Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.11.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Нюрнберг

Исторический процесс
Михаил Антонов





Дворец правосудия в Нюрнберге, тот самый зал номер 600
Дворец правосудия в Нюрнберге, тот самый зал номер 600

Для нового музея Нюрнбергского процесса министр иностранных дел Сергей Лавров привез копии архивных документов
Для нового музея Нюрнбергского процесса министр иностранных дел Сергей Лавров привез копии архивных документов

На этой скамье из зала номер 600 дворца юстиции в Нюрнберге сидели только девять месяцев, и сразу после этого она стала музейным экспонатом
На этой скамье из зала номер 600 дворца юстиции в Нюрнберге сидели только девять месяцев, и сразу после этого она стала музейным экспонатом

Могла ли быть эта скамья подсудимых длиннее?
Могла ли быть эта скамья подсудимых длиннее?

Фрагмент теменной части с пулевым отверстием отделился в тот момент, когда Гитлер выстрелил себе в рот
Фрагмент теменной части с пулевым отверстием отделился в тот момент, когда Гитлер выстрелил себе в рот

Демагогия Геринга и лучшие немецкие адвокаты оказались бессильны против гигантского груза улик
Демагогия Геринга и лучшие немецкие адвокаты оказались бессильны против гигантского груза улик

Воспоминания о том, как выглядел процесс со скамьи подсудимых, оставил имперский министр вооружений Альберт Шпеер
Воспоминания о том, как выглядел процесс со скамьи подсудимых, оставил имперский министр вооружений Альберт Шпеер

В Нюрнберге "номером один" на скамье подсудимых был Геринг
В Нюрнберге "номером один" на скамье подсудимых был Геринг

Только это дерево, посаженное кем-то из семерых заключенных, напоминает о том, что 23 года назад здесь стояла тюрьма Шпандау
Только это дерево, посаженное кем-то из семерых заключенных, напоминает о том, что 23 года назад здесь стояла тюрьма Шпандау

Гесс переживет всех, кто сидел вместе с ним на скамье подсудимых, и повесится в возрасте 93 лет
Гесс переживет всех, кто сидел вместе с ним на скамье подсудимых, и повесится в возрасте 93 лет



21 ноября отмечается 65 лет событию, которое без преувеличения стало несущим в конструкции современного мироустройства и легло в основу международной уголовной практики. Речь идет о Нюрнбергском процессе. В самом Нюрнберге, колыбели нацистской империи, открылся музей Нюрнбергского процесса. Почему до сих пор некоторые страницы истории, так или иначе связанные с этим процессом, остаются засекреченными?

Дворец правосудия в Нюрнберге, тот самый зал номер 600. В ноябре 1945-го здесь начался моральный и правовой разгром нацизма. При безусловном признании справедливости этого суда рождались основные принципы современного международного права, о которых есть причины напоминать.

"К сожалению, приходится говорить о том, что не все извлекли должные уроки из Нюрнберга. Иначе как мы можем объяснить попытки оправдать нацистов и их пособников, совершенные ими злодеяния, предать задним числом их преступным действиям некое подобие справедливой борьбы. Как иначе расценивать ежегодные шествия бывших "эсэсовцев" в ряде европейских столиц, судебные преследования ветеранов-антифашистов или признание свастики одним из судов в качестве культурного наследия балтов", √ говорит министр иностранных дел Сергей Лавров.

Для нового музея Нюрнбергского процесса министр иностранных дел Сергей Лавров привез копии архивных документов, многие из которых еще не публиковались.

На этой скамье из зала номер 600 дворца юстиции в Нюрнберге сидели только девять месяцев, и сразу после этого она стала музейным экспонатом. На тот случай, если кому-то захочется прикоснуться к затертому штанами Геринга дереву, есть табличка "руками не трогать".

"Эти скамьи были специально изготовлены для процесса. Здесь слева направо сидели Геринг, Гесс, Риббентроп и Кейтель. Сзади - Дёниц, Редер и Ширах. Нацистская верховная элита", - показывает Ганс-Кристиан Тойбрих, куратор экспозиции "Мемориал Нюрнбергских процессов".

Было еще две таких лавки, а Кальтенбруннер и Заукель сидели на стульчиках в проходе. Всего 21 человек. Могла ли быть эта скамья подсудимых длиннее?

СССР подтвердил факт самоубийства Геббельса, Гиммлер покончил с собой в американском плену, но смерть Гитлера советское руководство признавать не торопилось. Этот фрагмент теменной части с пулевым отверстием. Он отделился в тот момент, когда Гитлер выстрелил себе в рот и был обнаружен в начале 1946-го при повторном обследовании той самой воронки у Рейхсканцелярии, где годом раньше нашли сожженные тела фюрера и Евы Браун. Их опознали по стоматологическим картам, но Сталин все равно сомневался и скрупулезно озвучивал показания адъютанта Гитлера Гюнше и его камердинера Линге.

