Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

"Братва тамбовская"
Дмитрий Мельников





Один из авторитетов "тамбовской" ОПГ Юрий Колчин заявил на допросе, что убийцы Владислава Листьева приехали в Москву из Санкт-Петербурга
Один из авторитетов "тамбовской" ОПГ Юрий Колчин заявил на допросе, что убийцы Владислава Листьева приехали в Москву из Санкт-Петербурга

Вот они все вместе в одном из питерских ресторанов
Вот они все вместе в одном из питерских ресторанов

По словам Колчина, Березовский еще долго платил тамбовским, чтобы те хранили молчание
По словам Колчина, Березовский еще долго платил тамбовским, чтобы те хранили молчание

Могила Могилы на питерском кладбище одиноко возвышается крестом над прочими надгробиями
Могила Могилы на питерском кладбище одиноко возвышается крестом над прочими надгробиями

На Ваганьковском кладбище Борис Березовский и его ныне покойный бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили стояли у гроба Листьева в первых рядах
На Ваганьковском кладбище Борис Березовский и его ныне покойный бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили стояли у гроба Листьева в первых рядах

Но один факт дает повод посмотреть на версию Колчина пристальнее. Бадри и Костя-Могила
Но один факт дает повод посмотреть на версию Колчина пристальнее. Бадри и Костя-Могила

После Уварова было много следователей, которые попытаются распутать этот клубок из высоких чинов, известных фамилий и миллионов долларов рекламного рынка
После Уварова было много следователей, которые попытаются распутать этот клубок из высоких чинов, известных фамилий и миллионов долларов рекламного рынка

Уварова неожиданно отстранили от расследования. Дело Листьева закрыто
Уварова неожиданно отстранили от расследования. Дело Листьева закрыто

Отбывающий срок за организацию убийства Галины Старовойтовой Юрий Колчин давать показания начал совершенно неожиданно
Отбывающий срок за организацию убийства Галины Старовойтовой Юрий Колчин давать показания начал совершенно неожиданно



Без преувеличения, сенсацией стали откровения бывшего активиста тамбовской "братвы" Юрия Колчина. В названии "тамбовские" нет ничего географического. Группировка, не менее известная, чем "уралмашевские" или "солнцевские", орудовала в Питере. Колчин получил 20 лет тюрьмы за убийство Галины Старовойтовой, но теперь вдруг решил рассказать, кто стоит за одним из самых громких преступлений 90-х - за убийством Влада Листьева. По его словам, заказ был сделан одному из лидеров тамбовских √ Косте-Могиле. Тот в свое время проявлял интерес к медиа-бизнесу. Заказчик - Борис Березовский. Это показания Юрия Колчина, который находится в тюрьме. В 2009 году сел и главарь "тамбовских" Владимир Кумарин на 14 лет за рейдерские захваты. Можно ли доверять показаниям авторитетов?

Один из авторитетов "тамбовской" ОПГ Юрий Колчин заявил на допросе, что убийцы Владислава Листьева приехали в Москву из Санкт-Петербурга. Колчина срочно и тайно переводят из питерских "Крестов" в столицу. Слишком громкое дело и слишком смелая версия.

"Он назвал конкретных исполнителей, и эти исполнители достаточно известны в Санкт-Петербурге и прекрасно встраиваются в "тамбовскую" вертикаль, но другое дело, что ни Cуликовский, ни Канимото допрошены быть не могут, они на том свете, - говорит заместитель директора агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.

Вот они все вместе в одном из питерских ресторанов. Среднее звено "тамбовских" - Валерий Суликовский и Эдуард Канимото - этнический японец, позже Канимото сменит фамилию на корейскую Ким.

По словам Юрия Колчина, именно эти двое и еще один неизвестный киллер в марте 1995-го расстреляли генерального директора Общественного российского телевидения.

А это сам Колчин, который опять же по его собственным показаниям обеспечивал эту троицу в столице жильем и связью.

До этой недели их фамилии в материалах "дела Листьева" не упоминались ни разу, хотя "тамбовская преступная группировка" в середине 90-х представляла силу, соперничать с которой не мог никто.

"Занимались обычным рэкетом, выбивали зубы проституткам и так далее. Затем, естественно, росли потребности, возглавил ее тогда Кумарин, это бывший охранник, и эта группировка, конечно же, от мелкого рэкета за несколько лет перешла, с помощью подкупа чиновников и иных действий, уже к контролю хозяйственных сфер, и Кумарин там был царь и бог", - вспоминает Александр Гуров, в 1988 - 1991 гг.- начальник 6-го главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, депутат Госдумы РФ, профессор.

Владимир Кумарин - для своих он и сейчас Кум. Его настоящая фамилия Барсуков - выходец из Тамбовской области начал с того, что собрал под своим крылом земляков-спортсменов. Будущие криминальные авторитеты перебрались с Черноземья еще в юном возрасте, чтобы спустя десять лет подмять под себя весь город. Но сперва, в качестве пробы сил, в конце 80-х они обложили данью уличных пионеров ленинградской буржуазии.

