Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Битва за Арктику

Северная гонка
Александр Балицкий





300 тонн груза для полярной станции с ледокола снимали без остановки
300 тонн груза для полярной станции с ледокола снимали без остановки

О работе дрейфующей станции, кажется, знает все, хотя попал сюда впервые
О работе дрейфующей станции, кажется, знает все, хотя попал сюда впервые

Климатические процессы здесь меняются стремительно - ледники тают на глазах: за пять лет их стало вдвое меньше
Климатические процессы здесь меняются стремительно - ледники тают на глазах: за пять лет их стало вдвое меньше

Их всего 15. Ученые-метеорологи, гидрографы, инженеры
Их всего 15. Ученые-метеорологи, гидрографы, инженеры

Собаки, и если льдина начнет трещать, предупредят, и медведя белого отгонят
Собаки, и если льдина начнет трещать, предупредят, и медведя белого отгонят

Сколько раз он встречал белых медведей, Сергей Макаров и не сосчитает
Сколько раз он встречал белых медведей, Сергей Макаров и не сосчитает

Пройдет буквально несколько часов, и ледокол "Россия", высадивший на льдине 15 полярников, возьмет курс на Большую Землю
Пройдет буквально несколько часов, и ледокол "Россия", высадивший на льдине 15 полярников, возьмет курс на Большую Землю

В свете прожекторов атомохода полярники поднимают российский флаг
В свете прожекторов атомохода полярники поднимают российский флаг



Мало, кто мог предположить, что по окончании эпохи географических открытий в начале XXI века вновь развернется борьба за Арктику, и придется отстаивать советские приобретения. Глобальное потепление открывает ранее недоступные, но богатые углеводородами шельфы. О том, что арктическая гонка может иметь теперь и острые фазы, на этой неделе сказал глава Европейского командования НАТО адмирал Джеймс Ставридис. Вот, цитата, которую приводит газета "Гардиан": "Пока диспуты об Арктике проходили мирно, но глобальное потепление может в ближайшие годы существенно изменить ситуацию и вылиться даже в конкуренцию и военный конфликт". 15 октября в Чукотском море с мирного поднятия флага официально открыта очередная российская станция "Северный полюс - 38".

Для Томаша Петровского - это не просто льдина. Она станет его домом. На целый год.

"Ищем такое место центральное, туда ставится дизельная электростанция, кают-компания, вот оно такое есть - это место. А по краям ставим жилые домики", - рассказывает начальник дрейфующей полярной станции "Северный полюс √ 38" Томаш Петровский.

300 тонн груза для полярной станции с ледокола снимали без остановки, хотя пронизывающий северный ветер сдувал с ног.

Сергей Черняев на СП-38 отвечает за электроэнергию. О работе дрейфующей станции, кажется, знает все, хотя попал сюда впервые. Начитавшись в юности книг о полярниках, он полжизни пытался осуществить свою мечту.

"Я приезжал в институт, в отдел кадров - мне тогда было 30 с небольшим. Мне сказали так: "вам уже за 30, это первый звоночек - вам уже поздно". Так вот, как получается в жизни, что в 30 уже поздно, а в 50 - в самый раз", - говорит инженер-электрик дрейфующей полярной станции "Северный полюс √ 38" Сергей Черняев.

Их всего 15. Ученые-метеорологи, гидрографы, инженеры. Кроме них такой комплекс уникальных исследований атмосферы, льда и океана в Арктике не проводит больше никто. А ведь климатические процессы здесь меняются стремительно - ледники тают на глазах: за пять лет их стало вдвое меньше. Арктика становится всё более судоходной и более доступной - для добычи газа и нефти в районе хребтов Менделеева и Ломоносова.

"Одна из задач станции - это задача, связанная с определением внешней границы российского шельфа", √ говорит руководитель экспедиции "Высокоширотная Арктика √ 2010", специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Для столь долгой экспедиции кухня - вещь едва ли не главная. Полярный шеф-повар Дмитрий Митьковец говорит, что в его запасниках есть все. Даже шампанское на Новый год.

Но самое вкусное, конечно же, - для всеобщих любимиц - собак Дины и Дика. Они, и если льдина начнет трещать, предупредят, и медведя белого отгонят.

Сколько раз он встречал белых медведей, Сергей Макаров и не сосчитает. Эта дрейфующая станция у него - пятая подряд. Говорит: скучно тут не бывает.

"Можно заниматься спортом, пожалуйста, книжки читать. По женщинам здесь не пойдешь, не поразвлекаешься, театров нет. Опять же между собой общаться", - рассказывает сотрудник дрейфующей полярной станции "Северный полюс √ 38" Сергей Макаров.

Механик экспедиции Галий Кумышев - опытный полярник. На этот раз приехал помочь только разгрузить станцию. И вместе с ледоколом вернется в Мурманск. А ведь так хочется остаться.

"На следующий год, если получится, я обязательно документы в карман положу, где-нибудь за торосами спрячусь. Пусть ледокол уходит. А меня куда денут потом? Останусь на станции и год буду зимовать. Это сто процентов", - говорит механик экспедиции "Высокоширотная Арктика √ 2010" Галий Кумышев.

А еще на 100 процентов Галий уверен в другом: ледяные торосы так похожи на горы в его родной Кабардино-Балкарии.

Пройдет буквально несколько часов, и тот огромный исполин - ледокол "Россия", высадивший на льдине 15 полярников, возьмет курс на Большую Землю. Становясь постепенно все меньше и меньше, он исчезнет за линией арктического горизонта, которая уже и сейчас, накануне долгой полярной ночи, сливается с бескрайними льдами. А полярники останутся один на один с суровой северной стихией, победить которую, кажется, способны только они.

В свете прожекторов атомохода полярники поднимают российский флаг - знак того, что дрейфующая станция готова к работе. И практически у самого полюса гремит салют - в честь тех, кто начинал здесь работу, продолжает ее и тех, кто придет на смену "Северному полюсу - 38".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Северная гонка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Назначение мэра Москвы

  • Перепись населения

  • "Формула-1" теперь в России

  • Битва за Арктику

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.