Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.11.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Что поможет ЖКХ?
Александр Христенко





В Центральной России в этом году зима фактически совпала с календарем
В Центральной России в этом году зима фактически совпала с календарем

Задача восстановить жилье погорельцев к первому декабря практически выполнена
Задача восстановить жилье погорельцев к первому декабря практически выполнена

Построенный на века немецкий дом превратился в развалину за какие-то 20 лет
Построенный на века немецкий дом превратился в развалину за какие-то 20 лет

В доме течет крыша, на стенах плесень, пол прогнил
В доме течет крыша, на стенах плесень, пол прогнил

ЖКХ - по-прежнему огромная черная дыра бюджетных и частных денег
ЖКХ - по-прежнему огромная черная дыра бюджетных и частных денег

Гражданские судебные дела, касающиеся ЖКХ, все чаще переходят в категорию уголовных
Гражданские судебные дела, касающиеся ЖКХ, все чаще переходят в категорию уголовных

Постоянный смог от продуктов сгорания. Взвесь из вредных частиц оседает на 500-тысячный Владивосток
Постоянный смог от продуктов сгорания. Взвесь из вредных частиц оседает на 500-тысячный Владивосток

Принципиально новая форма общения - инициатива президента
Принципиально новая форма общения - инициатива президента

Жители села Николо-Берёзовка пожаловались президенту, что улицы плохо освещены, а электричество из-за экономии подают по графику
Жители села Николо-Берёзовка пожаловались президенту, что улицы плохо освещены, а электричество из-за экономии подают по графику

Персональное внимание президента к проблемам ЖКХ, судя по всему, останется и впредь
Персональное внимание президента к проблемам ЖКХ, судя по всему, останется и впредь



В Центральной России в этом году зима фактически совпала с календарем. Только к выходным по-настоящему похолодало. А уже 29 ноября в Москве синоптики прогнозируют до минус 15 градусов. Занесло Приморье, полоса снега уже накрыла Нижний Новгород, Петербург, Тверь и Ярославль. В первый день, как это часто бывает, коммунальные службы забуксовали. Но сейчас вроде бы ничего - поехали. С приближением сильных холодов, что с погорельцами в Волгоградской области и Алтайском крае? Сотни домов там были уничтожены в сентябре. Задача восстановить жилье к первому декабря практически выполнена. Так, например, выглядит сейчас село Николаевка в Алтайском крае. Для того, чтобы в целом обновить жилищно-коммунальное хозяйство по стране, нужно порядка шести триллионов рублей. Это оценка, которая прозвучала 23 ноября в Сыктывкаре на заседании Госсовета.

Калининград, улица Орудийная. Построенный на века немецкий дом превратился в развалину за какие-то 20 лет. Причина в бездействии коммунальщиков, уверена хозяйка. Десятки обращений - один ответ.

Коммуникации здесь, похоже, не меняли никогда. В доме течет крыша, на стенах плесень, пол прогнил. Из-за этого жилая площадь фактически сократилась вдвое, но признавать это в жилищно-коммунальном управлении отказывались до последнего.

"За меня всегда брали по полной программе. У меня 66 квадратных метров. Сейчас я плачу 8.70 за квадратный метр обслуживания. Адекватная цена? Конечно, нет. Какой обслуживание, если я сама фанерой забиваю и сама крышу латала. Какое обслуживание? Я вообще не знаю, за что я плачу. Просто мы законопослушные люди. Обязаны платить", - возмущена Ирина Горяинова, жительница г. Калининграда.

"Сегодня более четырех с половиной миллионов граждан России проживают в ветхом или аварийном жилье, но мы с вами понимаем, эта цифра занижена. По экспертным оценкам, свой нормативный срок отслужили более 60 процентов основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, то через пять-семь лет наступит катастрофа", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Президент темой занялся лично, решения искали на президиуме Госсовета. ЖКХ - по-прежнему огромная черная дыра бюджетных и частных денег. Оборот в этой сфере - три триллиона рублей.

ЖЭКи уже четыре года как ликвидированы, но за новыми управляющими компаниями и товариществами собственников жилья нередко стоят все те же чиновники коммунальных служб, а то и вовсе криминал.

Даже внешне это напоминает рейдерский захват. За коммунальные финансовые потоки борются с помощью бойцов частных охранных предприятий, подделывают документы. Так, расцвели фальшивые ТСЖ, о существовании которых жильцы узнают, только когда их дом оказывается в многомиллионной долговой яме.

Гражданские судебные дела, касающиеся ЖКХ, все чаще переходят в категорию уголовных. Только с начала этого года шесть убийств председателей ТСЖ в Москве. Циничное - прямо под камерой видеонаблюдения - нападение на Леонида Кушнира. Пострадавший уверен - это была месть за настойчивость, с которой он отстаивал общую собственность жильцов - чердак, подвал и технический этаж. Предыдущее правление товарищества пыталось их продать.

"До тех пор, пока не будет прозрачности в работе структур, которые обслуживают дома, будут создаваться фальшивые ТСЖ, будут приходить незаконно управляющие компании, будут собирать деньги и расходовать так, как они считают нужным, эти деньги будут уходить в неизвестность", - полагает Леонид Кушнир председатель ТСЖ.

На президиуме Госсовета решено: в ближайшее время должны появиться жесткие правила контроля за управляющими компаниями и ТСЖ.

"Люди должны быть уверены, что деньги пошли на ремонт и благоустройство именно их дома, а не были тонким слоем размазаны по беспредельного размера коммуналке в том или ином населенном пункте, ну или просто потрачены не по назначению. Люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления", - объясняет Дмитрий Медведев.

Приморская ТЭЦ-2. Сердце теплоэнергетики Владивостока и огромная проблема для легких его жителей. Постоянный смог от продуктов сгорания. Взвесь из вредных частиц оседает на 500-тысячный город. Перевод ТЭЦ-2 с угля на газ - в планах давно, когда станция, наконец, станет экологически безопасной, жители Владивостока на неделе спрашивали у Дмитрия Медведева напрямую. Принципиально новая форма общения - инициатива президента. Видеокамеры установлены в общественных приемных главы государства. В понедельник они открылись во всех 83 регионах страны. "Давайте так поступим: я сейчас подпишу поручение о том, чтобы вы эту работу ускорили. И, соответственно, первый доклад на эту тему должен состояться до первого июля 2011 года о том, как идет модернизация котельного оборудования", - говорит Дмитрий Медведев.

Под поручением Дмитрий Медведев ставит электронную подпись.

Жители села Николо-Берёзовка пожаловались президенту, что улицы плохо освещены, а электричество из-за экономии подают по графику.

Уличные фонари в Николо-Березовке уже заработали. И проблему, очевидно, возможно было решить и без вмешательства первого лица государства.

Тем не менее, Дмитрий Медведев намерен общаться с гражданами в таком формате как минимум дважды в год.

"Большинство таких жалоб, 90 процентов, наверное, относится к компетенции региональных властей и органов местного самоуправления. Именно они и должны заниматься этим вопросом. Но я специально сегодня обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти, в органах местного самоуправления, отдавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу, и вы, тем более, должны этим заниматься.

Персональное внимание президента к проблемам ЖКХ, судя по всему, останется и впредь.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент: лейтенант должен получать 50 тысяч
  • Путин: Россия и Европа нужны друг другу
  • Что поможет ЖКХ?
  • Жизнь гастарбайтера
  • Спасти тигров
  • Куда дрейфует Молдавия?
  • Ушел из жизни Владимир Маслаченко
  • В России отмечают День матери
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика

  • Выборы в Белоруссии

  • Межкорейский конфликт

  • Огненная вода

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.