Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Наводнение в Краснодарском крае

Буйство стихии
Ольга Скабеева





Наводнение в Краснодарском крае
Наводнение в Краснодарском крае

Увидеть и по-настоящему понять, что именно пережили люди, можно, пожалуй, только сверху - из иллюминатора вертолета
Увидеть и по-настоящему понять, что именно пережили люди, можно, пожалуй, только сверху - из иллюминатора вертолета

Туапсинский район пострадал больше других
Туапсинский район пострадал больше других

Каждый пострадавший от наводнения житель Краснодарского края получит государственную помощь.
Каждый пострадавший от наводнения житель Краснодарского края получит государственную помощь.

На каждого пострадавшего открыт лицевой счет, и деньги туда уже начали поступать
На каждого пострадавшего открыт лицевой счет, и деньги туда уже начали поступать

Это люлька почти неделю была единственной возможностью перебраться с одного берега на другой
Это люлька почти неделю была единственной возможностью перебраться с одного берега на другой

Синоптики считают, что водную лавину спровоцировали многочисленные смерчи
Синоптики считают, что водную лавину спровоцировали многочисленные смерчи

В некоторых местах до восьми метров был уровень волны
В некоторых местах до восьми метров был уровень волны

Все 304 разрушенных до основания дома олжны быть построены за два месяца
Все 304 разрушенных до основания дома олжны быть построены за два месяца



Оперативного вмешательства правительства на этой неделе потребовала беда на юге России. Наводнение в Краснодарском крае. Премьер вылетел на место, где принимал решение о помощи пострадавшим.

Увидеть и по-настоящему понять, что именно пережили люди, можно, пожалуй, только сверху - из иллюминатора вертолета. Перед Путиным карта - министр Басаргин показывает, где и какие дома буквально смыло - причем за считанные секунды. В этих самых домах сейчас по колено ила и полная разруха. Вода бурлила и поднималась с немыслимой скоростью.

В раскуроченной комнате той страшной ночью, когда грязная жижа накрывала целые улицы, спал годовалый младенец. Его едва успели спасти.

В Туапсинском районе, который принял самый разрушительный удар стихии и пострадал, пожалуй, больше других, машины повисли прямо на деревьях. Чьи они, и где теперь искать хозяев, пока неизвестно. Без вести пропавшими до сих пор числятся семь человек. Ущерб от стихийного бедствия оценили в два миллиарда рублей. Есть и невосполнимые потери - 16 человек погибли. Их родственники получат по миллиону рублей.

Этой женщине, можно сказать, повезло. Все ее вещи испорчены, но из воды она выбралась. Без чьей-либо помощи и в последний момент. В квартире до сих пор мокро. Диван (выбрасывать его жалко) сушится прямо на улице. Ремонт пенсионерке, на ней даже одежда сейчас соседская, самой, понятно, не осилить.

Компенсации - самая острая тема. Люди, которые ждали Путина во дворе затопленного детского сада, остались буквально ни с чем. Стихия ворвалась в 29 поселков. 1890 домов стоят в воде. Но люди уже знают - их дома отремонтировать смогут.

304 дома восстановлению не подлежат. Например, этот - на его месте грязь. Остался только фундамент.

"Мы заново построим 304 дома, те, которые восстановлению не подлежат, но еще свыше тысячи домов требуют ремонта. Поэтому сегодня мы приняли плюс к тем деньгам, о которых я сказал, еще 100 тысяч из федерального бюджета и 25 тысяч из регионального бюджета, то есть плюс еще 125 тысяч на каждое домостроение", - говорит Владимир Путин.

Каждый пострадавший от наводнения житель Краснодарского края получит государственную помощь. Во-первых, на текущие расходы: это десять тысяч рублей. Единовременную помощь из федерального бюджета - это 100 тысяч рублей. Еще 50 - из регионального бюджета. В итоге - 160 тысяч рублей. На ремонтные работы федеральный и региональные бюджеты выделят еще 125 тысяч рублей - на каждый пострадавший дом.

"Если конкретные люди будут ходить и оценивать уровень ущерба, чего они там наоценивают? Мы не знаем. Поэтому я принял решение всем поровну раздать", - говорит Владимир Путин.

На каждого пострадавшего открыт лицевой счет, и деньги туда уже начали поступать. А в Туапсинском районе уже начали разгребать завалы. Работают, что называется, всем миром.

Что здесь происходило, зафиксировали камеры видеонаблюдения. Поток играючи ломает кирпичную стену. Иномарка просто уплывает за ворота. Так же играючи вода разрушила сразу восемь мостов.

Это люлька почти неделю была единственной возможностью перебраться с одного берега на другой.

"Остались дети, старики, больные. Вот мы сейчас туда продукты, оттуда пострадавших", - говорил 16 октября 2010 года заместитель начальника туапсинского филиала отряда "Центроспас" МЧС России Олег Ганиев.

Всех пострадавших уже эвакуировали, в Туапсинском районе развернули 15 социальных пунктов.

"В настоящее время задействованы полторы тысячи человек, 120 единиц техники. Большая работа ведется службами санитарно-ветеринарного надзора вместе с нашими сотрудниками, потому что большое количество животных погибло здесь и более 1400 голов скота, которые надо утилизировать. Это надо захоранивать во избежание возникновения здесь каких-либо эпидемий", - говорит министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Уже известно, что причиной туапсинского потопа могли быть вовсе не дожди. Синоптики считают, что водную лавину спровоцировали многочисленные смерчи. Они разом обрушили в предгорьях десятки тонн воды. Впрочем, это страшное наводнение в Краснодарском крае уже не первое. Путин дает поручение - сроком до первого декабря определить границы паводкоопасных территорий и подготовить программу по расселению людей.

"В некоторых местах до восьми метров был уровень волны. Очень, очень много. Это очевидная природная аномалия. Очень жарко было в районе Кирпичного, и с моря подняло большое количество воды в гору унесло и там бросило. Это, честно говоря, даже и предсказать достаточно сложно", - полагает Владимир Путин.

В южной части Краснодарского края (это тоже обсуждалось на совещании) установят специальные метеостанции так называемого раннего предупреждения: такие уже действуют на Дальнем Востоке. Все 304 разрушенных до основания дома, премьер-министр обращает на это особое внимание, должны быть построены за два месяца. Крайний срок сдачи - первое января.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Буйство стихии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый мэр Москвы

  • Франция бастует

  • Наводнение в Краснодарском крае

  • Атака на парламент Чечни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.