Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.11.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Масштабный проект
Алиса Романова





Восьмого ноября стали известны первые и самые предварительные данные переписи населения
Восьмого ноября стали известны первые и самые предварительные данные переписи населения

Масштабный проект стартовал 14, а финишировал 25 октября
Масштабный проект стартовал 14, а финишировал 25 октября

 Впрочем, кое-где перепись еще не завершена, и поэтому данные в Росстат еще будут поступать.
Впрочем, кое-где перепись еще не завершена, и поэтому данные в Росстат еще будут поступать.

Еще не сосчитали тех, кто работает за границей, доехали еще не до всех жителей Ямала, Тюменской области, Бурятии
Еще не сосчитали тех, кто работает за границей, доехали еще не до всех жителей Ямала, Тюменской области, Бурятии

На каждого переписчика - около 400 человек и гонорар - по пять с половиной тысяч рублей
На каждого переписчика - около 400 человек и гонорар - по пять с половиной тысяч рублей

12 дней, полмиллиона переписчиков - до каждого дома, чума или квартиры они доходили, долетали, доезжали по горному серпантину, а где-то и доплывали
12 дней, полмиллиона переписчиков - до каждого дома, чума или квартиры они доходили, долетали, доезжали по горному серпантину, а где-то и доплывали

 Опрашивали монахов в Валаамской обители
Опрашивали монахов в Валаамской обители



Восьмого ноября стали известны первые и самые предварительные данные переписи населения. Масштабный проект стартовал 14, а финишировал 25 октября. Впрочем, кое-где перепись еще не завершена, и поэтому данные в Росстат еще будут поступать.

На Переписном участке ╧1 (это самый центр Москвы) распаковывают синие чемоданчики. Каждую анкету надо перепроверить. Например, подозрительно, с чего это 20-летний студент назвался доктором наук, пенсионер просил записать его 18-летним, или вот: человеку 79 лет, нет никакого образования. Свои сомнения инспекторы зафиксируют и потом сообщат в Росстат. А пока здесь подводят свои результаты переписи.

"Процентов 80 с высшим образованием, но население очень старое. Сыну 71, а матери 88, живут вместе, вот такое население, а это ул. Серафимовича, 2, неслабый дом", - говорит заведующая Переписным участком ╧1 Татьяна Поплавская.

"Неслабый" - это Дом на набережной. В знаменитом квартале переписали Хазанова, Баталова, Церетели. После сверок пухлые пачки анкет со всей России отправят в единый статистический центр. Там их отсканируют и начнут долгий подсчет.

Первые цифры в Росстате обнародуют в апреле. Станет понятно, сколько всего россиян, мужчин и женщин, какого возраста и в каких регионах. До конца опросника дойдут в 2012-м.

"Мы заполнили бланки на 141 с небольшим миллиона человек. Это единственная цифра, которую можно назвать. Сказать, что столько человек живет в России, нельзя, так как есть так называемые двойники. Кого-то мы учли дважды", - объясняет руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

141 миллион против 145, согласно переписи 2002 года. В Росстате осторожно замечают: выводы делать рано, цифра еще будет постоянно меняться.

Еще не сосчитали тех, кто работает за границей, доехали еще не до всех жителей Ямала, Тюменской области, Бурятии. В Москве заполнили 11 миллионов 700 тысяч анкет. Известно, что Воронеж не дотянул до миллионника, а вот Волгоград этот статус вернул.

12 дней, полмиллиона переписчиков - до каждого дома, чума или квартиры они доходили, долетали, доезжали по горному серпантину, а где-то и доплывали. Опрашивали монахов в Валаамской обители. Отгоняли собак штатными свистками. Целый чемодан анкет пришелся на самую большую семью России. У жителя Кемеровской области 13 детей и больше сотни внуков. Синие шарфики побывали в колониях, на привокзальных площадях.

На каждого переписчика - около 400 человек и гонорар - по пять с половиной тысяч рублей. На каждого переписываемого потратили 120 рублей. Всего кампания обойдется стране в 17 миллиардов.

"В прошлую перепись на переписные участки пришли 30 процентов, в этом √ 20 процентов. Это значит, люди перестали бояться пускать к себе. Да и рекламная кампания была хорошая, люди в синих шарфиках смотрелись хорошо", - говорит заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по г. Москве Фаузия Фархутдинова.

В кампании не участвовали около десяти процентов россиян. Это данные ВЦИОМа. По сведениям Росстата, примерно миллион россиян бойкотировал опрос. Около двух с половиной миллионов переписчики не застали дома. Поэтому их данные - только пол и возраст - уточняли в домовых книгах. Некоторые студенты-переписчики в блогах обвиняли инструкторов, что те заставляли их вписывать в анкеты "мертвые души".

"В одном случае, по переписке декана со студенткой вычислили, где работают, и нашли там, действительно, приписки. Приехала наша бригада и заставила вычищать эти приписки. Были анонимы. Но не во всех случаях подтвердилось. Но говорить, что это была массовая кампания, я бы не стал", - говорит руководитель Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов.

В анкете 2010 появились новые вопросы: магистр вы или бакалавр, знаете ли язык жестов, где проживали год назад - эти детали помогут понять, какой объем трудовой миграции в России, что изменилось в системе высшего образования.

"Руководство страны решает, направить больше ресурсов туда или туда, поддержать тот или иной вид высшего образования, начать преподавание на том или ином языке, привлечь одних специалистов и ограничить приток таких специалистов. Это очевидно", - объясняет директор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при правительстве РФ, доктор социологических наук Сергей Мясоедов.

И только перепись может ответить, какие этносы проживают в стране. На каком языке стали больше общаться, а где, наоборот, носителей все меньше. Эта информация важна не только для лингвистов, но особенно для журналистов, которые работают не на одном только русском. По данным 2002 года, жители России владеют более чем 150 языками. Телерадиокомпании ВГТРК вещают на 53 языках. Новости на местных языках выходят не везде, максимум один эфир в день, но зато в каждом регионе, где говорят на национальном языке, дважды в неделю в эфире программы только на коренных наречиях.

Из студии в Дудинке вещают на трех редких северных языках - долганском, нганасанском и ненецком. Несколько лет назад закрылась ненецкая редакция. Носителей, как показала перепись, осталось около 100 человек. Но показал опрос и другое: хотя коренные языки и ассимилируются в русском, национальностей меньше не становится.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Женская сборная по волейболу - чемпион мира
  • Выборы Лукашенко
  • Бизнес большого города
  • "Южный поток" построят с опережением
  • Социальные проекты как часть модернизации
  • Совет Федерации будут формировать по-новому
  • Масштабный проект
  • Другие берега
  • Святыня с "Варяга" вернулась в Россию
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС

  • Кубанская трагедия

  • Шпионский скандал

  • Покушение на журналиста

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.