Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.11.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Большая политика

Как не "забронзоветь"?
Игорь Кожевин





В партийных папках разных цветов были темы, которые хотели бы обсудить лидеры фракций с президентом
В партийных папках разных цветов были темы, которые хотели бы обсудить лидеры фракций с президентом

Медведев: если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и, в конечном счете, тоже деградирует
Медведев: если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и, в конечном счете, тоже деградирует

Борис Грызлов: я тоже зашел к президенту уточнить, что же тут имелось в виду
Борис Грызлов: я тоже зашел к президенту уточнить, что же тут имелось в виду

"Что касается оппозиции, с его оценками я, в принципе, не согласен", - уверен Геннадий Зюганов
"Что касается оппозиции, с его оценками я, в принципе, не согласен", - уверен Геннадий Зюганов

"Речь идет, конечно, о реальной конкурентной среде, об этом говорили", - считает Сергей Миронов
"Речь идет, конечно, о реальной конкурентной среде, об этом говорили", - считает Сергей Миронов

Геннадий Зюганов: дайте нам возможность регулярно выступать по государственному телевидению, и завтра нас поддержит более половины населения страны
Геннадий Зюганов: дайте нам возможность регулярно выступать по государственному телевидению, и завтра нас поддержит более половины населения страны

Обычно незадолго до выборов появляются такие кадры
Обычно незадолго до выборов появляются такие кадры

Жириновский: если низкий уровень демократии, хуже будет для экономики, и больше возможностей открывается для преступного мира
Жириновский: если низкий уровень демократии, хуже будет для экономики, и больше возможностей открывается для преступного мира

Непарламентские партии о своей судьбе от Медведева тоже услышали
Непарламентские партии о своей судьбе от Медведева тоже услышали



На 30 ноября намечено ежегодное послание президента. В нем Дмитрий Медведев должен задать основные векторы развития страны и первостепенные задачи, которые необходимо решить. Некоторые темы сам Дмитрий Медведев обозначил на этой неделе. Как формируется и какой должна быть конкурентная среда, чтобы избежать застоя? За неделю до своего послания, 23 ноября, президент сделал концептуальную запись в своем видеоблоге.

В партийных папках разных цветов были темы, которые хотели бы обсудить лидеры фракций с президентом. Некоторые тезисы написаны ручкой убористым почерком. То, над чем предлагал подумать Медведев, утром того же дня пришло к партиям из Интернета. На сайте Кремля - новый блог главы государства.

"В нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто "бронзовеет" и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения", - сообщил президент России Дмитрий Медведев в своем видеоблоге.

Это было предупреждение для всех. "Бронзовение" и деградация не наступили, но наступят, если не будет развития. Предупреждение было воспринято очень взволнованно. Вот самая первая реакция.

"Я тоже зашел к президенту уточнить, что же тут имелось в виду. Это абсолютно нормальный посыл к тому, чтобы все партии самообновлялись, искали новые формы работы", - считает борис Грызлов, председатель высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной думы РФ.

"Что касается оппозиции, с его оценками я, в принципе, не согласен", - уверен Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

"Я же не знал, что президент сегодня утром скажем насчет политической системы. Я это говорю на каждой встрече. Чем более развитая политическая система, тем быстрее будет экономика", - объясняет Владимир Жириновский, руководитель ЛДПР, заместитель председателя Госдумы РФ.

"Речь идет, конечно, о реальной конкурентной среде, об этом говорили", - считает Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия", председатель Совета Федерации РФ.

Взволнованность лидеров партий понять нетрудно: сказано за год до выборов и за несколько дней до президентского послания Федеральному собранию.

"Политические реформы не должны приводить к хаосу и параличу демократических институтов. Я об этом неоднократно говорил: они должны укреплять демократию, а не разрушать ее. Поэтому в своей статье "Россия, вперед!", которую я в прошлом году написал, я определил метод и стиль этих реформ: реформы должны быть постепенными, но неуклонными", - объясняет Дмитрий Медведев.

Все помнят, как после предыдущих двух посланий изменилась политическая система. И без этих изменений, говорили депутаты, застой в ней стал бы реальной угрозой еще два года назад, потому что прекратилось бы развитие. Но по инициативе Медведева уменьшились риски манипуляций в ходе выборов. Например, за махинации с открепительными удостоверениями предусмотрено уголовное наказание, партиям гарантирован равный доступ к государственным СМИ, победители избирательных кампаний предлагают президенту кандидатуры на пост губернаторов, численность региональных парламентов определяется исходя из численности жителей в субъекте. Обо всем этом Медведев напомнил в блоге.

"Президент описывает инструментарий, который он создавал эти два года и будет продолжать совершенствовать дальше. В политике значим приз - это власть или доля во власти, на худой конец - влияние на власть. Президент говорит, этот приз существует, он есть", - считает Глеб Павловский, политолог, президент Фонда эффективной политики.

