Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.11.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Кубанская трагедия

Кубанский спрут
Николай Долгачев





Одна из самых обсуждаемых тем в России - массовое убийство в станице Кущевская
Одна из самых обсуждаемых тем в России - массовое убийство в станице Кущевская

12 жертв - три семьи.
12 жертв - три семьи.

Известие о кубанской трагедии вызвало настоящий шок
Известие о кубанской трагедии вызвало настоящий шок

Следствие довольно быстро вышло на предполагаемых преступников
Следствие довольно быстро вышло на предполагаемых преступников

Среди них двое несовершеннолетних, одному 17 лет, другому 16. 14-летний Павел Касьянов, который погиб в той бойне, был не намного младше
Среди них двое несовершеннолетних, одному 17 лет, другому 16. 14-летний Павел Касьянов, который погиб в той бойне, был не намного младше

И одна из версий - убийство могло стать кровавой пропиской новых членов банды, которая в течение нескольких лет держала в страхе 30-тысячную станицу
И одна из версий - убийство могло стать кровавой пропиской новых членов банды, которая в течение нескольких лет держала в страхе 30-тысячную станицу

Причиной массового убийства, как и многих других, скорее всего, стала так называемая земельная война
Причиной массового убийства, как и многих других, скорее всего, стала так называемая земельная война

Отца и сына пять лет назад расстреляли на той самой улице Зеленой, где произошла "кущевская резня".
Отца и сына пять лет назад расстреляли на той самой улице Зеленой, где произошла "кущевская резня".



Одна из самых обсуждаемых тем в России - массовое убийство в станице Кущевская. 12 жертв - три семьи. Известие о кубанской трагедии вызвало настоящий шок. Следствие довольно быстро вышло на предполагаемых преступников. Ими оказались четверо молодых людей. И одна из версий - убийство могло стать кровавой пропиской новых членов банды, которая в течение нескольких лет держала в страхе 30-тысячную станицу. Что значит, оказаться под властью криминалитета?

"Сначала издевались над мужиками в бане, резали и кололи. Потом приволокли в дом, чтобы они смотрели, как над их детьми издевались, горло перерезали. По 20 ножевых. У моего внука семь. И у каждого в сердце и в легкие. И у дочки также. За что?" √ негодует мать погибшей Натальи Касьяновой.

Дочь и внук Светланы Сребной пошли в гости к соседям в День народного единства. Не вернулись. Поздним вечером, когда на улице стемнело, в дом ворвались убийцы. Они хладнокровно орудовали ножами.

В дом, где произошло убийство, до сих пор не пускают даже родственников. Его охраняет милиция. Но подойти к нему незаметно можно и сейчас. Убийцы шли точно также, через заброшенные огороды. Отсюда удобно и наблюдать - вот видна баня Аметовых и почти весь двор.

В доме были три семьи. Фермер Сервер Аметов, его друг, крупный бизнесмен, Владимир Мироненко, их родственники и двое соседей. Убили 12 человек, даже маленьких девочек. Пятилетняя Ирина Мироненко погибла от удара ножом. Годовалую Алену задушили. Внучке хозяина дома Амире было всего девять месяцев, но не пожалели и ее. Дом пытались поджечь, и она задохнулась в дыму. Утром тела погибших обнаружили соседи.

"Ко мне прибежал сосед, напротив живет, и сказал: "сгорели соседи. Я сразу насчитал шесть трупов, потому что три трупа под другими трупами были. Окна были закопченные, света не было, хоть и десять часов утра", - вспоминает сосед Сервера Аметова Александр Куликов.

По подозрению в причастности к этой кровавой бойне задержаны четверо жителей Кущевской. Все они очень молоды. Среди них двое несовершеннолетних, одному 17 лет, другому 16. 14-летний Павел Касьянов, который погиб в той бойне, был не намного младше.

