Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Атака на парламент Чечни

После боя
Алексей Баранов





Короткое совещание в лесу на границе Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов
Короткое совещание в лесу на границе Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов

Попытка захвата республиканского парламентаи только увеличила интенсивность лесных рейдо
Попытка захвата республиканского парламентаи только увеличила интенсивность лесных рейдо

Первые выстрелы раздались ровно в девять утра
Первые выстрелы раздались ровно в девять утра

Из здания сначала выводят гостей, затем сотрудников аппарата и самих членов республиканского парламента
Из здания сначала выводят гостей, затем сотрудников аппарата и самих членов республиканского парламента

В этом парадном кителе 34-летний генерал-майор милиции Кадыров появился в первые минуты именно в первые минуты после освобождения парламента
В этом парадном кителе 34-летний генерал-майор милиции Кадыров появился в первые минуты именно в первые минуты после освобождения парламента

"Я считаю, что это была самая трудная спецоперация", - говорит Рамзан Кадыров
"Я считаю, что это была самая трудная спецоперация", - говорит Рамзан Кадыров



Новый всплеск террористической активности на Кавказе. 23 октября в Хасавюрте (Дагестан) на машине подорвался террорист-самоубийца. 150 килограммов тротила. Он пытался проехать на территорию милицейского спецназа, но дорогу преградил бронированный "Урал". А утром 19 октября - нападение террористов на парламент Чечни. Вылазка боевиков была скоротечной, но продержала в напряжении всех, кто следил за тем, как разворачиваются события в центре Грозного. Что пришлось пережить группе депутатов из Свердловской области, которые приехали по обмену опытом и оказались в критический момент в здании чеченского парламента?

Короткое совещание в лесу на границе Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов. Около тысячи лучших бойцов чеченской милиции - участники непрерывной многомесячной спецоперации.

Попытка захвата республиканского парламента, рассказывает глава республики, только увеличила интенсивность вот таких лесных рейдов.

"Возьми любого из них, которые были в парламенте и в Центорое, они даже нигде никогда не были. Молодые пацаны, заблудившие там. В парламенте тоже засели на первом этаже, втором этаже председатель парламента, заместители. Если они были бы воинами, то их так быстро не уничтожили бы", - рассказывает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Спикер парламента Дукуваха Абдурахманов тот день помнит, буквально, посекундно. Первые выстрелы, рассказывает, раздались ровно в девять утра. Встреча с коллегами из законодательного собрания Свердловской области только началась.

"Вся эта сторона, конечно, была простреляна по обе стороны. Это следы от подствольника, вот тень проявляется на свету. Как только тень появляется, охранник бьет. Развернуться, чтобы пойти на приемную, они не могли. Вот здесь их держали, когда подразделения начали подходить, отсюда не пускают, по ним бьют, отсюда уже подразделения, которые привел Кадыров, бьют по ним со всех сторон, окружают. Прорваться в наши приемные, в мои кабинеты они не могут - вот здесь взорвался", - рассказывает председатель законодательного собрания Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов.

Из здания сначала выводят гостей, затем сотрудников аппарата и самих членов республиканского парламента. Спикера прямо под изрешеченным пулями забором встречает руководивший операцией по освобождению Рамзан Кадыров.

Причина резкой активизации остатков незаконных вооруженных формирований в деньгах, которые между собой не могут поделить боевики.

"Чтобы показать Европе, что Закаев на что-то способен. Они это большинство затеяли. в Лондоне Закаев сидит, отправляет деньги через Березовского в Чечню. И чтобы получить копейку, чтобы услужить ему, там такая программа целая разработана", - объясняет Рамзан Кадыров.

В этом парадном кителе 34-летний генерал-майор милиции Кадыров появился в первые минуты именно в первые минуты после освобождения парламента. Рассказывает, решил надеть только после того, как понял - эта спецоперация еще долго будет оставаться самой важной в его жизни.

"Первый раз одел я китель. Я очень много сам участвовал в спецоперациях. Я считаю, что это была самая трудная спецоперация. Причем, потому что там были и женщины, там были мои друзья, там были гости из Свердловской области. И если они пострадают, ты не можешь себе простить. Поэтому я лично руководил", - говорит Рамзан Кадыров.

Депутаты законодательного собрания Чеченской Республики продолжили свою работу уже через несколько часов после атаки террористов и утвердили бюджет на предстоящий год. Само же здание парламента обещают полностью восстановить к 25 октября.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • После боя
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый мэр Москвы

  • Франция бастует

  • Наводнение в Краснодарском крае

  • Атака на парламент Чечни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.