"1989 год, Невский проспект, день, идет Ричард Дроздов - это некий бригадир, это красивый высокий парень, длинный волосы, красивая футболка, а вокруг куча фарцовщиков, и он останавливает каждого, тычет пальцем и говорит "с тебя 50 долларов в месяц, с тебя 80 долларов в месяц" Я догоняю и говорю "Ричард, как ты запоминаешь, ты записывай". Он говорит: "Ничего, они придут в "Неву" и мне заплатят. В конце концов, они обложили данью весь город и уже через несколько лет они приходили в каждый ресторан, в каждое предприятие и уже не пальцем тыкали, а говорили "дай мне посмотреть ведомости, сколько ты получаешь" и так далее", - вспоминает заместитель директора агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.

С невероятной скоростью и жестокостью "тамбовский кооператив" обозначает сферы своего влияния. Под "тамбовскими" оказываются вокзалы, гостиницы, рестораны.

Собирались они здесь на улице Демьяна Бедного в доме номер 3 - своего рода "общественная приемная" и Третейский суд - в ту пору самый эффективный суд города.

Слева улица Тверская, справа - Таврическая. Здесь Таврический дворец, а метрах в 800-х находится официальная городская власть - дворец Смольный. Но в середине 90-х именно в этот дом приходили и коммерсанты, и простые люди, и даже политики, чтобы решить любые вопросы. Здесь находилась тогда власть реальная. Жители Санкт-Петербурга до сих пор называют этот дом "тамбовским".

В этом доме находились квартиры Кума и его ближайшего соратника Александра Ефимова по кличке Ефим. Уже тогда ни один крупный бизнес-проект в Питере не мог состояться без того, чтобы не получить одобрения в этих стенах.

В 1993-м тамбовчане создают свой собственный банк - "Ладабанк" и контролируют еще несколько крупных банков.

Петербургская топливная компания станет жемчужиной в короне империи Кумарина. К этому времени, по неофициальным данным, группировка насчитывает более трех тысяч человек.

Показания Юрия Колчина, бывшего "валютчика" и уличного "кидалы", сводятся к тому, что один из лидеров "тамбовских" Константин Яковлев, в Питере более известный, как Костя-Могила, вот он рядом с другим авторитетом Дедом Хасаном, якобы обратился к Канимото, который был должен ему денег с предложением отработать долг убийством журналиста. После согласования с "верхушкой", то есть с Кумариным, киллеры отправились в Москву. А уже после убийства Могила, вместе с тогдашним депутатом Госдумы Михаилом Глущенко, известным также как Миша-Хохол и глава тамбовского клана Владимир Кумарин в одной из столичных гостиниц встретились с тем, кто, по словам Колчина, и был заказчиком убийства Владислава Листьева.

"Фактически его шантажировали, наверное, это звучало так: "Борис Абрамович, теперь мы вместе". Они сделали ту гангстерскую схему, при которой Березовский оказался виноват, и они получали дивиденды материальные", - рассказывает заместитель директора агентства журналистских расследований Евгений Вышенков.

По словам Колчина, Березовский еще долго платил тамбовским, чтобы те хранили молчание. Однако проверить эти показания будет очень не просто.

Константина Яковлева убили в Москве в 2003-м. Как в гангстерских боевиках, автомобиль Могилы расстреляли из автоматов два мотоциклиста.

Могила Могилы на питерском кладбище одиноко возвышается крестом над прочими надгробиями.

Канимото убит в 2007-м, Суликовский пропал без вести десять лет назад.

На Ваганьковском кладбище Борис Березовский и его ныне покойный бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили стояли у гроба Листьева в первых рядах. Но один факт дает повод посмотреть на версию Колчина пристальнее. Бадри и Костя-Могила. Не секрет, что Березовский и Константин Яковлев имели общие интересы в сфере медиа и рекламы. И далеко не случайно, как вспоминает следователь по особо важным делам Борис Уваров, имя Березовского возникло в деле сразу же после той роковой мартовской ночи 1995-го.

"Нет, Березовского на этот момент не было тоже. Он находился в Лондоне, он выехал накануне убийства, он утром уехал, а вечером свершилось", - вспоминает Борис Уваров, 1975 - 2000 гг. - старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР и РФ.

После Уварова было много следователей, которые попытаются распутать этот клубок из высоких чинов, известных фамилий и миллионов долларов рекламного рынка. Но он был первым, кому было поручено "дело Листьева". Ему дали понять, что не стоит быть слишком вьедливым, а позже, Уварова неожиданно отстранили от расследования. Дело Листьева закрыто.

Отбывающий срок за организацию убийства Галины Старовойтовой Юрий Колчин давать показания начал совершенно неожиданно.

"Я видел очень часто, когда, отсидев большое количество лет, люди начинают вспоминать внезапно под движениями души, в результате какой-то внутренней борьбы и рассказывают вещи, которые были в действительности. А иногда бывает и так, что сидеть надоело. Лесоповал, скучно", - рассуждает Аркадий Крамарев, председатель Комиссии по вопросам правопорядка Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в 1991-1994 гг.- начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Чем на самом деле был это шаг осужденного на 20 лет преступника? Блеф? Или все-таки Колчин говорит правду? Возможно, именно на этот раз откроются детали, которые прольют свет на самое громкое и самое темное заказное убийство в России конца XX века.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Лобовое столкновение
  • Сердюков: военная реформа завершится в 2020 году
  • Хай-тек идет в ТЭК
  • "Братва тамбовская"
  • "Лондонград"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Борьба с коррупцией

  • Официальный визит

  • Новый "Архипелаг ГУЛАГ"

  • Резонансный манифест

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.