В память о нем друзья открыли страничку в интернете. Под трогательными фотографиями комментарии друзей. Многим не верится, что его убийцы могли быть тоже почти детьми. Но в бандитской группировке именно подростки являются ударной силой, и им есть где проходить подготовку. В станице знаменитая спортивная школа, где готовят чемпионов. Задержанные иногда там занимались. Их считают участниками группировки, которая контролировала весь район. Банда, как выясняется, была настолько влиятельна, что ее главари никого не боялись.

"У них вроде как вес в районе. И люди просто их побаивались. Выходит, что они были влиятельнее милиции", - говорит атаман казачьего районного общества Виталий Дрижика.

Единственный житель Кущевской, который сам просил взять у него интервью - Павел Колбасенко. В одной из интернет-газет его имя по ошибке упомянули в списке задержанных. Теперь он боится за свою жизнь.

"Сейчас будешь идти, будут пальцем тыкать. Будут говорить. И не за горами, что ты будешь идти, а тебя встретят и будут мстить", - уверен житель станицы Кущёвской Павел Колбасенко.

О том, что кто-то кого-то может убить, в Кущевской говорят обыденно. В станице привыкли, что мафия - это нечто вполне привычное. Журналисты нашли человека, который раньше работал на бандитов, был их информатором. Но когда один из подонков потребовал интимных услуг от его несовершеннолетней сестры, всей семье пришлось уехать в другой район. Это проще и безопаснее, чем идти на конфликт с группировкой.

"Могли вывезти в посадку, могли там оставить. Могли где-нибудь закрыть. Подвал у них был или гараж. Людей много пропадало. И ничего хорошего", - рассказывает бывший информатор бандитов.

Причиной массового убийства, как и многих других, скорее всего, стала так называемая земельная война. В Кущевском районе землей уже давно решили обзавестись, в том числе и криминальные лидеры. Крепкие ребята, которые в 90-х годах собирали дань с торговцев овощей, сейчас превращаются в крупных землевладельцев.

"Мы внутри краевого фермерского сообщества говорим, что это земельный передел. Земельный передел идет. Как правило, фермеры проигрывают", - рассказывает председатель Кубанской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Виктор Сергеев.

Местные жители наверняка знают о нравах кущевской "братвы". Но тех, кто готов говорить, немного. Понятно почему. В Кущевской хорошо знают, что случалось с теми, кто шел наперекор бандитам. Центральная улица здесь названа именем бывшего главы района, которого застрелили прямо возле администрации восемь лет назад. В самом популярном кафе возле барной стойки фотография Анатолия Смольникова. Он это кафе открывал. Два года назад его зарезали в собственном доме. Эти преступления не раскрыты, так же как и убийство фермеров Богачевых. Отца и сына пять лет назад расстреляли на той самой улице Зеленой, где произошла "кущевская резня".

Недалеко от могил фермеров похоронен Николай Цапок. Это жертва криминальных разборок. В станице уверены, что все бандиты в Кущевской сейчас подчиняются его брату Сергею. Сын убитого фермера Сервера Аметова Джалиль вспоминает, что именно с этими людьми у его отца был конфликт.

"Это "цапковская" банда. Они обещали и угрозу свою выполнили. Они подмяли под себя все в районе, и милиция их боится. Она служит не государству, а им", - объясняет сын убитого Сервера Аметова Джалиль Аметов.

Несмотря на обвинения со стороны родственников погибших, Сергей Цапок в розыск не объявлен. Правда, в станице никто не знает, где его искать. Его дом как обычно охраняют сотрудники частного агентства, но, завидев журналистов, охрана прячется внутри. Похоже, даже они чего-то боятся. Следствие по делу о массовом убийстве продолжается, и новые задержания, скорее всего, будут.

В Следственном комитете призывают кущевцев побороть страх и сообщить все, что известно о деятельности криминальных групп. Это поможет выйти на главарей банды и завершить в станице криминальное правление.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кубанский спрут
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС

  • Кубанская трагедия

  • Шпионский скандал

  • Покушение на журналиста

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.