Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.11.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Покушение на журналиста

Кровь журналиста
Евгений Рожков





Зверское, до полусмерти, избиение Олега Кашина, журналиста газеты "Коммерсант".
Зверское, до полусмерти, избиение Олега Кашина, журналиста газеты "Коммерсант".

Это событие по-прежнему остается в центре внимания
Это событие по-прежнему остается в центре внимания

 Реакция президента и дискуссия - нужно ли ужесточить наказание за нападения на журналистов?
Реакция президента и дискуссия - нужно ли ужесточить наказание за нападения на журналистов?

Это еще на фоне суда над полуживым инвалидом Михаилом Бекетовым, главным редактором "Химкинской правды".
Это еще на фоне суда над полуживым инвалидом Михаилом Бекетовым, главным редактором "Химкинской правды".

Мэр Химок получит теперь пять тысяч рублей. Почему нападения на журналистов - это все-таки отдельная статья?
Мэр Химок получит теперь пять тысяч рублей. Почему нападения на журналистов - это все-таки отдельная статья?

Журналисту Олегу Кашину оставалось дойти до дома меньше 15 шагов. У калитки его поджидали
Журналисту Олегу Кашину оставалось дойти до дома меньше 15 шагов. У калитки его поджидали

Олег Кашин до сих пор в тяжелом состоянии в 36-й Московской городской больнице
Олег Кашин до сих пор в тяжелом состоянии в 36-й Московской городской больнице

За что его так жестоко избили, пытаются понять и родственники, и коллеги, и следователи
За что его так жестоко избили, пытаются понять и родственники, и коллеги, и следователи

Эта трагедия всколыхнула не только журналистское сообщество
Эта трагедия всколыхнула не только журналистское сообщество

Но прежде преступников надо еще найти. Самые важные показания, наверняка, может дать сам Олег Кашин
Но прежде преступников надо еще найти. Самые важные показания, наверняка, может дать сам Олег Кашин



Зверское, до полусмерти, избиение Олега Кашина, журналиста газеты "Коммерсант". Это событие по-прежнему остается в центре внимания. Реакция президента и дискуссия - нужно ли ужесточить наказание за нападения на журналистов? Это еще на фоне суда над полуживым инвалидом Михаилом Бекетовым, главным редактором "Химкинской правды". Мэр Химок получит теперь пять тысяч рублей. Почему нападения на журналистов - это все-таки отдельная статья?

Даже несколько дождей не могли смыть следы того чудовищного избиения. Журналисту Олегу Кашину оставалось дойти до дома меньше 15 шагов. У калитки его поджидали. Дворник Владимир это ясно рассмотрел на съемке с наружной камеры.

"Один стоял вот здесь, с цветами. Вот так. Олег идет оттуда. За ним идет какой-то еще один. Олег подходит, начинает нажимать, и тот ему наносит удар", - показывает дворник Владимир Ладохин.

Удар в грудь, возможно, тяжелым кастетом, чтобы сбить с ног. В букете из хризантем была спрятана металлическая арматура. И ей бандиты в течение полутора минут зверски избивали Олега. Один держал, другой методично наотмашь отбивал голени, голову, пальцы.

"Они в черных куртках, шапках, но оттуда увидишь разве. Они били его по ногам. Потом один крикнул "побежали". И они побежали, а он остался лежать", - вспоминает соседка Олега Кашина Валентина Петрова.

Вот здесь видно, как Олег через три минуты пришел в себя. Собравшись с силами, дополз до калитки, набрал цифры кода на домофоне. И успел сделать звонок.

"Олег звонит "Володя, помогай, меня побили". Я подошел, он вот здесь сидел, как раз около калитки. Я говорю "что с тобой случилось?" Он говорит "да вот эти два козла, они меня ждали", - вспоминает дворник Владимир Ладохин.

Дворник попытался поднять Кашина, но Олег уже не мог стоять на ногах.

"Я говорю "у тебя ничего не забрали?" Он говорит "нет, вот телефон (он мне его отдал), деньги - все на месте". То есть чистая "заказуха", видно сразу", - уверен Владимир Ладохин.

