Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Наручниковый метод лечения
Александр Бузаладзе





Егор Бычков уже три дня как в изоляторе. Он спокоен, уверен в себе и держится достойно
Егор Бычков уже три дня как в изоляторе. Он спокоен, уверен в себе и держится достойно

С письменного согласия и по просьбе родителей наркоманов вылавливали и помещали в карантин
С письменного согласия и по просьбе родителей наркоманов вылавливали и помещали в карантин

Людей приковывали наручниками к кроватям и так держали пару месяцев
Людей приковывали наручниками к кроватям и так держали пару месяцев

Владимир Шахрин: боюсь, что у мамочек из нижнего Тагила таких денег нет, и единственный способ для них - такие фонды, как этот
Владимир Шахрин: боюсь, что у мамочек из нижнего Тагила таких денег нет, и единственный способ для них - такие фонды, как этот

Лечить наркоманов, бороться с наркопродажей - Егору Бычкову в Нижнем Тагиле мешали, ему угрожали
Лечить наркоманов, бороться с наркопродажей - Егору Бычкову в Нижнем Тагиле мешали, ему угрожали

А поток отравы в российские регионы, в том числе и в Нижний Тагил, увеличивается в разы с каждым годом
А поток отравы в российские регионы, в том числе и в Нижний Тагил, увеличивается в разы с каждым годом

Нижний Тагил, как и многие небольшие города Урала, оказался на перекрестке путей мирового наркотрафика
Нижний Тагил, как и многие небольшие города Урала, оказался на перекрестке путей мирового наркотрафика

По мнению активистов "Города без наркотиков", в Нижнем Тагиле каждый 15-й житель - наркоман
По мнению активистов "Города без наркотиков", в Нижнем Тагиле каждый 15-й житель - наркоман

"Очень больно получается: суд наркомафии, наркобарыг против борцов осуществился", - говорит Елена Бычкова
"Очень больно получается: суд наркомафии, наркобарыг против борцов осуществился", - говорит Елена Бычкова

А в Нижнем Тагиле теперь больше не спасают наркоманов и не лечат, даже с согласия и по договору
А в Нижнем Тагиле теперь больше не спасают наркоманов и не лечат, даже с согласия и по договору



Одна из самых резонансных тем недели - приговор нижнетагильского суда. Глава местного отделения фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков получил три с половиной года колонии строго режима. Его обвинили в жестокости и похищении людей. По версии следствия, Бычков силой лечил наркоманов, морил их голодом и даже истязал. Обвинение вообще просило для него 12 лет. Но за Бычкова вступилась общественность. А лидер группы "Чайф" об этой истории рассказал даже президенту. Дмитрий Медведев дал прокуратуре поручение разобраться. В истории с 23-летним Егором Бычковым помимо спорного вопроса - за что посадили - есть и еще один. Почему в Нижнем Тагиле отчаявшиеся родители наркоманов шли именно к нему, Егору Бычкову? Почему больше некуда?

Егор Бычков уже три дня как в изоляторе, после приговора - три с половиной года строгого режима за похищение людей. Он спокоен, уверен в себе и держится достойно.

"Пытался спасти людей от наркотиков - приходили матери, падали в ноги, просили, умоляли, писали письма постоянно: "вот я вам пишу в четыре утра, а мой сын уже собирается убивать свою жизнь", - рассказывает осужденный, лидер нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков.

Егор не скрывает - методы были жесткие. С письменного согласия и по просьбе родителей наркоманов вылавливали и помещали в карантин. Людей приковывали наручниками к кроватям и так держали пару месяцев, пока не закончится ломка.

"С помощью родителей попал сюда, нахожусь второй месяц. За девять лет жизни наркоманской пять раз в больнице был. Медицина не помогала. Здесь все по-другому, наручник дает задуматься", - говорит молодой человек.

"Здесь невозможно отстегнуться и пойти на точку, взять наркотики, как это можно сделать дома", - объясняет молодой человек.

"Простая идея: изолировать, ограничить, заставить перетерпеть, выйти из зависимости. Говорят, кто прошел этот ад - счастливчики. Ведь лечение, по сути, шло на грани жизни и смерти.

"Это очень простой способ: приковать к койке, но он не решает ничего с точки зрения судьбы, духа, нравственности, социальных ценностей. Это не про это, это про что-то другое. Это про тюрьму", - полагает детский нарколог, кандидат медицинских наук, член Общественной палаты РФ Олег Зыков.

Это - Евгений Ройзман, создатель фонда "Город без наркотиков". Наручниковый метод - его придумка. Сейчас такое лечение стоит пять-семь тысяч рублей в месяц. В фонде уверяют: 70 процентов пациентов бросают колоться навсегда, правда, на деле проверить цифры сложно. Да и лечится больше не где.

