Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Борьба символов
Дмитрий Кайстро





Исполняется 75 лет, как с башен Московского Кремля были низвергнуты двуглавые орлы
Исполняется 75 лет, как с башен Московского Кремля были низвергнуты двуглавые орлы

Советской власти нужны были свои символы. Но сегодня, в памятную дату, с новой силой развернулась дискуссия: что делать со звездами?
Советской власти нужны были свои символы. Но сегодня, в памятную дату, с новой силой развернулась дискуссия: что делать со звездами?

В Воронеже таблички с двойными названиями улиц уже никого не удивляют
В Воронеже таблички с двойными названиями улиц уже никого не удивляют

К восьмиметровой голове Ильича на центральной площади за долгие годы привыкли
К восьмиметровой голове Ильича на центральной площади за долгие годы привыкли

Самый обсуждаемый сегодня пример - орлы и звезды на башнях Московского Кремля
Самый обсуждаемый сегодня пример - орлы и звезды на башнях Московского Кремля

Дело сдвинулось во время парада в 1935 году, за которым наблюдал Сталин
Дело сдвинулось во время парада в 1935 году, за которым наблюдал Сталин

На этот раз звезды получились с размахом лучей более трех метров
На этот раз звезды получились с размахом лучей более трех метров

Все техническое обслуживание кремлевских звезд осуществляется из центрального пункта контроля и управления вентиляцией
Все техническое обслуживание кремлевских звезд осуществляется из центрального пункта контроля и управления вентиляцией

Второй раз звезды на несколько часов погасли в 1997 году во время съемок фильма "Сибирский цирюльник"
Второй раз звезды на несколько часов погасли в 1997 году во время съемок фильма "Сибирский цирюльник"



Исполняется 75 лет, как с башен Московского Кремля были низвергнуты двуглавые орлы. Герб, который появился еще при Иване Третьем. А ведь современники называли его Иваном Великим. В том числе и потому, что тогда появилось московское государство, заявившее о себе Европе. Но вот орлов заменили на звезды. Сначала медно-металлические, а затем - рубиновые. Советской власти нужны были свои символы. Но сегодня, в памятную дату, с новой силой развернулась дискуссия: что делать со звездами? Нужно ли вернуть орлов? И вообще - что делать с невероятной мешаниной символов, с которой мы сталкиваемся на каждом шагу?

В Воронеже таблички с двойными названиями улиц уже никого не удивляют. Ленина - она же Большая Троицкая, Орджоникидзе - Воскресенская, а улица Сакко и Ванцетти еще и Большая Девическая. Вот такое решение проблемы - и деньги на переименование не тратить, и чужие чувства не задеть.

"В Воронеже двойные названия появились не так давно. Это было принято по примеру Ельца. Елец первый придумал вернуть названиям улиц старые топонимы", - рассказывает краевед Владимир Елецких.

А это Улан Уде. К восьмиметровой голове Ильича на центральной площади за долгие годы так привыкли, что это бронзовое сооружение из "Книги рекордов Гиннеса" не мешает собираться тут не буддистам, ни рокерам.

"Проблема в том, что мы никак не можем выбраться из под этого пресса. Мы находимся между молотом и наковальней. Так сказать, между звездой и крестом, и орлом. И это очень дискомфортно. А, с другой стороны, это очень, я бы сказал по-советски", - говорит режиссёр, народный артист России Никита Михалков.

Самый обсуждаемый сегодня пример - орлы и звезды на башнях Московского Кремля. В июне 30-го управделами Совета народных комиссаров Горбунов напоминает секретарю президиума ЦИК СССР Авелю Енукидзе: "Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что это работа не была произведена". Дело сдвинулось во время парада в 1935 году, за которым наблюдал Сталин. Вождь был крайне раздражен, что царские орлы портят вид на пролетающие советские самолеты, и уже 24 октября старые гербы были демонтированы, и на кремлевских башнях установили первые звезды. Правда, просуществовали они недолго. В мае 1937-го было принято решение водрузить новые. Светящиеся, рубиновые. Привлекли лучшие умы.

Главным инженером по разработке и установке новых звезд был назначен профессор Александр Ланда. В Самаре до сих пор хранится его проект: пять массивных альбомов и чертежей в красных переплетах.

