Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.11.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Шпионский скандал

Особое предательство
Илья Канавин





 По данным газеты "Коммерсант", в СВР завелся высокопоставленный "крот", который сбежал в Соединенные Штаты, прихватив с собой досье на нелегалов в Америке
По данным газеты "Коммерсант", в СВР завелся высокопоставленный "крот", который сбежал в Соединенные Штаты, прихватив с собой досье на нелегалов в Америке

Телекомпания NBC сообщила, что бывший полковник СВР под условной фамилией "Щербаков" находится под защитой ФБР, поскольку боится возмездия.
Телекомпания NBC сообщила, что бывший полковник СВР под условной фамилией "Щербаков" находится под защитой ФБР, поскольку боится возмездия.

Такие скандалы, как правило, не остаются без политических последствий. Но этот раз - исключение.
Такие скандалы, как правило, не остаются без политических последствий. Но этот раз - исключение.

Стивен Ландер, глава MI5 1996-2002 годы
Стивен Ландер, глава MI5 1996-2002 годы

Два-три года шумихи вокруг очередного большого предателя проходят. Интерес контрразведки угасает. Образуется вакуум
Два-три года шумихи вокруг очередного большого предателя проходят. Интерес контрразведки угасает. Образуется вакуум

Обмен Рудольфа Абеля на летчика Пауэрса, эвакуация супругов Коэн в обмен на британского агента Брукса.
Обмен Рудольфа Абеля на летчика Пауэрса, эвакуация супругов Коэн в обмен на британского агента Брукса.

Обмен агентами - обычная практика. Чаще всего это делается не публично. Переговоры могут идти годами
Обмен агентами - обычная практика. Чаще всего это делается не публично. Переговоры могут идти годами

Ветераны разведки подтверждают: 90 процентов предательств совершаются за деньги
Ветераны разведки подтверждают: 90 процентов предательств совершаются за деньги



11 ноября многим стали понятны причины провала русской резидентуры в Америке, который случился в конце июня 2010 года. Одна из самых громких историй и тяжелых страниц для Службы внешней разведки. По данным газеты "Коммерсант", в СВР завелся высокопоставленный "крот", который сбежал в Соединенные Штаты, прихватив с собой досье на нелегалов в Америке. И самое последнее: телекомпания NBC сообщила, что бывший полковник СВР под условной фамилией "Щербаков" находится под защитой ФБР, поскольку боится возмездия.

Он работал начальником американского управления "С" Службы внешней разведки. Работал много лет. Нелегалы, агентурные сети - его профиль. Полковник. В газете "Коммерсант" назвали его фамилию - Щербаков. В СВР в ответ на публикацию ответили: Щербаков - мифическая фигура. По сведениям программы, Щербаков - в самом деле вымышленная фамилия, чего не могли знать журналисты "Коммерсанта".

Для удобства будем называть предателя "Щербаковым". Несовпадение некоторых деталей не отменяет главного: провал случился из-за предательства. Дочь высокопоставленного офицера российской разведки жила в Соединенных Штатах.

Его сын сбежал в США незадолго до того, как сам Щербаков вполне официально уехал в Штаты же в командировку, из которой возвращаться не собирался. Он улетел, забрав с собой оригиналы досье агентов. Не информацию на "флэшке", а бумажные папки.

Все это осталось без внимания спецслужб. Все это произошло накануне первого визита президента России в США.

"Я об этом знал в тот день со всеми подробностями и аксессуарами. Но должно пройти соответствующее разбирательство, и должны быть сделаны выводы", - полагает президент России Дмитрий Медведев.

Русских агентов начали арестовывать сразу, как российский и американский президенты попрощались. Такие скандалы, как правило, не остаются без политических последствий. Но этот раз - исключение.

Более того, многое выглядело как-то слишком легкомысленно. Не вязались друг с другом заявления ФБР о том, что они десять лет следили за агентами, а обыски не дали ни одной прямой улики. Опубликованные в таблоидах пароли русских агентов напоминали выдержки из комиксов: "мы встречались в Пекине? - Встречались, но в Харбине". В суде предъявляется обвинение не в шпионаже, а в отмывании денег.

А на телевизионных ток-шоу звезды экрана шутят вместе со звездами контрразведки. И, кажется, только из Лондона призывают всерьез задуматься.

"Русские шпионы далеко не так беспомощны и смехотворны, как поспешили представить их многие комментаторы на Западе. То, что разоблаченные агенты не выглядят сколь-нибудь опасными и кажутся неудачниками - всего лишь часть захватывающей игры", - полагает Стивен Ландер, глава MI5 1996-2002 годы.

А игра была крупная. Одному из агентов, офицеру связи Роберту Кристоферу Метсосу, удалось сбежать прямо из рук американцев. Не нашли. И если бы не предательство - этого человека, пожалуй, никогда не смогли бы раскрыть.