Партиям предложено взбодриться. Обычно незадолго до выборов появляются такие кадры: лидеры демонстрируют, что подтянуты, спортивны - в общем, в форме. Теперь надо доказать, что в форме и сами партии.

" У нас, безусловно, есть обновление, поэтому мы оценили это сообщение, как призыв еще энергичнее обновляться", - говорит Борис Грызлов, председатель высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной думы РФ.

"Дайте нам возможность регулярно выступать по государственному телевидению, возможность проводить открытый диалог и дискуссии с главными оппонентами и вы увидите, что завтра нас поддержит более половины населения страны. Да, в России многое всегда решалось сверху", - заявляет Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.

Но в том-то и дело, что принцип "все решается наверху" мешает развитию политической системы. 24 ноября Госдума обсуждала бюджет. Единороссы были "за", оппозиция - "против".

"Сегодня в оппозиции быть, по большому счету, безответственно. Потому что всегда можно встать в позу, "Единая Россия" все решила, мы свой голос высказали, к нам не прислушались. Инициатива опять идет сверху. Возьмем инновационную инициативу. Это же все инициатива Кремля. Инфраструктурные проекты, развитие отдельных отраслей. Это все инициатива Белого дома. Премьера Путина. А где инициатива парламента?" √ задается вопросом Валерий Фадеев, член Общественной палаты РФ, главный редактор журнала "Эксперт", директор Института общественного проектирования.

Инициатива в этом случае (потом говорили лидеры) - это вопрос не только самосохранения партий. Это вопрос сохранения и развития страны.

"Если низкий уровень демократии, хуже будет для экономики и больше возможностей открывается для преступного мира. Чем выше демократия, а это значит, шире, чтобы была возможность у партий меньшинства стать хотя бы в рамках коалиции коалицией большинства влиять на принятие решений в парламенте, в правительстве, дать возможность своему единому кандидату побеждать на выборах президента. Это всем выгодно. Это политическое здоровье, вслед за которым идет сразу же и экономическое оздоровление", - считает Владимир Жириновский, руководитель ЛДПР, заместитель председателя Госдумы РФ.

Коалиции возможны - это показало и обсуждение у президента. ЛДПР и "Справедливая Россия" были вместе за то, чтобы у фракций появилось право увольнять депутата.

"Условно говоря, получил мандат за счет партии, а партии говорит "отойди в сторону, я тут сам с усами, у меня пять лет, я буду делать все, что хочу". Так не годится. И в этой связи у партии, у фракции должно быть право его отозвать, ведь люди голосуют в основном за партию, а не за конкретных представителей. И привлечь к работе другого человека", - говорит Сергей Миронов.

Непарламентские партии о своей судьбе от Медведева тоже услышали. Те из них, кто набирает чуть меньше проходного барьера на выборах, уже имеют возможность работать в законодательных собраниях. Снижено количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах. И вот теперь Дума приглашает на Охотный ряд тех, кто в парламент не попали. В декабре будет специальное обсуждение.

"Мне кажется, что последние два года продемонстрировали, что сложившаяся вертикаль способна абсорбировать такого рода заявления первого лица государства и даже законодательные инициативы его, не меняя свою суть, не допуская обратных связей в обществе, не меняя монопольного положения правящей бюрократии. Политическая система сегодняшняя абсолютно неадекватна вызовам сегодняшнего дня", - говорит Леонид Гозман, сопредседатель партии "Правое дело".

"Парламент должен быть местом для дискуссий. Для этого там должна присутствовать оппозиция. И не надо ей в этом мешать. И тогда будет контроль, тогда будет меньше коррупции. Потому что, когда монополия одной партии - это всегда возможность коррупции, это бесконтрольность. И двигаться надо в направлении, конечно, большей демократизации нашей политической жизни", - уверен Сергей Митрохин, председатель партии "Яблоко".

Это архивные кадры. Так были оформлены думские залы, где заседали СПС и "Яблоко", когда такие фракции на Охотном ряду были. А вот так в 2003-м покидали свои кабинеты те, кто выборы проиграли. В декабре следующего года у непарламентских партий будет шанс вернуться.

"Политическая система любой конфигурации должна быть устроена так, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп. А в идеале - чтобы был слышен голос даже одного человека. Каждый должен знать, что у него есть единомышленники в представительных органах власти, и у этих представителей меньшинства есть возможность критиковать правящее большинство, доносить мнение и предложения меньшинства до бюрократии и до нашей общественности. Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы в начале пути. И самое главное - мы не стоим на месте. Мы идем вперед", - уверен Дмитрий Медведев.

Это был ответ на вопрос "Как не "забронзоветь" и не деградировать?"













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Как не "забронзоветь"?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика

  • Выборы в Белоруссии

  • Межкорейский конфликт

  • Огненная вода

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.