Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.11.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Планам Евросоюза помешали цыгане
Валентин Богданов





Береговский табор - зона острого социального бедствия
Береговский табор - зона острого социального бедствия

Табор в городке Берегово из Закарпатских - самый шумный, потому что самый большой
Табор в городке Берегово из Закарпатских - самый шумный, потому что самый большой

Глава все разрастающегося семейства спасается пособием на детей
Глава все разрастающегося семейства спасается пособием на детей

Золтан Лендел - мэр г. Мукачево
Золтан Лендел - мэр г. Мукачево

Импровизированная перепись в здании сельской школы. Половина еще с советскими паспортами
Импровизированная перепись в здании сельской школы. Половина еще с советскими паспортами

Начальная школа часто - последняя ступень перед взрослой жизнью
Начальная школа часто - последняя ступень перед взрослой жизнью

Есть и еще благотворители, например, американский финансист Сорос
Есть и еще благотворители, например, американский финансист Сорос

Мирослав Горват - журналист, телеведущий, председатель молодёжного областного объединения "Романи Яг"
Мирослав Горват - журналист, телеведущий, председатель молодёжного областного объединения "Романи Яг"

Аладар Адам - руководитель закарпатской ромской общественной организации "Романи Яг"
Аладар Адам - руководитель закарпатской ромской общественной организации "Романи Яг"



На этой неделе окончательно стало ясно, что в ближайшее время Болгария и Румыния не смогут войти в Шенгенскую зону. И виной всему цыгане. Особое мнение по этому поводу сложилось у Франции и Германии. Причем, Николя Саркози, несмотря на вал критики, так и не отказался от планов депортации из Франции цыган-нелегалов. Как дала трещину европейская толерантность?

Снятый к очередной годовщине независимости Украины расцветистый лубок, где на берегу безымянного водоема под гитарный перебор поют по-цыгански украинский гимн, едва ли не также далек от реальности как "Youtube", в который его выложили от вот этого табора в Закарпатье.

Береговский табор - зона острого социального бедствия. Здесь зимуют в лачугах, где порой нет стен, а зарабатывать учатся еще в перерывах между детскими играми.

Табор в городке Берегово из Закарпатских - самый шумный, потому что самый большой. Тут почти четыре тысячи. Небогатая, мягко говоря, жизнь мозолит глаза. Способ борьбы с нищетой нашли довольно оригинальный. Табор по периметру обнесли забором, что сделало его еще более похожим на резервацию.

"Цыгане в основном воруют, ну некоторые зарабатывают. Ходят в Москву", - рассказывает Эдик Элемер, житель табора.

Себя Эдик называет человеком честным и в криминальные гастроли по России он не ездит. Глава все разрастающегося семейства спасается пособием на детей.

"Украина- это наша мать", - говорит Эдик Элемер.

Снискать ответные чувства им с каждым годом все труднее. Не так давно Украина озаботилась падением рождаемости.

"Мне лично поведение Саркози нравится. Приехать в другую страну со своим уставом - это нигде не воспринимается, это не демократия", - полагает Золтан Лендел, мэр г. Мукачево.

Если обескураженные чиновники перед камерой теряют политкорректность, чего уж говорить о простых жителях.

"Я болела, в больнице лежала. Так они за две недели чего только не вынесли со двора! Сено украли, дрова украли! А они ходят в сельсовет и требуют, требуют, требуют. А сами ничего не делают", - негодует Елена Горзова, жительница села Билки.

Импровизированная перепись в здании сельской школы. Половина еще с советскими паспортами. Оттого и неизвестно статистке, сколько их всего. Официально в Закарпатье 14 тысяч цыган, но в милиции сразу предлагают умножать на два, врачи, ходящие по домам - даже на три.

Учатся здесь дети обычно недолго. Начальная школа часто - последняя ступень перед взрослой жизнью. В 12 могут и сосватать, в 11 еще наказать.

Говорят, такие шокирующие методы обучения для большинства цыганских школ до сих пор норма.

"Я просто учителям говорила: спрячьте ее, чтобы я ее не видела, чтобы ее не было", - говорит Евгения Навроцкая, историк, главный редактор газеты "Романи Яг".

Таких добровольцев-общественников на самом деле немного, как, в общем-то, нет и масштабных государственных программ. Оттого выживают цыгане как умеют, привычно собирая с мира по нитке. Есть и еще и благотворители, например, американский финансист Сорос. Согласно почитаемой в этих местах легенде, в войну, его, венгерского еврея, цыгане спасли от холокоста.

Ведущий единственной на всю Украину цыганской телепрограммы Мирослав Горват окончил юрфак, подключил Интернет, детей перевел в украинскую школу и сформулировал для аудитории незамысловатый рецепт цыганского счастья.

"Да, мы может от кого-то отстаем, но уже в недалеком будущем, уверен, мы будем на равных с многими людьми", - полагает Мирослав Горват, журналист, телеведущий, председатель молодёжного областного объединения "Романи Яг".

Создавший одну из первых еще в Советском Союзе цыганских общественных организаций Аладар Адам еще в 1990-м ездил с гастролями, а в антрактах объяснял, как важно держаться вместе. Теперь Адам - депутат европейского цыганского парламента.

"Такая знаменитая цыганская фамилия есть - Шаркози, не Саркози. В Венгрии, в Югославии она очень распространена. Против своих начал Шаркози", - говорит Аладар Адам, руководитель закарпатской ромской общественной организации "Романи Яг".

Закарпатье - ведь тоже Европа. Эти территории успели побывать и в составе Австро-Венгрии, а потом и в Чехии. Установившаяся советская власть запретила кочевать, взамен предложив работу: строить коровники в Казахстане или валить лес в Сибири. Цыгане тогда приспособились, и им даже понравилось.

"Тогда бы я сказал, что стопроцентово, миллионпроцентово жизнь была лучше, чем сейчас", - уверяет Иван Ильчак, приёмщик металлолома.

У Ивана Ильчака по местным меркам все неплохо. Есть стаж, есть паспорт, будет и пенсия. Но ведь настоящее цыганское счастье по-прежнему, скорее, в вечном его поиске.

"Ром не имеет своего адреса. У рома нет ни Родины, ни флага. Небесная прописка нас ждет", - говорит Иван Ильчак, приёмщик металлолома.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Модернизация по-уральски
  • Смертельный обгон
  • Планам Евросоюза помешали цыгане
  • Медведев: у нас нет веры в статистику
  • Путин предложил воссоздать ВДНХ
  • Предвыборная кампания в Белоруссии в разгаре
  • Виктора Бута выдали американцам
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Глобальная безопасность

  • Нюрнберг

  • Резня в Кущевской

  • Тибетское чудо

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.