Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Грандиозный скандал
Евгений Попов





Интернет-ресурс "Wikileaks" организовал утечку секретных документов о пятилетней оккупации Ирака войсками США
Интернет-ресурс "Wikileaks" организовал утечку секретных документов о пятилетней оккупации Ирака войсками США

На бесчинства обученных США иракских военных и полицейских кураторы закрывали глаза
На бесчинства обученных США иракских военных и полицейских кураторы закрывали глаза

Каждый день в Ираке в период с 2004 по 2009 год погибал в среднем 31 мирный житель
Каждый день в Ираке в период с 2004 по 2009 год погибал в среднем 31 мирный житель

Наводчик в американском вертолете принимает объектив фотокамеры за оптический прицел
Наводчик в американском вертолете принимает объектив фотокамеры за оптический прицел

Бессмысленность войны в Ираке американцы вынуждены были признать
Бессмысленность войны в Ираке американцы вынуждены были признать



23 октября разразился грандиозный скандал, который может пошатнуть власть в Багдаде и самым серьезным образом отразиться во внутренней политике США. Интернет-ресурс "Wikileaks" организовал невероятную по своим масштабам утечку секретных документов о пятилетней оккупации Ирака войсками США. Досье насчитывает почти 400 тысяч документов. Уже составлена целая карта убийств.

391 тысяча 832 секретных военных отчета. В каждом из них леденящие кровь подробности иракской компании. Вот лишь одна: "Ребенку около шести лет. Отверстия на его теле, изначально считавшиеся огнестрельными ранениями, оказались следами от сверла". Жуткий факт, о котором никто и никогда бы не узнал.

Директива фрага ╧242 предписывает расследовать только те случаи пыток, в которых участвовали американцы. На бесчинства обученных США иракских военных и полицейских кураторы закрывали глаза.

Еще один отчет 23 декабря 2009 года: "десять иракских солдат разговаривают друг с другом, еще двое держат арестованного. Руки у него связаны. Солдаты выводят задержанного на улицу, бросают на землю, избивают, расстреливают его". В других отчетах пытки сверлами, цепями, водой, металлическими прутьями, огнем и инцидент, когда задержанному отрезают пальцы.

Виртуальную карту Ирака журналисты по следам отчетов усеяли красными точками. За каждой из них трагическая история войны. Нажимаем на первую попавшуюся: 31 июля 2005 года. Бой и взрывы в Багдаде. Погибает 436 гражданских, 114 ранены. По данным "Wikileaks", каждый день в Ираке в период с 2004 по 2009 год погибал в среднем 31 мирный житель. Всего в секретных донесениях учтена гибель более 110 тысяч человек, 66 тысяч из них - гражданские лица. Этими точными цифрами сайт доказывает откровенную ложь Пентагона, генералы которого уверяли американцев в том, что учета потерь среди мирного населения не ведут.

Эти кадры - первый отчет "Wikileaks". Они сняты в июле 2007 года. Наводчик в американском вертолете принимает объектив фотокамеры за оптический прицел. Не раздумывая, жмет на гашетку. Пулеметные очереди и ракеты не оставляют живых. Уже после расстрела выясняется - погибшие журналисты агентства "Рейтер" и их сопровождающие.

Донесение за 2003 год, 21 августа. Британский солдат застрелил восьмилетнюю девочку, пока сослуживцы раздавали детям конфеты. 2004 год, май. Авиация бомбит, как будто, повстанцев. Гибнут 45 человек, среди них 15 детей и 10 женщин. За лагерь боевиков приняли жителей села, гулявших на свадьбе.

За кровавой статистикой настоящие разведданные, рассекреченные данные сайтом мало кто замечает. Между тем, согласно отчетам, Иран помогает иракским шиитам бомбами, минами, ракетами и обучает повстанцев военному делу. Иракским правителям сейчас не до этого. "Wikileaks" может повлиять на расстановку сил во власти. Нури аль-Малики - действующий премьер-министр Ирака никак не может поделить ее с Айядом Малави - лидером блока "Аль-Иракия". Козыри теперь на стороне соперника.

Пентагон принимает позу обиженного "Wikileaks" и заявляет, что расследовать факты, рассекреченные сайтом не станет. Это при этом, что никто в Вашингтоне не отрицает их подлинность. Оправдать жестокость уже нечем. Бессмысленность войны в Ираке американцы вынуждены были признать. В стране нет ядерных арсеналов. Но есть нефтяные месторождения, которые уже давно поделены корпорациями освободителей и охраняются так, что в рассекреченных данных не упоминаются.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Довильский треугольник"
  • Мобильный сговор
  • Грандиозный скандал
  • Охота на детей
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Новый мэр Москвы

  • Франция бастует

  • Наводнение в Краснодарском крае

  • Атака на парламент Чечни

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.