"Конечно, в мире есть более красивые методы, но это все стоит больших денег в Калифорнии, Испании и даже Москве, но я боюсь, что у мамочек из нижнего Тагила таких денег нет, и единственный способ для них - такие фонды, как этот", - объясняет рок-музыкант, лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин.

"Скажем, было лучше, если был бы способ лечить безнадежных героиновых наркоманов в каких-нибудь беломраморных лечебницах, с помощью каких-нибудь теплых ванн, так сказать, каких-то препаратов, чтобы все было прекрасно, но такого способа, увы, наука не придумала", - говорит журналист Максим Соколов. "Знаете, накипело. Дело в том, что сколько идет разговор о том, что необходима государственная концепция и помощь гражданам, попавшим в наркологическую или алкогольную зависимость. Есть движение? Никакого. Есть концепция, предложенная Общественной палатой. Есть несколько концепций, предложенных специалистами. То, что мы наблюдаем в деле вот этого молодого человека. Когда люди на свой страх и риск соображают какие-то методики, которые, как им кажется, жесткие, но могут помочь", - объясняет член комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Ольга Костина.

Лечить наркоманов, бороться с наркопродажей - Егору Бычкову в Нижнем Тагиле мешали, ему угрожали - советовали остановиться. И всегда намекали: он и сам может сесть.

"Я сам столкнулся с этим, когда меня несколько лет назад задержала по сектантской наводке екатеринбургская милиция и очень грубо, абсолютно незаконно я был задержан, и только вмешательство Патриарха Алексея Второго помогло меня освободить. Но, конечно, у Егора Бычкова не было защитников такой степени, и в этом смысле то, что произошло, мне кажется весьма и весьма чудовищно", - считает церковный историк, писатель, кандидат богословия Александр Дворкин.

А поток отравы в российские регионы, в том числе и в Нижний Тагил, увеличивается в разы с каждым годом, а значит, растет и число потребителей зелья - его привозят ото всюду всеми возможными способами.

Чтобы довезти товар до места, наркокурьеры сюда приезжают группами, в основном из Средней Азии - героин везут в желудках.

А это задержание на так называемой точке, инициированное фондом "Город без наркотиков". Наркоторговка пытается съесть помеченную купюру.

В ФСКН подтверждают: Нижний Тагил, как и многие небольшие города Урала, оказался на перекрестке путей мирового наркотрафика.

"Есть большой оборот денег, и это, конечно, привлекает наркосбытчиков. Кроме того, Урал находится непосредственно вблизи от Казахстанской границы, и, собственно, республики Средней Азии, во многом стали транзитной территорией для доставки афганского героина в нашу страну", - рассказывает директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

По мнению активистов "Города без наркотиков", в Нижнем Тагиле каждый 15-й житель - наркоман. Зельем торгуют приезжие на вокзале, местные жители и цыганские группировки, героин привозят ото всюду - не только из средней Азии, но и из московского региона поездом. Считается даже, что в Нижнем Тагиле уже не так остро стоит проблема с алкоголиками, как с наркоманами - их значительно больше.

"У нас в городе в свое время девиз был такой: "если не колешься, значит, лох" - это девиз был такой у подростков", - рассказывает мать бывшего наркомана Лариса Пагина.

Вот и получилось, что такие, как Егор Бычков с их совершенно незаконными и античеловеческими, с точки зрения закона, методами лечения стали заложниками непростой ситуации.

"Очень больно получается: суд наркомафии, наркобарыг против борцов осуществился", - говорит мать Егора Бычкова Елена Бычкова.

"Настоящий "ментовской" беспредел по наркотикам в том районе, в котором меня осудили. Дзержинский район - весь отдел по наркотикам сидит сейчас в тюрьме, то есть прекращали уголовные дела по наркотикам, за деньги передавали героин в изолятор временного содержания", - говорит Егор Бычков.

Сейчас адвокаты Егора Бычкова делают все возможное, чтобы обжаловать приговор: подали на апелляцию - дело активистов фонда "Город без наркотиков" теперь на контроле у Генеральной прокуратуры. Но оспорить решение суда будет непросто. Доказано: людей похищали пусть и для благих целей, но делалось это незаконно. А в Нижнем Тагиле теперь больше не спасают наркоманов и не лечат, даже с согласия и по договору - больше никто не хочет повторить судьбу Егора Бычкова.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Инновационная неделя
  • Побег из преисподней
  • Наручниковый метод лечения
  • Борьба символов
  • Подведены итоги единого дня голосования
  • Наводнение накрыло Краснодарский край
  • Православная церковь пришла в YouTube
  • Уго Чавес посетил Россию
  • Телеканал "Моя планета" получил "Золотой луч"
  • В России расширен валютный коридор
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Назначение мэра Москвы

  • Перепись населения

  • "Формула-1" теперь в России

  • Битва за Арктику

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.