Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

"Довильский треугольник"
Евгений Рожков





"Довильский треугольник"
"Довильский треугольник"

Никогда еще тихий уютный Довиль так не охраняли
Никогда еще тихий уютный Довиль так не охраняли

"Мы говорили о сотрудничестве между Россией и НАТО. Это важный разговор, содержательный и полезный", - говорит Дмитрий Медведев
"Мы говорили о сотрудничестве между Россией и НАТО. Это важный разговор, содержательный и полезный", - говорит Дмитрий Медведев

"Германия сделала уже облегчения по краткосрочным визам. Я считаю, что мы должны продвигаться вперед пошагово", - говорит Ангела Меркель
"Германия сделала уже облегчения по краткосрочным визам. Я считаю, что мы должны продвигаться вперед пошагово", - говорит Ангела Меркель

"Я думаю, что через 10-15 лет видение будущего будет таким: общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией", - полагает Николя Саркози
"Я думаю, что через 10-15 лет видение будущего будет таким: общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией", - полагает Николя Саркози

России предстоит сделать более прозрачной систему регистрации мигрантов, унифицировать с Европой пограничный контроль
России предстоит сделать более прозрачной систему регистрации мигрантов, унифицировать с Европой пограничный контроль

Евроатлантический вектор - один из главных в нынешней российской внешней политике
Евроатлантический вектор - один из главных в нынешней российской внешней политике



Возможно, именно эта неделя станет поворотной в отношениях между Россией и Евросоюзом и ключевой в долгой истории формирования единой системы безопасности на континенте. Будут ли отменены визы в Европу?

Никогда еще тихий уютный Довиль так не охраняли. Круглосуточные патрули и целый отряд полицейских с металлоискателями на песочном пляже, где богатые и знаменитые предпочитают отдыхать уже 150 лет. Основатели курорта - герцог Де Морни и его русская супруга княгиня Трубецкая мечтали сделать это место "центром элегантности". И со временем его уже называли "21 округом Парижа". Но на этой неделе Довилю выпало стать центром европейской политики. Новостей с берегов Ла-Манша ждали и в Брюсселе, и в Вашингтоне, и в Москве.

Как только стало известно, что Дмитрий Медведев, Ангела Меркель и Николя Саркози соберутся за одним столом, из-за Атлантики посыпались вопросы. Зачем втроем? И почему других не пригласили? Поэтому первый же довильский сигнал - никакой антиамериканской оси не существует. Да и противопоставлять НАТО России больше не актуально.

"Мы говорили о сотрудничестве между Россией и НАТО. Это важный разговор, содержательный и полезный. И здесь я хотел бы объявить о том, что я поеду на саммит "Россия - НАТО", который состоится 20 ноября в Лиссабоне. Мне кажется, это будет способствовать нахождению должных компромиссов и в целом развитию диалога между РФ и Североатлантическим альянсом", - говорит Дмитрий Медведев.

Диалог России и НАТО был приостановлен после событий в Южной Осетии в 2008 году. Не давали сблизиться и планы Буша по размещению в Восточной Европе элементов ПРО - радара в Чехии и противоракет в Польше. С мертвой точки дело сдвинулось, когда Барак Обама эти планы отменил. И вот следующий шаг - руководство НАТО предлагает создать единый противоракетный щит - от Ванкувера до Владивостока. И приглашает к этому Россию.

"Мы услышали то, что нам говорится в отношении идеи подключения России к глобальной ПРО. Эта тема была предложена и в повестку дня наших отношений, наших отношений с НАТО. Сейчас мы оцениваем идею этого предложения. Но я думаю, что и само НАТО должно понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать. Вот только исходя из оценки этого предложения, мы и сможем дать ответ о том, как мы будем дальше работать применительно к идее европейской ПРО", - объясняет Дмитрий Медведев.

Тему отмены виз в Довиле обсуждали уже не просто как предложение Москвы, а как задачу, которую Европа будет решать. Саркози и Меркель, в свою очередь, обещали поработать с соседями по ЕС.

"Все понимают, что визы нужно отменить. Все понимают, что это невозможно сделать просто волевым, нажимным путем. Поэтому мы договорились о двух вещах, применительно к нашим странам. Мы понимаем, что это должен быть процесс, нужно только оценить рамки этого процесса. И мы понимаем, что этот процесс должен иметь свою "дорожную карту". На основе двух этих позиций мы и будем дальше работать", - заявляет Дмитрий Медведев.

"Германия сделала уже облегчения по краткосрочным визам. Я считаю, что мы должны продвигаться вперед пошагово. Мы сегодня сказали, что эти шаги должны ясно прорисовываться, просматриваться. И я понимаю, что Россия не хочет, чтобы это откладывалось в долгий ящик", - говорит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

"Я думаю, что через 10-15 лет видение будущего будет таким: общее экономическое пространство между Евросоюзом и Россией, с отменой визового режима и с общей концепцией безопасности", - полагает президент Франции Николя Саркози.

Эта "дорожная карта" предполагает несколько шагов. России предстоит сделать более прозрачной систему регистрации мигрантов, унифицировать с Европой пограничный контроль и, наконец, убедить чиновников ЕС в том, что после открытия границ в Евросоюз не хлынет поток нелегалов. Следующий раунд переговоров пройдет в Брюсселе.

Тему безопасности президент Медведев продолжил обсуждать уже на следующий день, в подмосковных Горках. Он принял у себя участников Мюнхенской Конференции - всемирно признанных экспертов в международных делах. Конференция проходит с 1962 года, но за пределы Мюнхена до этого выезжала лишь однажды. Цель этой поездки - изучение российских инициатив, в том числе предложенных Дмитрием Медведевым пяти принципов Договора о европейской безопасности.

"Этот договор или эту идею сразу же восприняли очень по-разному. Но я, собственно, на это и надеялся. Я был уверен, что такая идея должна восприниматься очень по-разному, начиная от вполне таких благосклонных и хвалебных отзывов о том, что "да, пора это сделать", до очень жестких и критических о том, что "русские хотят в очередной раз всех обмануть". Идея европейской безопасности, новых соглашений в этой сфере не преследует узких целей. Если мы всерьез занимаемся этими вопросами, то невозможно обеспечивать безопасность одного государства за счет другого. Невозможно обеспечивать безопасность, допустим, одного блока за счет конфронтации с другим блоком или с другими странами. Мир настолько близок, настолько глобален, что он не прощает такого рода заблуждений", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

И, наконец, Медведев еще раз подтвердил: евроатлантический вектор - один из главных в нынешней российской внешней политике. Какое есть встречное движение, покажет Лиссабонский саммит НАТО в ноябре.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Довильский треугольник"
  • Мобильный сговор
  • Грандиозный скандал
  • Охота на детей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый мэр Москвы

  • Франция бастует

  • Наводнение в Краснодарском крае

  • Атака на парламент Чечни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.