Модный фотограф. Почти 40 лет в профессии. Уйма друзей среди политиков и влиятельных бизнесменов в Южной и Северной Америках. Три высших образования. Степень доктора политологии, которую он получил в США. Тысячи людей знали его как Хуана Ласаро. Его жена Вики Пелаез - журналист. Экстравагантная для политкорректной среды, но эти статьи не предъявить как обвинение в шпионаже. О том, что 65-летний Хуан Ласаро - в действительности Михаил Васенков, генерал, Герой Советского Союза, знали единицы. И сам Васенков, сидя в комнате допросов, знал, что его биография ФБРовцам не по зубам. Вот когда появился предатель Щербаков с выкраденным досье.

"Щербаков хотел покрасоваться. Вы не можете его расколоть, а я его расколю за одну секунду, одной фразой, зайдя и сказав по-русски одну фразу: "Михаил Анатольевич, Вам надо сдаваться". Он просто назвал свои имя и фамилию, когда положили его дело, после чего просто в грубой форме послал, обматерив", - рассказывает корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" Владислав Трифонов.

После этого пожилого генерала били. Сломали ребра и ногу. Это редкость, чтобы разведчиков били, но ломают психику порой беспощадно. Когда перебежчик Гордиевский сдал британцам советских агентов, в том числе друзей своей семьи, одного из проданных им, Алексея Козлова, героя России, арестовали в ЮАР.

"Он отсидел два тяжелейших года в Претории. Он был в камере, которая называется "камера смертников". Каждую пятницу его водили на казни. При нем казнили людей. Они падали в люк, и потом им делали укол в сердце. И Козлов все это видел. Два года вот такое шло. И вот, что я вам скажу: после этого он был обменян на целый автобус различных шпионов", - рассказывает заместитель главного редактора Российской газеты, автор книг по истории разведки Николай Долгополов.

Обмен агентами - обычная практика. Чаще всего это делается не публично. Переговоры могут идти годами. Только единичные случаи становятся широко известны. Обмен Рудольфа Абеля на летчика Пауэрса, эвакуация супругов Коэн в обмен на британского агента Брукса. Вот они в самолете летят в Москву. Из тюрьмы на свободу. И Абель, и чета Коэн тоже были раскрыты из-за предательства. Скольких сдал, например, Олег Калугин, по сей день доподлинно неизвестно. Политический обозреватель советского телевидения и радио Фарид Сейфуль-Мулюков советовал молодому Калугину перед отправкой в Нью-Йорк под видом корреспондента.

"Пришел такой белобрысый мальчик. Это был где-то 1967-й год. Я говорю: "Олег, я понимаю, что вы едете по другим делам, но чтобы крыша была хорошая, давайте корреспонденцию. Мы будем с удовольствием по "Маяку" передавать. Ничего он не передавал, понимаете? Чем он занимался? А потом оказался предателем", - вспоминает журналист-международник, писатель, востоковед, ведущий телепрограмм ЦТ СССР Фарид Сейфуль-Мулюков.

Журналист-международник Борис Калягин вспоминает о сотрудничестве знаменитой "Кембриджской пятерки" с советскими властями. Аристократы, приближенные к королевской семье, занимавшие высшие посты британской разведки. Ким Филби - самый известный из них.

"Это были честные, порядочные люди, которые накануне войны считали, что единственная страна, которая может остановить гитлеровский фашизм - это СССР. А сейчас уже по-другому. Сейчас уже большие деньги играют роль", - объясняет журналист-международник, политический обозреватель ЦТ СССР, заведующий кафедрой информационной политики и информационных исследований ГУ-ВШЭ Борис Калягин.

Ветераны разведки подтверждают: 90 процентов предательств совершаются за деньги. Из-за денег Хейханен сдал Абеля. За деньги Пеньковский продавал советские секреты. За деньги и комфорт продавал государственные тайны Аркадий Шевченко - сначала личный помощник министра иностранных дел СССР, а потом заместитель генерального секретаря ООН. Можно не сомневаться: предателю Щербакову заплатили.

Долго ли он будет интересен американской контрразведке - вопрос. Кто из правительства США теперь общается с ним, неизвестно. Никаких официальных комментариев.

Российский премьер встречался со всеми десятью агентами после их возвращения.

"Разговаривали. Про жизнь. Пели "с чего начинается Родина". Все случившееся - предательство, а предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков под забором", - говорит премьер Владимир Путин.

И тому есть причины. Два-три года шумихи вокруг очередного большого предателя проходят. Интерес контрразведки угасает. Образуется вакуум. Профессии нет. Близкая, казалось бы, по духу эмигрантская среда, для перебежчика закрыта.

"А там его не принимают. От него сторонятся. Нормальные русские люди эмигрировали, но они никого не предавали. Они его сторонятся. Они относятся к нему с презрением. Они ему руки не подают", - рассказывает писатель, автор книг по истории спецслужб Теодор Гладков.

Аркадий Шевченко - алкоголизм, цирроз печени. Хейханен - алкоголизм, смерть под колесами грузовика. И вот еще одна недавняя нелепая смерть в США. Перебежчик Сергей Третьяков в середине июня подавился куском мяса. Если бы не раскрытие российской агентурной сети, этого никто бы не заметил.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Особое предательство
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС

  • Кубанская трагедия

  • Шпионский скандал

  • Покушение на журналиста

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.