Найти нападавших только по уликам и показаниям, собранным на месте происшествия, крайне трудно: двое, спортивного телосложения, рост - выше метра семидесяти. Одеты в черные куртки и вязаные шапочки. Один, судя по всему, курит сигареты "LM", другой - пьет пиво "Гиннес". Таких в Москве тысячи и тысячи. Поэтому следователи сейчас изучают съемки еще как минимум с 12 камер наблюдения, куда могли попасть те двое, или подходя сюда, или убегая отсюда.

Сам Олег Кашин до сих пор в тяжелом состоянии в 36-й Московской городской больнице.

За что его так жестоко избили, пытаются понять и родственники, и коллеги, и следователи.

"Рассматриваются профессиональная деятельность журналиста и его личная гражданская позиция, которую Кашин высказывал в своем интернет-блоге", - говорит официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Олег все-таки публицист, они писал слова, и я не знаю, какими должны быть слова, чтобы на них так реагировать", - недоумевает Евгения Милова, супруга Олега Кашина, журналист газеты "Коммерсантъ".

В редакции "Коммерсанта" Олег занимался общественно-политическими темами. Писал о митингах, молодежных движениях, акциях протеста, выступал в защиту Химкинского леса. Бывало, даже задерживался милицией вместе с героями своих статей. В своем блоге в Интернете резко, а порой язвительно высказывался о политиках. Про угрозы в свой адрес вроде бы не говорил, но следствие проверяет и это.

"Вот его рабочее место. Изъят системный блок и все документы, которые были у Олега", - показывает главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин.

Эта трагедия всколыхнула не только журналистское сообщество. По всей стране на улицы вышли молодые люди с самодельными плакатами и единственным вопросом. Практически сразу отреагировал президент Дмитрий Медведев и объяснил, почему этим за расследованием будет он следить лично.

"Существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно - журналисту, политику - и что для решения собственных задач все средства хороши. Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению, он будет наказан. Независимо от его положения, от его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть", - заявляет президент России Дмитрий Медведев.

А в обществе вновь разгорелась дискуссия: не пора ли ужесточить наказание за преступления против журналистов? А, может, вообще приравнять репортера "при исполнении" к общественному деятелю и, соответственно, его защищать?

"Нас сегодня пытаются уничтожить за нашу профессию, за то, что мы пишем, за то, что мы говорим. Мы хотим, чтобы государство на нас обратило внимание. Да, закон, который может быть принят - это один из элементов может быть защиты моральной, нравственной журналистов", - убежден Павел Гусев, президент Союза журналистов Москвы, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

"Перед законом все должны быть равны, и на момент, когда один гражданин нападает на другого с преступными целями, они прекращают быть активистами или журналистами, они становятся преступниками и потерпевшими. И мы должны понимать, что мера наказания за преступление должна формироваться от тяжести совершенного деяния, а не от статуса личности, на которую совершено нападение", - говорит Ольга Костина, зам. председателя Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

На этой неделе все вспомнили и про другое преступление. В 2008 году с не меньшей жестокостью избили главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова. Причем, и характер повреждений, как у Кашина - переломы рук, ног, травмы головы. Нападавших тогда не нашли.

А вот немощного Бекетова попросили в суд и обвинили в клевете против мэра Химок Стрельченко. И цинично обязали инвалида выплатить городскому главе пять тысяч рублей.

"Мне очень хочется просто лично прийти и встать в пикет около этого здания, руководители которого имели наглость, другого не скажешь, потребовать деньги с этого искалеченного, изувеченного вполне возможно с их участием человека", - негодует уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Расследование по делу Бекетова будет продолжено, заявили на днях в Следственном комитете. А Общественная палата и Совет при президенте по правам человека предложили уголовный кодекс все-таки изменить.

"Предлагается более строгая мера наказания. А именно - до шести лет лишения свободы", - рассказывает Михаил Федотов, советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

"Конечно же, безусловно, речь не идет о том, что журналист будет относиться к спецсубъекту как, например, судьи, депутаты. Нет, конечно. Но журналист выполняет определенную социальную роль в нашем обществе", - уверен Анатолий Кучерена, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат.

Но прежде преступников надо еще найти. Самые важные показания, наверняка, может дать сам Олег Кашин. Он все еще подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, но, по словам врачей, уже пришел в сознание и даже улыбнулся родным.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кровь журналиста
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит АТЭС

  • Кубанская трагедия

  • Шпионский скандал

  • Покушение на журналиста

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.