Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Побег из преисподней
Михаил Солодовников





Вернардита Лорка колесит через ухабистые дороги с той чилийской настойчивостью
Вернардита Лорка колесит через ухабистые дороги с той чилийской настойчивостью

Шахту "Сан-Хосе" на севере Чили окружают подобные - заброшенные, аварийные, как эта - с мрачным обелиском у забытой штольни
Шахту "Сан-Хосе" на севере Чили окружают подобные - заброшенные, аварийные, как эта - с мрачным обелиском у забытой штольни

Каждого из 33-х капсула выхватывает из подземного плена без пауз, набирая скорость
Каждого из 33-х капсула выхватывает из подземного плена без пауз, набирая скорость

Хриплые поздравления усталых спасателей дают старт карнавалу
Хриплые поздравления усталых спасателей дают старт карнавалу

Это капсула "Феникс", которая, казалось, будет тесновата для шахтеров, что находились без движения
Это капсула "Феникс", которая, казалось, будет тесновата для шахтеров, что находились без движения



На этой неделе внимание всего мира, без преувеличения, было привлечено к Чили. Чудесное спасение 33 шахтеров, которые 69 дней находились на глубине 700 метров, в темноте, при постоянной температуре выше 35 градусов и почти 100-процентной влажности. Трудно было не отчаяться и не сойти с ума.

Она пересекает пустыню Атакама, оставляя за спинкой инвалидной коляски куда больше, чем марафонские 40 километров: Вернардита Лорка колесит через ухабистые дороги с той чилийской настойчивостью, которая заставляет спасателей 17 дней наугад бурить вокруг шахты "Сан-Хосе", взявшей в заложники 33 горняка. До тех пор, пока по сверлу не раздастся стук, и дневной свет не увидит короткое послание с глубины 700 метров √ "нас 33, мы живы".

"Я решила сделать это, чтобы поддержать шахтеров - хочу увидеть их живыми, хочу доказать, что в жизни возможно все", - говорит Вернардита Лорка.

Шахту "Сан-Хосе" на севере Чили, что теряется в пустынном, сером пейзаже, окружают подобные - заброшенные, аварийные, как эта - с мрачным обелиском у забытой штольни.

Она станет исключением, когда с подземельем установят видеосвязь, над головой шахтеров вырастет палаточный лагерь "Надежда", начнется спасательная операция, точнее, три - чилийцы бурят в трех местах.

Развязка латиноамериканской саги о 33 горняках наступает, когда капсула "Феникс" выныривает из темного туннеля, и Флоренцио Авалос, сдержанный широкоплечий шахтер, обнимает сына. Он - первый.

Каждого из 33-х капсула выхватывает из подземного плена без пауз, набирая скорость: если первого узника поднимают с глубины 700 метров за 17 минут, то под занавес операции путь со дна шахты до объятий родственников занимает в среднем минут девять. Уникальная операция строится на телемостах.

Шахтеров, которые едва не срываются в депрессию, готовит физически к выходу на поверхность доктор Жан Романоли - он разрабатывает комплекс физических упражнений - в шахте достаточно свободного места для физкультуры, горняки стоят в полный рост.

"Я их тренировал так, чтобы восстановить полноценную циркуляцию крови во всем теле с тем, чтобы избежать потери сознания или слабости при подъеме наверх", - объясняет врач-физиотерапевт Жан Романоли.

Хриплые поздравления усталых спасателей дают старт карнавалу, когда он - последний, подражая капитану тонущего судна, начальник смены Луис Урсуа появляется на поверхности. Тогда до 70-го дня рабочей смены остается полтора часа, но и без этого чилиец Урсуа - в книге рекордов Гиннеса. Поставить его позволяет это инженерное решение - австралийский бур, кран, капсула - смоделированный на судостроительном заводе одноместный лифт.

Это капсула "Феникс", которая, казалось, будет тесновата для шахтеров, что находились без движения. Все 33 горняка спасены. Для того, чтобы преодолеть этот туннель, который скрывается за этой крышкой, им потребовалось 69 дней.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Инновационная неделя
  • Побег из преисподней
  • Наручниковый метод лечения
  • Борьба символов
  • Подведены итоги единого дня голосования
  • Наводнение накрыло Краснодарский край
  • Православная церковь пришла в YouTube
  • Уго Чавес посетил Россию
  • Телеканал "Моя планета" получил "Золотой луч"
  • В России расширен валютный коридор
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Назначение мэра Москвы

  • Перепись населения

  • "Формула-1" теперь в России

  • Битва за Арктику

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.