, нужна встреча с президентом

На часах Бориса Грызлова было 15:40, когда он в присутствии телекамер начал зачитывать фамилии кандидатов
На часах Бориса Грызлова было 15:40, когда он в присутствии телекамер начал зачитывать фамилии кандидатов

╚Рассмотрение этого вопроса связано с тем, что у нас было принято решение об отрешении от должности мэра Москвы в связи с тем, что я утратил к нему доверие╩
╚Рассмотрение этого вопроса связано с тем, что у нас было принято решение об отрешении от должности мэра Москвы в связи с тем, что я утратил к нему доверие╩

Опыт Игоря Левитина может быть тут как нельзя кстати
Опыт Игоря Левитина может быть тут как нельзя кстати

Эффективный управленец федерального масштаба - так характеризуют коллеги Сергея Собянина
Эффективный управленец федерального масштаба - так характеризуют коллеги Сергея Собянина

Хорошо знаком москвичам Валерий Шанцев, карьера которого шаг за шагом складывалась именно в столице
Хорошо знаком москвичам Валерий Шанцев, карьера которого шаг за шагом складывалась именно в столице

Последние десять лет за социальную сферу в столице отвечает Людмила Швецова
Последние десять лет за социальную сферу в столице отвечает Людмила Швецова



По-прежнему сохраняется главная политическая интрига: кто возглавит Москву? После того, как Дмитрий Медведев 28 сентября уволил Юрия Лужкова с беспрецедентно жесткой формулировкой "в связи с утратой доверия", следующим стал вопрос: кого партия "Единая Россия", обладающая большинством в Мосгордуме, предложит президенту на пост мэра столицы? Учитывая особый статус Москвы, обсуждение шло на самом высоком уровне. Девятого октября появился список из четырех кандидатур. Теперь выбор за президентом.

Они вряд ли предполагали, что в субботу у них будет такой перекур - в загородной резиденции президента. О чем разговаривали у ворот водители первых лиц "Единой России", неизвестно. Но очень хорошо известно, что обсуждали в тот же самый момент партийные лидеры. Таких президиумов генсовета у них еще не было. Сначала единороссы хотели собраться в своем офисе в Москве и только затем ехать к Дмитрию Медведеву. Но потом поняли: чтобы заполнить форму "список кандидатов на пост мэра", нужна встреча с президентом.

На часах Бориса Грызлова было 15:40, когда он в присутствии телекамер начал зачитывать фамилии кандидатов. За час до этого прошли консультации с президентом и заседание генсовета партии. Это было без прессы, но понятно, что вносились коррективы. Ведь нельзя ошибиться. Все помнили, почему был уволен Лужков.

"Рассмотрение этого вопроса связано с тем, что у нас было принято решение об отрешении от должности мэра Москвы в связи с тем, что я утратил к нему доверие. Поэтому мы с вами обсудим все вопросы. Только что проходило заседание нашего партийного президиума," √ говорит президент России Дмитрий Медведев.

"Мы большой список, который у нас возник, сузили по вашей инициативе до тех кандидатур, которые остались. Я их озвучу. Мы сейчас на президиуме генерального совета за все эти кандидатуры проголосовали единогласно и вносим их", - говорит председатель высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной думы России Борис Грызлов.

Пожалуй, впервые можно было во всех подробностях увидеть процедуру обсуждения кандидатов на пост губернатора. Особое внимание именно к этому решению объяснимо: речь о мэре столицы. И в самом оглашении четырех фамилий многим хотелось угадать одну.

"Первая кандидатура - Левитин Игорь Евгеньевич, министр транспорта Российской Федерации; вторая кандидатура - Собянин Сергей Семенович, вице-премьер правительства Российской Федерации, руководитель аппарата; третья кандидатура - Шанцев Валерий Павлинович, губернатор Нижегородской области; четвертая кандидатура - Швецова Людмила Ивановна, первый заместитель председателя правительства Москвы", - говорит председатель высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной думы России Борис Грызлов.

"Ну что ж, в общем, это все известные люди. И я действительно, рассматривая те предложения, которые были у партии, прежде всего, акцентировал внимание на эти четыре кандидатуры. У меня были контакты с ними. И я считаю, что каждый из названных кандидатур в целом способен возглавить такой крупный город, нашу столицу, как Москва. Но и, конечно, это очень большая ответственность в рамках установленных законом процедур. Я продумаю окончательно свое решение и в установленном порядке его внесу для того, чтобы Московская городская дума наделила полномочиями нового мэра города Москвы", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Состав кандидатов выглядит очень подходящим именно Москве, одна из бед которой - пробки. И опыт Игоря Левитина может быть тут как нельзя кстати. Он уже более шести лет министр транспорта. Принимал участие в проектировании петербургской кольцевой дороги, которая, по оценке специалистов, получилась гораздо удачнее московской. Левитин - кадровый офицер. И у него есть шанс, считают единороссы, навести порядок.