На этот раз звезды получились с размахом лучей более трех метров. Они были выполнены из высоколегированной нержавеющей стали, усыпанной уральскими самоцветами. И каждая имела колоссальную прочность - один квадратный метр был рассчитан на порывы ураганного ветра до 200 килограмм.

В этом журнале вся история обслуживания кремлевских звезд. Например, 78-й год - включил Спасскую и Никольскую звезды. Или 81-й - выключил звезду на Троицкой башне. Свет кремлевских звезд обеспечивают специальные лампы. Они делаются по спецзаказу на одном из московских заводов. Их мощность - пять тысяч ватт, служат они больше года. Но главный секрет таких ламп в том, что в них две нити накаливания. Они-то и обеспечивают "негасимый свет Кремлевских звезд". И если одна нить перегорает, звезда все равно продолжает сиять, пока электрик меняет лампу.

Все техническое обслуживание кремлевских звезд осуществляется из центрального пункта контроля и управления вентиляцией, который находится в Троицкой башне.

Кремлевские звезды за всю историю гасли только дважды. Во время войны их зачехлили брезентом, чтобы они не служили ориентиром для вражеской авиации. Второй раз звезды на несколько часов по личному разрешению президента Ельцина погасли в 1997 году во время съемок фильма "Сибирский цирюльник".

"Когда ты поднимаешь глаза по знакомой башне, видишь, что наверху не горит звезда - это довольно странное ощущение. Действительно странное. Тем более, что звезды эти стали, так сказать, реальным символом огромной страны на 70 с лишним лет", - говорит режиссёр, народный артист России Никита Михалков.

Сегодня целое общественное движение требует демонтировать звезды как "троцкистскую кабалистическую символику". Но многие предлагают посмотреть на проблему с других позиций.

"Под двуглавыми орлами Российское государство прожило, будем говорить, 500 лет. И в этом отношении, конечно, Кремль, как символ, прежде всего, нашей древней истории, он и должен иметь древнюю символику. Если памятник увенчан изначально был пятиконечной звездой, что далеко ходить, вот высотное здание Московского университета, очень хорошо, пусть оно там будет. И я буду резко против, если кто-то ее будет оттуда снимать. Но если памятник был увенчал орлом, крестом или еще чем-то, то он должен иметь ту символику, с которой он органичен", - уверен профессор, заведующий кафедрой истории России до начала XIX века МГУ им. М.В.Ломоносова Николай Борисов.

"В головах людей нужно менять символы. Ничего не надо делать через колено, надо через диалог", - полагает советник президента РФ и председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

В древнем Пскове после революции большевики повально переименовывали улицы. Древний храм Архангелов Михаила и Гавриила на улице Ленина, храм Иоана Предтечи на Горького и Покрова Богородицы на Карла Маркса.

"И очень хорошо, что еще сохраняются улицы Карла Либхнехта, храм Георгия. Они сохраняются для того, чтобы мы все-таки видели, что с нами произошло, и какой путь нам еще предстоит пройти. Мы еще почти не вправе пока жить с вами на улицах Никольской, Сергиевской, на улице Воскресенской, на улице Рождественской", - считает писатель, публицист, член Общественной палаты РФ Валентин Курбатов.

"Мы пытаемся прыгать через пропасть. А китайцы ее засыпали, эту пропасть. Они ничего не разрушали. Они прошли через все то, что мы пытались перепрыгнуть. Потому что нас до сих пор интересует революция, а их интересует эволюция. России нужно сосредотачиваться на себе и не пытаться кем-то казаться. И не пытаться надевать очень дорогой костюм "Бриони" на нечистое белье, а вымыться, одеть чистое белье, а потом уже не важно, что сверху", - полагает Никита Михалков.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Инновационная неделя
  • Побег из преисподней
  • Наручниковый метод лечения
  • Борьба символов
  • Подведены итоги единого дня голосования
  • Наводнение накрыло Краснодарский край
  • Православная церковь пришла в YouTube
  • Уго Чавес посетил Россию
  • Телеканал "Моя планета" получил "Золотой луч"
  • В России расширен валютный коридор
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Назначение мэра Москвы

  • Перепись населения

  • "Формула-1" теперь в России

  • Битва за Арктику

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.