Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.11.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Межкорейский конфликт

На пороге войны
Сергей Мингажев





Группа американских кораблей выдвинулась к месту учений в нейтральные воды Желтого моря
Группа американских кораблей выдвинулась к месту учений в нейтральные воды Желтого моря

Сами США заявляют, что маневры носят оборонительный характер
Сами США заявляют, что маневры носят оборонительный характер

Пекин считает Желтое море сферой своих стратегических интересов
Пекин считает Желтое море сферой своих стратегических интересов

Во вторник по острову было выпущено около 200 снарядов
Во вторник по острову было выпущено около 200 снарядов

Беженцев разместили в оздоровительном комплексе города Инчхон
Беженцев разместили в оздоровительном комплексе города Инчхон

По численности регулярных войск Северная Корея превосходит Южную без малого в два раза
По численности регулярных войск Северная Корея превосходит Южную без малого в два раза

Недостаток количества Сеул компенсирует качеством технической оснащенности
Недостаток количества Сеул компенсирует качеством технической оснащенности



Главные мировые новости приходят из Желтого моря. В районе многострадального острова Енпхендо, который Северная Корея обстреляла 23 ноября, проходят военно-морские учения Южной Кореи и США. Американский авианосец "Джордж Вашингтон" вышел в Желтое море, чтобы укрепить военную мощь и боевой дух корейской армии. За всем этим со сдержанной тревогой наблюдает Китай. Нет ли опасности еще более масштабного столкновения? Каков военный потенциал двух Корей?

Ударная группа американских кораблей выдвинулась к месту учений в нейтральные воды Желтого моря утром 28 ноября из южнокорейского Пусана. Атомный авианосец "Джордж Вашингтон" (на его борту шесть тысяч моряков, 75 истребителей и несколько десятков вертолетов) сопровождают два крейсера, два эсминца, и несколько атомных субмарин. Сами США заявляют, что маневры носят оборонительный характер.

Однако Пхеньян уже пригрозил, что будет расценивать начало этих учений как "вызов" с "непредсказуемыми последствиями".

Недоволен и Китай. Пекин считает Желтое море сферой своих стратегических интересов. Накануне спецпредставитель КНР убеждал южнокорейские власти воздержаться от неосторожных шагов.

Еще несколько дней назад это был оживленный рыбацкий поселок, а теперь это настоящий город-призрак: мертвая тишина, безлюдные улицы, на которых то и дело попадаются обугленные руины. В этот дом, очевидно, попало сразу несколько снарядов - крыша провалена в трех местах. Похоже, здесь располагалась небольшая закусочная: здесь был холодильник.

Во вторник по острову было выпущено около 200 снарядов. Обогревшие руины до сих пор остаются нетронутыми. Позднее из-под завалов спасатели извлекли тела двух человек.

В результате обстрела разрушены десятки домов. Впервые со времен окончания Корейской войны жертвами столкновений оказались не только военные, но и мирные граждане.

Между тем, в порту Инчхон под Сеулом идет разгрузка судов с гуманитарной помощью для жителей Енпхендо. Они остались без крова и денег.

Беженцев разместили в оздоровительном комплексе города Инчхон. Сколько они здесь пробудут еще, никто сказать не может. Неизвестно также, где они будут жить дальше. На данный момент большинство из них говорят, что назад на остров возвращаться не собираются.

"В моем доме обрушился кусок стены. Я выскочил на улицу и бросился бежать в сторону берега. Назад я больше никогда не вернусь", - говорит житель Енпхендо.

В глазах людей - страх и слезы: во время прямой трансляции с Енпхендо вдруг отчетливо стали раздаваться артиллерийские взрывы. Позднее выяснилось, что это КНДР проводит учения на своей территории.

По численности регулярных войск Северная Корея превосходит Южную без малого в два раза: 1,2 миллиона против 670 тысяч военнослужащих. Если же прибавить резервистов, то это преимущество возрастает почти в десять раз. По количеству вооружений перевес тоже на стороне КНДР. Это касается наземных, воздушных и морских сил. Недостаток количества Сеул компенсирует качеством технической оснащенности. Военный бюджет Юга в пять раз больше, чем у КНДР, хотя расходы Севера на оборону составляют шестую часть ВВП, а у Южной Кореи - лишь 2,7 процента.

В отличие от КНДР Южная Корея не располагает оружием массового поражения, но у нее есть мощный союзник - США, которым Сеул отводит главную роль в случае войны с Северной Кореей. Насколько вероятен такой сценарий, предугадать невозможно, очевидно, что здесь многое будет зависеть от позиции Китая.

Отзвуки разорвавшихся снарядов со стороны северокорейского берега на острове были слышны и 28 ноября. Для многих здесь они звучат, как предупредительные выстрелы. Последует ли за этим новый огонь на поражение, предсказать никто не берется.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • На пороге войны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика

  • Выборы в Белоруссии

  • Межкорейский конфликт

  • Огненная вода

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.