"Мы должны своевременно ремонтировать дороги, для того, чтобы мы дороги не теряли, ", - министр транспорта России Игорь Левитин.

Эффективный управленец федерального масштаба - так характеризуют коллеги Сергея Собянина. Сейчас он вице-премьер правительства. Но так же успешно Собянин возглавлял администрацию президента, а до этого - Тюменскую область. В президентскую кампанию 2008-го избирательный штаб Дмитрия Медведева возглавлял именно Собянин. Уважение и среди региональных, и федеральных чиновников, поддержка населения объясняется также вполне ясной позицией, каким должен быть губернатор.

"Губернатор - не злой, не добрый, он прагматичный и рациональный", - считает заместитель председателя правительства России, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин.

Хорошо знаком москвичам Валерий Шанцев, карьера которого шаг за шагом складывалась именно в столице. В 1994 году он - префект Южного округа. Потом курировал социальную сферу, потом - экономическую. В 2005-м Шанцеву подарили лопату - тогда он стал губернатором Нижегородской области и в считанные дни прекратил конфликт местной законодательной и исполнительной властей. Этим летом он не стал уезжать в отпуск из региона, где бушевали пожары, и остался верен своему принципу.

"Чтобы руководить, прежде всего, я должен знать размер бедствия", - объясняет губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Последние десять лет за социальную сферу в столице отвечает Людмила Швецова. Ее часто можно видеть и в медицинских учреждениях, и вручающей ключи от квартир многодетным семьям. Это при ней и во многом благодаря ней в Москве сформировалась система социальных выплат. По специальности Швецова - инженер-авиаконструктор, принимала участие в создании "Руслана" - самого большого самолета в мире. В ее биографии также успешная комсомольская карьера. И оттуда, предполагают коллеги, максимализм в отношении к своему делу.

"Ставлю пять с плюсом", - говорит и.о. первого заместителя мэра в правительстве г. Москвы Людмила Швецова.

Оглашением этих четырех фамилий закончилось то ожидание, которым был насыщен политический календарь последних двух неполных недель, прошедших после отставки Лужкова. Это одна из первых - публичных консультаций единороссов с участием Владимира Путина. Тогда кандидатов было больше, чем четыре. Начался серьезный отбор. А потому с особым вниманием наблюдали и за встречами президента с премьером. Политические консультации шли также с представителями разных общественных групп.

"Я хотел еще сделать партийный акцент по тем кандидатурам, которые предлагаются на мэра Москвы. Собянин Сергей Семенович - член высшего совета партии "Единая Россия", Шанцев Валерий Павлинович - член политсовета регионального отделения Нижегородской области, Швецова Людмила Ивановна и Левитин Игорь Евгеньевич являются сторонниками партии "Единая Россия". То есть, это наш актив", - объясняет председатель высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной думы России Борис Грызлов.

После встречи с Владимиром Путиным в партию вступил исполняющий обязанности мэра Ресин, который свои временные обязанности исполняет так активно, что многим даже показалось, что Ресин хочет избавиться от приставки и.о. О том, что не хочет, Ресин сказал сразу, а в субботу добавил, что не сомневается в кандидатурах "Единой России".

"Наш президент определится и представит кандидата Московской городской думе. Я думаю, что не ошибутся", - говорит временно исполняющий обязанности мэра г. Москвы Владимир Ресин.

Ресин считает, что Москве нужен мэр помоложе. И, судя по принятому решению, в таком мнении он не одинок. Действия московских властей не должны напоминать не то заезженную пластинку, не то бег по кругу.

"Для нового мэра задача, естественно, остается, самое главное: поддержание уровня жизни в Москве, решение социальных проблем, продолжение той социальной политики, которая велась и прежде. Но, естественно, продолжение ее на новом уровне, имею в виду, что и в Москве достаточное количество проблем. Кроме того, конечно, Москва в силу того, что это огромный мегаполис, нуждается в целом ряде решений. Но, естественно, о них еще пока говорить не стоит. Мы этот вопрос обязательно обсудим с тем лицом, которое я предложу для наделения полномочиями мэра города Москвы", - говорит Дмитрий Медведев.

В Кремле пояснили, что выбор президента станет известен в течение ближайших десяти дней. И потом - голосование в Мосгордуме.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Главная интрига
  • Новые факты "правления" Лужкова
  • Наследство эпохи
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Московская интрига

  • Заслуженная победа

  • Парижский опыт

  • Британцы в поле зрения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.