Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Медицинская липа
Ольга Скабеева





Седьмого октября всеобщее внимание привлекло заявление Владимира Путина о том, что пора бы навести порядок с больничными листами
Седьмого октября всеобщее внимание привлекло заявление Владимира Путина о том, что пора бы навести порядок с больничными листами

Существующие правила стали лазейкой как для частных лиц, то есть сотрудников, так и для недобросовестных компаний
Существующие правила стали лазейкой как для частных лиц, то есть сотрудников, так и для недобросовестных компаний

Только в Интернете сейчас почти 150 тысяч сайтов, предлагающих обмануть государство
Только в Интернете сейчас почти 150 тысяч сайтов, предлагающих обмануть государство

Больничный лист - финансовая бумага строгой отчетности
Больничный лист - финансовая бумага строгой отчетности

В Пикалеве речь пока только об ответственности перед людьми
В Пикалеве речь пока только об ответственности перед людьми

Задолженность по зарплате работникам трех градообразующих предприятий, как известно, полностью погасили
Задолженность по зарплате работникам трех градообразующих предприятий, как известно, полностью погасили

╚В Советском Союзе не было такой культуры переезда к новому месту жительства╩
╚В Советском Союзе не было такой культуры переезда к новому месту жительства╩

Социальные вопросы, о которых говорил Путин - приоритет
Социальные вопросы, о которых говорил Путин - приоритет

Мы с вами, слава Богу, не допустили массовых задержек заработной платы╩
Мы с вами, слава Богу, не допустили массовых задержек заработной платы╩



Седьмого октября всеобщее внимание привлекло заявление Владимира Путина о том, что пора бы навести порядок с больничными листами. Как их будут оплачивать, и что за бизнес такой на липовых листах?

Где, как не на встрече с профсоюзами говорить о больничных листах. О том, как их подделывают. Социальными вопросами Владимир Путин занимался в Петербурге. На псевдо-больных государство тратит слишком много денег.

"Мы напринимали в предыдущие годы таких решений много, которые нам немножко изменили структуру выплат. Мы начали учитывать не только доход по заработной плате, но и все другие доходы, связанные с поощрениями, с премиями, даже с подарками. Все туда запихнули. В результате у нас дефицит социального фонда возник в объеме 77 миллиардов рублей. И если так дальше пойдет, он к 2013 году будет 95 миллиардов рублей, может быть, и выше", - говорит председатель правительства России Владимир Путин.

Существующие правила стали лазейкой как для частных лиц, то есть сотрудников, так и для недобросовестных компаний, как правило, частных. И тех, и других государству содержать, понятно, накладно.

Изменение системы социального страхования, во-первых, мотивирует сотрудников скорее выздоравливать: ведь стаж для получения стопроцентных выплат по больничному листу станет больше. Во-вторых, пошатнет систему теневого оборота справок. Работодатель должен будет самостоятельно оплачивать не два, а три дня больному. А значит, станет более заинтересован в подлинности документов. Только в Интернете сейчас почти 150 тысяч сайтов, предлагающих обмануть государство, аналогичные варианты в метро сосчитать попросту невозможно.

"Один больничный лист в среднем пять-шесть тысяч рублей при продолжительности заболевания 6-12 дней. Поэтому суммы ущерба, которые наносятся в бюджет Фонда социального страхования, всем нам, исчисляются на миллиарды рублей", - говорит председатель Федерального фонда социального страхования Сергей Афанасьев.

А ведь это уже уголовное дело. Больничный лист - финансовая бумага строгой отчетности. 327 статья "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов┘" - до двух лет лишения свободы.

В Пикалеве речь пока только об ответственности перед людьми. Ведь в масштабах России удалось восстановить почти миллион рабочих мест. В масштабах крошечного Пикалево в Ленинградской области ситуация по-прежнему удручает. В решении проблем моногорода с 20-тысячным населением Путин принимал участие лично. Задолженность по зарплате работникам трех градообразующих предприятий, как известно, полностью погасили. На развитие Пикалево с тех пор потратили почти 800 миллионов бюджетных рублей. Но "Пикалевский глиноземный завод", "Пикалевский цемент" и "Метахим" даже сейчас, как выясняется, работают не на полную мощность.

"В Государственной думе сейчас есть законопроект о национализации этих предприятий, но ведь предприятия работают, ситуация изменилась, хотя и на тройку", - говорит работник предприятия.

"Что касается национализации, то это крайняя мера, мне бы очень не хотелось этого делать. Это была бы первая ласточка. Одно национализируем, второе, третье, потом не остановить будет. Модернизировать нужно", - объясняет Владимир Путин.

В соседние Сланцы (новый цементный завод там набирает специалистов) жители Пикалева не едут. Местный профсоюз считает: нужно заставлять. Ведь на работу, до которой от Пикалево всего 47 километров, приходится нанимать разнорабочих из Казахстана.

"В Советском Союзе не было такой культуры переезда к новому месту жительства. А нет этой культуры к переезду, к новому месту жительства не потому, что люди не хотят, не потому что они такие костные, а потому что условий нет. Но это только рядом, когда на служебной машине ездишь или на вертолете летаешь. А когда нужно добрать неизвестно как - это другой вопрос. Вот вы посмотрите там, что за дороги, как обеспечено транспортом все, посмотрите, как обеспечено жильем", - говорит Владимир Путин.

Социальные вопросы, о которых говорил Путин - приоритет. От обязательств Россия, как известно, не отказалась даже в кризис. В отличие от многих других, например, европейских стран.

"И у России был колоссальный спад, даже побольше, чем в некоторых других развитых экономиках. Но все-таки прошли мы его с минимальными потерями. Вот в некоторых странах повышают пенсионный возраст до 62 лет и для мужчин, и для женщин, не только замораживают, а напрямую снижают заработные платы, скажем, в бюджетном секторе, сразу на 25% в некоторых странах. Но мы с вами, слава Богу, не допустили массовых задержек заработной платы", - говорит Владимир Путин.

Как раз сейчас в Государственной думе - проект нового бюджета. В его расходной части заложены деньги на индексацию Материнского капитала, детских пособий и повышение пенсий - с первого февраля следующего года на восемь процентов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • В России прошел единый день голосования
  • Медведев прокомментировал высказывания Лукашенко
  • Медицинская липа
  • Российско-украинский форум в Геленджике
  • В Киргизии завершились парламентские выборы
  • Трагедии под Смоленском √ полгода
  • "Булава" попала в цель
  • Президент наградил экипаж Ту-154
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Московская интрига

  • Заслуженная победа

  • Парижский опыт

  • Британцы в поле зрения

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.