"Союзники обратились к советскому руководству с просьбой о признании, что Гитлер мертв. В архиве у нас хранятся черновики с положительными ответами на предложение американцев и англичан с подписями Сталина и Молотова, но эти документы так и никогда не были подписаны", - рассказывает Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ, профессор, доктор исторических наук.

Попадись Гитлер живым, его тоже судили бы здесь. В Нюрнберге "номером один" на скамье подсудимых был Геринг. Воспоминания о том, как выглядел процесс со скамьи подсудимых, оставил имперский министр вооружений Альберт Шпеер: "Нас всех, как говорил нам Геринг, заранее приговорили к смерти. Без различий и без других вариантов. Из этого следовало, что пытаться как-то защищаться на суде бессмысленно. Но в действительности, Геринг защищался упорнее остальных".

Его обвиняют в бомбардировках Ковентри, он отвечает Хиросимой. Преступления против собственного народа, а чем лучше сегрегация и расизм в США? Геринг рассчитывает на раскол обвинения. Но еще до трибунала союзники договорились не затрагивать темы, которые могли бы развалить процесс. Антигитлеровскую коалицию теперь скрепляла важность юридического осуждения ключевых фигур и институтов нацизма.

При безусловном признании справедливости этого суда рождалось современное международное право. Демагогия Геринга и лучшие немецкие адвокаты оказались бессильны против гигантского груза улик: документов, кинопленки и вещественных доказательств того, чем занимались нацисты в лагерях смерти. На трибуне Нюрнберга сотни живых свидетелей: советское обвинение доставляет в суд фельдмаршала Паулюса, командующего Шестой армией, разгромленной под Сталинградом.

"Мне пришлось уговорить с помощью икры и русской водки солдат американских и офицеров, которые контролировали границу между секторами. Первоначальный план был такой, что просто открыто везти его в сопровождении вооруженного эскорта из советских офицеров. Но потом решили, что это слишком рискованно, потому что не только оголтелые нацистские последыши, находящиеся на свободе, но и западные державы не были заинтересованы в том, чтобы Паулюс выступил на процессе лично", - объясняет Энвер Мамедов, советник главного редактора агентства "РИА Новости", участник Нюрнбергского процесса в составе советской части, дипломат, ветеран ВОВ.

Подтвердит ли Паулюс свои прежние показания по плану Барбаросса уже под присягой? Риск был, но опасения не оправдались. У фельдмаршала личный счет к командующему люфтваффе, который в 42-м клятвенно обещал его гибнущей армии воздушный мост. На процессе Геринг ведет себя запальчиво: начальнику тюрьмы полковнику Эндрюсу приходится стучать дубинкой по ограждению, и успокаивать рейхсмаршала-морфиниста: чтобы он мог участвовать в заседаниях, ему даже в тюрьме дают таблетки. После самоубийства Лея, который удавился в камере, у каждой двери дежурит по охраннику, тем не менее, за час до казни Геринг принимает пилюлю с цианидом. Его и тела еще десятерых висельников сожгут в мюнхенском крематории и развеют с самолета. Троих оправдают, семеро сядут в тюрьму.

"Мы расходились в отношении некоторых подсудимых, потому что американцы и англичане были против казни Гессе. Ему дали пожизненное заключение", - рассказывает Энвер Мамедов, фронтовик, участник Нюрнбергского процесса в составе советской делегации.

Западная окраина Берлина. Бывший английский сектор. Стоянка и продуктовый магазин. Только это дерево, посаженное кем-то из семерых заключенных, напоминает о том, что 23 года назад здесь стояла тюрьма Шпандау.

Четыре директора, четыре штата охранников, которые менялись по месяцам, и этот порядок сохранялся даже в самые острые кризисы холодной войны. После 65 единственный ее заключенный Рудольф Гесс - заместитель фюрера по партии, который в 1941 году улетел из Германии в Великобританию, как он сам утверждал с тайной миссией договориться о мире. За стенами Шпандау он переживет всех, кто сидел вместе с ним на скамье подсудимых, и повесится в возрасте 93 лет. После этого тюрьму взорвут и ее обломки сбросят в северное море. Но это еще не конец: Нюрнберг и сегодня живая история.

О Нюрнбергском процессе и людях, которых были здесь осуждены, известно многое, но не всё. Например, документы, связанные с перелетом Гесса из Германии в Великобританию, англичане собираются рассекретить только в 2017 году. Прошло 65 лет. Время новых сенсаций еще не наступило.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Исторический процесс
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Глобальная безопасность

  • Нюрнберг

  • Резня в Кущевской

  • Тибетское чудо

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.