Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.11.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Социальные проекты как часть модернизации
Дмитрий Петров





Социальные проекты как часть модернизации
Социальные проекты как часть модернизации

Новая целевая программа развития образования обойдется государству в 150 миллиардов рублей на ближайшие пять лет
Новая целевая программа развития образования обойдется государству в 150 миллиардов рублей на ближайшие пять лет

А вот российскому здравоохранению нужна еще более широкомасштабная помощь
А вот российскому здравоохранению нужна еще более широкомасштабная помощь

 Ведь едва ли не треть больниц и поликлиник в России Не имеют горячего водоснабжения
Ведь едва ли не треть больниц и поликлиник в России Не имеют горячего водоснабжения

В каждой десятой нет канализации. И вряд ли кого-то может удивить, что больше половины соотечественников недовольны тем, как их лечат
В каждой десятой нет канализации. И вряд ли кого-то может удивить, что больше половины соотечественников недовольны тем, как их лечат

В школах действует система подушевого финансирования. То есть, когда педагог получает зарплату в зависимости от количества учеников
В школах действует система подушевого финансирования. То есть, когда педагог получает зарплату в зависимости от количества учеников

Детская онкологическая больница станет международным научным центром, в котором будут работать лучшие российские доктора и мировые светила
Детская онкологическая больница станет международным научным центром, в котором будут работать лучшие российские доктора и мировые светила



Как в том числе и углеводородные деньги правительство собирается использовать на дальнейшую модернизацию медицины и образования?

Каждое утро желтый "ПАЗик" собирает детей из маленького башкирского села Сунны и отвозит их в райцентр Первомайское. На учебу. В самих Суннах несколько лет назад поселковую школу закрыли - некому учиться. До ближайшей добирались, кто как мог, теперь ездят на автобусе, который купили на деньги национального проекта "Образование". Районную школу оснастили компьютерным классом и интерактивной доской, провели реконструкцию. Но учеников всё равно слишком мало.

"Это второй класс. В этом году у нас семь человек в этом классе. И пришлось в этом году объединить, один комплект - второй класс и четвертый", - рассказывает заведующая учебной частью Первомайской средней школы Татьяна Скворцова.

В школах действует система подушевого финансирования. То есть, когда педагог получает зарплату в зависимости от количества учеников.

"Мы сейчас предвидим такую ситуацию, что один учитель будет вести два-три предмета, предположим. Часто они могут быть не связаны между собой. Поэтому считаем, что это может привести к тому, что качество образования, в общем-то, не вырастет в нашей сельской школе", - считает преподаватель обществознания Первомайской средней школы Надежда Дементьева.

Но таковы реалии, и с ними нужно считаться. Поэтому, по словам премьера, в стране и создаются 100 центров переподготовки учителей.

"У нас очевидно не связанный с текущей деятельностью демографический спад. Количество учителей должно соответствовать количеству учеников", - объясняет премьер Владимир Путин.

Автономные учреждения получают право оптимизировать трудовой коллектив, то есть выбрать такое количество учителей, которое является оптимальным для качественного образования. Но всё это, конечно же, не означает, что школы становятся коммерческими предприятиями. Среднее образование остается бесплатным, и эта позиция незыблема.

"Перевод на какие-то новые системы оплаты труда, перевод бюджетных учреждений в новые формы совершенно не означает уход от государственного финансирования, Боже упаси, это не предусматривается совсем, ни по смыслу, ни по содержанию закона этого нет и быть не должно. Государственное финансирование сохраняется полностью и не урезается ни по какой статье. Дополнительные, сэкономленные ресурсы, которые школа сможет сэкономить в ходе своей непосредственной деятельности, остаются в распоряжении руководства школы", - объясняет Владимир Путин.

Новая целевая программа развития образования обойдется государству в 150 миллиардов рублей на ближайшие пять лет. А вот российскому здравоохранению нужна еще более широкомасштабная помощь.

Девятого ноября на совещании в Иванове была названа цена: почти полтриллиона на два года. Ведь едва ли не треть больниц и поликлиник в России Не имеют горячего водоснабжения. В каждой десятой нет канализации. И вряд ли кого-то может удивить, что больше половины соотечественников недовольны тем, как их лечат.

"Я думаю, что все согласны с тем, что нам не нужны больницы и поликлиники, где пол проваливается, крыша протекает, где подчас не могут оказать самую элементарную помощь. Еще раз хочу сказать то, о чем уже говорил многократно. Далеко не каждое медицинское учреждение должно быть отремонтировано, туда обязательно нужно вкладывать деньги. Все это должно быть сделано с умом, не распылять федеральные и региональные ресурсы, а направлять их только туда, где подготовлена почва улучшения обслуживания граждан в конкретной местности", - объясняет Владимир Путин.

Это реплика в адрес губернаторов. Забота о медицине дело - не только федерального центра. Но в регионах часто можно видеть такую картину. В селе Большом Голоустном, что расположено на самом берегу Байкала, вот уже несколько лет не видели врача. До ближайшего города и до ближайшей станции скорой помощи - 120 километров. За жизни оторванных от мира земляков здесь круглосуточно борются два фельдшера.

"Недавно был у меня случай, когда с инфарктом миокарда пришлось бороться. Дело шло на время. Время не в лучшую, не в нашу пользу играло. И поэтому пришлось везти на своей машине до участковой больницы 50 километров", - вспоминает заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Елена Борхонова.

Какой должна быть в XXI веке сельская медицина, показывает Ивановская область. Три года назад здесь нашли деньги на здравоохранение. Результаты появились сразу: смертность от сердечно сосудистых заболеваний снизилась на 20 процентов, смертность в дорожно-транспортных происшествиях - на десять. Почти в каждом районе развернули мини-клиники.

А вот клиника, которую сейчас достраивают в Москве, будет самой большой в Европе. Детская онкологическая больница станет международным научным центром, в котором будут работать лучшие российские доктора и мировые светила.

"Это делается при сопровождении самых лучших специалистов, в том числе из Германии. И надо отдать им должное - это люди действительно преданные своему делу, работающие не за страх и не за деньги, а по зову сердце", - говорит Владимир Путин.

Онкоцентр, в котором смогут проходить лечение до пятисот маленьких пациентов, откроется уже в 2011 году. Шанс на спасение получат дети не только со всей России, но и из стран СНГ.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Женская сборная по волейболу - чемпион мира
  • Выборы Лукашенко
  • Бизнес большого города
  • "Южный поток" построят с опережением
  • Социальные проекты как часть модернизации
  • Совет Федерации будут формировать по-новому
  • Масштабный проект
  • Другие берега
  • Святыня с "Варяга" вернулась в Россию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС

  • Кубанская трагедия

  • Шпионский скандал

  • Покушение на журналиста

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.