Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Медведев прокомментировал высказывания Лукашенко






Третьего октября ╚Вести недели╩ обратили внимание на то, что наговорил в Минске Александр Лукашенко
Третьего октября ╚Вести недели╩ обратили внимание на то, что наговорил в Минске Александр Лукашенко

╚Удивительно, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику╩
╚Удивительно, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику╩

╚Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами, в том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей╩
╚Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами, в том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей╩

Что за альянс такой у Александра Лукашенко с Борисом Березовским?
Что за альянс такой у Александра Лукашенко с Борисом Березовским?

Между тем, Белоруссия сейчас готовится к выборам
Между тем, Белоруссия сейчас готовится к выборам

Мне хотелось бы, чтобы за меня проголосовало две трети населения
Мне хотелось бы, чтобы за меня проголосовало две трети населения



Одна из центральных - это российско-белорусские отношения. Третьего октября "Вести недели" обратили внимание на то, что наговорил в Минске Александр Лукашенко на встрече с российскими журналистами в адрес российского же руководства. И как президент, казалось бы, союзного государства выстраивает свою политику. Вечером в своем видеоблоге Дмитрий Медведев в довольно жесткой форме напомнил коллеге о правилах приличия.

"Мы всегда помогали белорусскому народу с момента распада Советского Союза, а это почти 20 лет. И объемы этой поддержки огромны. Только в этом году за счет льготных поставок нефти наша помощь составила почти два миллиарда долларов США. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа. Делаем мы все это, потому что убеждены: наши народы связаны неразрывно. Поэтому особенно удивительно, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику.

Такое своеобразное понимание партнерских отношений Лукашенко продемонстрировал и в вопросе признании Белоруссией Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных участников международного сообщества. Признавать или не признавать два новых государства - суверенное право каждой страны, и мы никогда не оказывали давление в этом вопросе. При этом президент Белоруссии заявил о готовности сделать это в присутствии пяти своих коллег-президентов. Соответствующая запись осталась в протоколе заседания ОДКБ. Но затем этот вопрос превратился в предмет политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным. Партнеры так себя не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии.

Зато в адрес России и его руководства идут потоки обвинений и брани. На этом построена вся избирательная кампания Лукашенко. Его беспокоит многое: наведение порядка в наших экономических отношениях, общение российских СМИ с белорусской оппозицией и даже судьба некоторых наших высокопоставленных пенсионеров и уволенных чиновников. Президенту Белоруссии следовало бы заниматься внутренними проблемами, в том числе, наконец, расследовать многочисленные дела об исчезновении людей. России, как и другим странам, это небезразлично", - заявил президент России Дмитрий Медведев.

И есть абсолютно все основания для столь неприятных Минску слов. О таинственных исчезновениях оппозиционных Лукашенко политиков и загадочной смерти журналиста Олега Бебенина "Вести недели" уже рассказывали. А помимо признания Абхазии и Южной Осетии - что за альянс такой у Александра Лукашенко с Борисом Березовским? Получается, что российская Генпрокуратура добивается выдачи беглого олигарха за финансовые махинации, а для союзного президента он - политический консультант. Или метания: как называть Ахмеда Закаева, которого Россия обвиняет в военных преступлениях, а на белорусском телевидении его преподносят ни много ни мало, как лидера непризнанной республики Ичкерия.

Впрочем, на Минск слова российского президента, похоже, произвели сильное впечатление. Возникла продолжительная пауза. Между тем, Белоруссия сейчас готовится к выборам. На этой волне оживилась и приободрилась оппозиция. Хотя исход президентской гонки там, скорее всего, предрешен, потому что у Александра Лукашенко есть свое ноу-хау.

"Вы иронизировали насчет выборов", - спрашивает журналист.

"Нет, не иронизировал, это была правда", - говорит Александр Лукашенко.

"Пришлось сделать меньше, да?" √ спрашивает журналист.

"С 96,7 процентов до 87 процентов", √ говорит Александр Лукашенко.

"А на этих выборах вы определили для себя барьер?" - спрашивает журналист.

"Да, определил. Мне хотелось бы, чтобы за меня проголосовало две трети населения", - говорит Александр Лукашенко.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В России прошел единый день голосования
  • Медведев прокомментировал высказывания Лукашенко
  • Медицинская липа
  • Российско-украинский форум в Геленджике
  • В Киргизии завершились парламентские выборы
  • Трагедии под Смоленском √ полгода
  • "Булава" попала в цель
  • Президент наградил экипаж Ту-154
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Московская интрига

  • Заслуженная победа

  • Парижский опыт

  • Британцы в поле зрения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.