Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Инновационная неделя
Ольга Скабеева





Видимо, неспроста в инновационное "Сколково" Медведев везет Шварценеггера на кремовой "Чайке"
Видимо, неспроста в инновационное "Сколково" Медведев везет Шварценеггера на кремовой "Чайке"

Культовый бодибилдер, а ныне руководитель самого высокотехнологичного американского штата "Чайку" сравнивает с "Кадиллаком"
Культовый бодибилдер, а ныне руководитель самого высокотехнологичного американского штата "Чайку" сравнивает с "Кадиллаком"

В "Сколково" есть чему удивиться. Только российские разработки, в том числе спектральный фотоаппарат
В "Сколково" есть чему удивиться. Только российские разработки, в том числе спектральный фотоаппарат

Дмитрий Медведев: у нас коррупция, к сожалению, не считается постыдной, она является обыденной
Дмитрий Медведев: у нас коррупция, к сожалению, не считается постыдной, она является обыденной

Всемирно известные бизнес-брэнды Google, Intel, Microsoft, Sisco √ уже в России
Всемирно известные бизнес-брэнды Google, Intel, Microsoft, Sisco √ уже в России

Главные гарантии Россия уже дала: все работающие в "Сколково" компании на десять лет со дня регистрации освободят от уплаты налогов
Главные гарантии Россия уже дала: все работающие в "Сколково" компании на десять лет со дня регистрации освободят от уплаты налогов

"Сколково" - и Медведев говорил об этом уже не раз - вовсе не попытка создать Калифорнию в Подмосковье
"Сколково" - и Медведев говорил об этом уже не раз - вовсе не попытка создать Калифорнию в Подмосковье

Арнольд Шварценеггер: я сказал, что я вернусь, и вот я здесь
Арнольд Шварценеггер: я сказал, что я вернусь, и вот я здесь

В Москве Шварценеггер спустился в метро
В Москве Шварценеггер спустился в метро

Строительство российского инновационного центра обойдется почти в 200 миллиардов рублей
Строительство российского инновационного центра обойдется почти в 200 миллиардов рублей



С 11 по 15 октября в Москву съехались те, кто в силу своего опыта и финансовых возможностей имеет прямое отношение к одному из самых амбициозных проектов современной России - созданию в Подмосковье центра высоких технологий "Сколково". Сначала губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, где расположена Кремниевая долина, привез с собой солидный десант, который совокупно сразу мог бы инвестировать в проект инновационного центра миллиард долларов. Затем, 15 октября под руководством президента прошел научный совет, где обсуждалась скорость реализации проекта.

Видимо, неспроста в инновационное "Сколково" Медведев везет Шварценеггера на кремовой "Чайке". Она тоже - бесспорная инновация. Правда, для автопрома 50-х годов.

Роскошная шестиметровая машина Медведеву не принадлежит, она из Гаража особого назначения Федеральной службы охраны. Культовый бодибилдер, в России больше известный как терминатор, а ныне руководитель самого высокотехнологичного американского штата "Чайку" сравнивает с "Кадиллаком", Медведева объявляет прекрасным водителем.

В это время в "Сколково" уже тесно. И здесь есть чему удивиться. Только российские разработки, в том числе спектральный фотоаппарат.

Стенды разглядывают в основном иностранцы. Из Калифорнии Шварценеггер привез внушительную делегацию: бизнесмены, руководители венчурных фондов - то есть потенциальные инвесторы. 22 человека, которые готовы рисковать. Джон Питч, например, рискует уже 43 года, на счету его компании 250 созданных с нуля проектов.

"Примерно год назад вы написали статью "Россия вперед" и там вы осудили коррупцию. Уже 15 лет я работаю в России и я знаю, что коррупция - пожалуй, главная российская проблема. Именно она подрывает свободу предпринимательской деятельности", - жалуется Франклин Питч Джонсон, партнёр-основатель компании "Аsset Management Company".

"Коррупция - действительно проблема универсальная и не только российская. Коррупция есть везде. Но наша проблема пока заключается в том, что у нас коррупция, к сожалению, не считается постыдной, она является обыденной. И вот в этом проявляется большая разница. Именно вот этот разрыв нам и нужно преодолеть, и обязательно доведем это до конца", - говорит Дмитрий Медведев.

Причем, инвесторы склонны этому верить. Всемирно известные бизнес-брэнды Google, Intel, Microsoft, Sisco √ уже в России.

"Математика, физика. В научном смысле Россия занимает лидирующие позиции. Наша задача теперь объединить науку и бизнес. Если это удастся, успех "Сколково" обеспечен", - полагает вице-президент по стратегическому планированию и новым проектам компании Microsoft Дэн Л'льюин.

"Новый рынок, новое место применения своих технологий. Поэтому Google здесь - мы присматриваемся, знакомимся, изучаем обстановку", - говорит вице-президент по Южной и Восточной Европе, Ближнему Востоку и Африке компании Google Карло Д'асаро Биондо.

"Открытие нового филиала - очень серьезный шаг. Мы занимаемся инновациями уже 50 лет, поэтому нам нужны гарантии", - говорит старший управляющий компании Trident Capital Дональд Диксон.

