Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.10.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Резонансный манифест

"Манифест" Михалкова
Илья Канавин





Никита Михалков написал программный документ "Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма"
Никита Михалков написал программный документ "Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма"

Никита Михалков:  У меня не стояло цели делать политический документ, тем более с далеко идущими для меня последствиями, как организация партии или притязание на власть какую-то
Никита Михалков: У меня не стояло цели делать политический документ, тем более с далеко идущими для меня последствиями, как организация партии или притязание на власть какую-то



26 октября всю заинтересованную общественность облетела новость: Никита Михалков написал программный документ "Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма". Брошюра вышла ограниченным тиражом. Но при этом "Манифест" Михалкова мгновенно стал одним из самых обсуждаемых. Застоявшаяся, было, политологическая мысль пришла в движение. Причем, мнения разделились на диаметрально противоположные.

Обсуждение манифеста Никиты Михалкова случилось взрывообразно, как-то вдруг. Политики, аналитики, люди искусства, не говоря уже об интернет-сообществе, ругают, хвалят, восхищаются, недоумевают. Что это? Программа строительства новой партии? Попытка сформулировать долгожданную национальную идею? Политическое чудачество знаменитого режиссера? И вообще, почему именно сейчас?

"А вот представьте: человек, наболело у него, он рассказал, и больше ничего. У меня не стояло цели делать политический документ, тем более с далеко идущими для меня последствиями, как организация партии или притязание на власть какую-то. Просто я думаю, что как это ни парадоксально и ни модно звучит, но не может быть страны без идеологии", - объясняет режиссёр, народный артист России Никита Михалков.

"Перестав делить прошлое, мы обретаем настоящее и гарантируем будущее. Исторически Государство Российское развивалось, следуя по тысячелетнему пути от "Святой Руси" к "Великой России". Современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, всепроникающей коррупции, не устраивает большинство россиян", - цитаты из "Манифеста просвещенного консерватизма" Никиты Михалкова.

"Вдруг восстает против модернизации страны, которая действительно является, если не единственным спасением, ну, по крайней мере, видимым актом. И сплотиться вокруг модернизации может любой человек - и крестьянин, и рабочий, и интеллигент, и администрация Кремля. Разрушить эту модернизацию, опасаться быстрых шагов - это то же самое, что сказать: "давайте лучше просто ничего не делать". В общем, я вам скажу, доморощенное, достаточно дурное сочинение", - считает писатель Виктор Ерофеев.

Либерально настроенная общественность ругает Михалкова за реакционность. Коммунисты, приветствуя идеи коллективизма, ругают тоже за реакционность.

"Вот тут я готов поддержать сразу: либеральный вариант развития России - это смерть для страны. Ленин за пять лет предложил четыре варианта политики: от военного коммунизма до НЭПа. А Сталин за десять лет со страной в невероятно сложных условиях построил шесть тысяч лучших заводов. На то время это была лучшая промышленность. Вот, собственно говоря, берите все это лучшее в той истории и двигайтесь вперед. А если вы опять хотите всем бороды вырастить, хотите, чтобы все Богу, царю и Отечеству┘ У вас ничего не получится", - считает руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

"Справедливая форма сочетания свободы и власти, основанная на соединении заповедей правды с принципами и нормами права, может и должна обеспечить всем нам нормальную человеческую жизнь в нормальной человеческой логике - без революций и контрреволюций", - цитата из "Манифеста просвещенного консерватизма" Никиты Михалкова.

Владимир Жириновский, прочитав манифест, увидел, что он на 80 процентов состоит из программы ЛДПР. И не только.

"Ведь его манифест - это повторение программы ГКЧП. Возьмите программу ГКЧП, его манифест - все тоже самое. И те хотели сохранить, и те хотели зарегистрировать лучшее. И те хотели постепенности реформ, оградить от преступности. А он пишет: "Мы только сейчас осознали". Слушай, ты осознал только сейчас? А ЛДПР осознала 50 лет назад, 40 лет назад, 20 лет назад. Мы же выступили в защиту ГКЧП, мы √ ЛДПР, единственная партия. И он этого не замечает", - говорит заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

"Наши избиратели - люди здравомыслящие. Они не доверяют митинговым демагогам. Это то "огромное немногословное большинство", которое тащит страну на себе и не любит бездельников и болтунов. Быть консерватором √ значит, быть человеком, который любит Бога и ближнего своего, который помнит о предках и заботится о потомках", - цитата из "Манифеста просвещенного консерватизма" Никиты Михалкова.

"Это не только отвлеченный, но и абсолютно реальный и осуществимый не только образ, но и духовно-исторический проект. Эта обобщающая работа нужна еще и затем, чтобы внятно проговорить о том, что сегодня может быть нашим созидательным выбором", - полагает архимандрит Тихон Шевкунов, наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре.

"Это впервые за многие годы, за многие десятилетия, что в политическом документе отражена вообще духовная составляющая, где речь идет о любви к Богу, к ближнему, к Отечеству. Это мы не привыкли к таким категориям политических концепций", - считает князь, генеральный директор Благотворительного фонда Святителя Василия великого Зураб Чавчавадзе.

Нужна расчистка политической и духовной среды, нужна другая культурная атмосфера. Но до реальной политики, считает политтехнолог Глеб Павловский, манифест Михалкова не дотягивает.

"Нет никакой практической, экономической, социальной программы, зато очень много того, что политтехнологи назвали бы именно закладками. То есть, такие слова, которые означают возможность толковать их двумя прямо противоположными способами", - объясняет политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Вот фраза, вызвавшая шквал критики: "Лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе".

"И честно говоря, дальше мне читать не захотелось. Я все это проходил", - говорит председатель Совета Федерации РФ, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Михалков - умный, начитанный и знающий человек. Иногда он рядится под такого простачка, особенно в дискуссиях некоторых публичных. Оттого, что ты не любишь власть, критикуешь, презираешь, третируешь ее, это не значит, что ты завтра получишь любимую тобой хорошую власть. Мы проходили на примере нашей страны, когда любовь к Горбачеву и потом спад, любовь к Ельцину и потом спад", - говорит журналист, политолог Виталий Третьяков.

"Ну не могу я давать советы власти. Но если люди, от которых зависит судьба страны, просто обратят на это внимание и что-то тут для себя выберут интересное, я буду очень доволен. Я надеюсь, что это может им помочь", - считает режиссёр, народный артист России Никита Михалков.

У Михалкова много метафизических высказываний, которые одних очаруют, другие их просто не заметят.

"Вера, любовь, дружба, семья, воспитание детей, частная собственность образуют "магическое кольцо свободы", куда человек волен допускать или не допускать посторонних людей", - цитата из "Манифеста просвещенного консерватизма" Никиты Михалкова.

И то, что не заметить невозможно.

"Государственное и гражданское соучастие должно быть полноценным, а не вырождаться в произвол бюрократии или диссидентский протест, подрывающий авторитет, силу и мощь государственной власти", - цитата из "Манифеста просвещенного консерватизма" Никиты Михалкова.

"Если избавить этот текст от словесной шелухи, если называть вещи своими именами, то тогда останется представление о том, что народ - это стадо, которому нужен погонщик с кнутом", - объясняет сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман.

"Вырвав это из "Манифеста" и показав всем, какой идиот и мерзавец Михалков, таким образом они опорочат остальное. Нет, ребята, нет. Это можно взять и выкинуть, я за это не держусь, но остальное останется. Вы говорите другое, я говорю это. Разве я тем, что я говорю, мешаю вам говорить вам думать и говорить то, что вы говорите и думаете? А, получается, мешаю, раз вы так взъерепенились. А раз я тем, что я говорю вам мешаю, значит, я говорю правильно", - уверен режиссёр, народный артист России Никита Михалков.

Одной цели манифест уже достиг. В стране азартно, наперебой заговорили о том какой ей, стране, быть. А ведь уже могло показаться, что эта тема уже почти никого не интересует.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Манифест" Михалкова
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Борьба с коррупцией

  • Официальный визит

  • Новый "Архипелаг ГУЛАГ"

  • Резонансный манифест

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.