Главные гарантии Россия уже дала: все работающие в "Сколково" компании на десять лет со дня регистрации освободят от уплаты налогов. "Сколково" - это особый правовой и таможенный режим.

"Собственно говоря, прошло всего лишь пять месяцев, чуть больше с момента учреждения нашего фонда", - говорит президент фонда "Сколково", сопредседатель координирующего совета "Сколково", председатель совета директоров ГК "Ренова" Виктор Вексельберг.

"Пять месяцев всего? Такое ощущение, что мы уже несколько лет работаем. За пять месяцев получается, мы вообще-то немало успели, даже закон сумели принять. Во всяком случае, для нашего государства - неплохая скорость", - говорит Дмитрий Медведев.

"Сколково" - и Медведев говорил об этом уже не раз - вовсе не попытка создать Калифорнию в Подмосковье. Хотя смысл встречи понятен: Россия будет использовать опыт Кремниевой долины - объединять науку и деньги.

"Хотелось бы услышать комментарии наших российских коллег, интересно узнать, как мы можем вам помочь, чем мы можем вам помочь?" √ спрашивает губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

"Хорошая идея, кому из вас нужно помочь? Анатолий Борисович, вам?" √ спрашивает Дмитрий Медведев.

"При таком уровне политической поддержки мы просто обязаны преобразовать это в реальный deal flow, в реальный поток сделок. И мы со своей стороны настроены предельно прагматично", - убежден генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

"Что нам делать-то? Молодец, правильно", - говорит Дмитрий Медведев.

Правильно ответивший студент школы управления "Сколково" в итоге случайно оказывается в кругу мировых бизнесменов. Место ему уступает господин Сандел - руководитель венчурного фонда.

К Москве, и это губернатор Шварценеггер демонстрировал всю неделю, прикован особый интерес.

"Я сказал, что я вернусь, и вот я здесь", - говорит Арнольд Шварценеггер.

"Я надеюсь, вам удастся посмотреть и саму Москву, потому что вы здесь довольно давно не были", - говорит Дмитрий Медведев.

Оттого, возможно, такое глубокое погружение.

Пять основных направлений развития "Сколково" утверждают уже 14 октября: энергоэффективность, высокие технологии, биометрические и ядерные. Плюс телекоммуникации.

"Наши люди, кстати, и иностранные граждане, задают один и тот же вопрос: зачем вы столько внимания уделяете "Сколково", ведь это все-таки один проект? Есть в России крупные научные центры, наукограды. Но в то же время у нас нет новых моделей, таких, которые бы хорошо работали. Мне бы хотелось, чтобы основной задачей стало, может быть, создание самого главного, самого трудного - особой атмосферы. Потому что без особой творческой атмосферы ничего невозможно сделать", - уверен Дмитрий Медведев.

"Сколково" - это не просто название отдельно взятого инновационного центра. Для России "Сколково" - нечто большее. Это что-то вроде полигона, большого эксперимента, результаты которого должны распространиться на всю страну", - полагает Крэйг Барретт, cопредседатель совета фонда "Сколково", в 1997-2009 гг. - президент корпорации Intel.

На первое заседание сколковского фонда, куда, к слову, входят сразу два нобелевских лауреата (Алферов и Корнберг), снова зовут иностранных инвесторов. Критерии отбора сколковских проектов обсуждают все вместе.

"Главное в науке: думать не только о выгоде. То, что сейчас, кажется, не принесет деньги, возможно, имеет огромнейший потенциал. Надо поддерживать молодых специалистов, и тогда из России никто никогда никуда не уедет", - объясняет Роджер Дэвид Корнберг, сопредседатель научно-технического совета центра "Сколково", нобелевский лауреат по химии 2006 г.

"Сегодня происходит процесс возвращения наших научных сотрудников, которые приобрели технологический и деловой бизнес-опыт за рубежом, возвращение и создание новых производств у нас", - говорит научный руководитель инновационного центра "Сколково", лауреат Нобелевской премии, академик РАН Жорес Алфёров.

Проектный потенциал американской делегации уже оценили в примерный миллиард долларов. Причем деньги не виртуальные - семь конкретных проектов уже в разработке.

Эти 370 подмосковных квадратных гектаров должны стать средоточием российской научной мысли. До конца года первые проекты уже получат свое финансирование. Строительство российского инновационного центра обойдется почти в 200 миллиардов рублей. Сто миллиардов заплатит государство, 100 - частный бизнес. Деньги, понятно, значительные, но в "Сколково" уверенны: они себя оправдают.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Инновационная неделя
  • Побег из преисподней
  • Наручниковый метод лечения
  • Борьба символов
  • Подведены итоги единого дня голосования
  • Наводнение накрыло Краснодарский край
  • Православная церковь пришла в YouTube
  • Уго Чавес посетил Россию
  • Телеканал "Моя планета" получил "Золотой луч"
  • В России расширен валютный коридор
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Назначение мэра Москвы

  • Перепись населения

  • "Формула-1" теперь в России

  • Битва за Арктику

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.