Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.11.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Путин: Россия и Европа нужны друг другу






Премьер сказал, что в недалеком будущем Россия для Германии могла бы стать полноценным индустриальным партнером
Премьер сказал, что в недалеком будущем Россия для Германии могла бы стать полноценным индустриальным партнером

Россия не откажется от права перекачивать газ по северо-европейскому трубопроводу, который сейчас тянут по дну Балтики
Россия не откажется от права перекачивать газ по северо-европейскому трубопроводу, который сейчас тянут по дну Балтики



Вопрос недели: когда отменят визы со странами Евросоюза? И совсем, казалось бы, призрачно-далекое: можно ли себе представить Россию в еврозоне?

"Можно, если предположить, что Россия будет с Европой в одной валютной зоне, вполне это допускаю", - заявил премьер Владимир Путин.

Столь смелые предположения Владимир Путин сделал на форуме газеты "Sueddeutsche Zeitung" 26 ноября в Берлине. Это своего рода немецкий Давос. Здесь премьер сказал, что в недалеком будущем Россия для Германии могла бы стать полноценным индустриальным партнером. Готовы ли к такому повороту сами немцы? Выяснилось, что о тесной кооперации мечтал еще Гельмут Коль в далеком 1993 году.

"Для меня это было каким-то поворотным пунктом в сознании, потому что господин Коль абсолютно искренне, очень убедительно и с фактами в руках говорил о необходимости сближения России и Европы и закончил он примерно так, что это неизбежно. Если Россия хочет сохраниться, как значимая величина в мире, и если Европа хочет занять свое достойное место, нужно объединять усилия. И вот сейчас после уже более десяти лет, 15 лет прошло, я думаю, что господин Коль был абсолютно прав", - сказал Владимир Путин.

То, чего не мог тогда предвидеть канцлер - что российский бизнес так скоро будет претендовать на участие в европейских проектах. Но выяснилось, что пробиться на Запад нашему капиталу совсем нелегко.

"Мы слышим всегда от наших партнеров и из Северной Америки и из Европы почти одно и то же в разных вариантах: "хотите быть членами общей цивилизованной семьи, ведите себя цивилизованно". А это что такое? Что, подзабыли у нас наши коллеги какие-то элементарные основополагающие принципы? Один из них называется - закон обратной силы не имеет. Он сформулирован еще во времена Великой французской революции. Но как так можно? Вот наши компании, кстати говоря, тоже вместе с немецкими партнерами на территории Литвы приобрели законным способом часть активов в трубопроводной системе газа в Литве. Теперь, ссылаясь на этот третий энергетический пакет, их оттуда выбрасывают, говорят "продайте". Ну что это такое, что это за разбой такой?" √ заявил Владимир Путин.

И, конечно, Россия не откажется от права перекачивать газ по северо-европейскому трубопроводу, который сейчас тянут по дну Балтики. Уже в следующем году с введением первой нитки транзитный риск в Европу будет окончательно снят. Но энергетика - не одни только газ.

"Почему-то немецкой общественности не нравится атомная энергетика, ну я не хочу делать никаких комментариев, но я вообще не понимаю, чем вы будете топить, газа не хотите, атомную энергетику не развиваете, а чего вы будете, дровами топить. Но дрова тоже в Сибири. За дровами тоже в Сибирь надо ехать, понимаете. У вас же и дров тоже нет", - объяснил Владимир Путин.

Россия для Германии - бескрайний рынок. Тем более, что емкость рынка недавно возросла: после того, как Россия, Казахстан и Беларусь создали Таможенный Союз. Восточное направление для немецкого бизнеса с его высокотехнологичными возможностями стало еще более привлекательным.

"Думаю, вы должны быть нам благодарны за ту работу огромную, сложную по согласованию позиций с нашими белорусскими и казахстанскими партнерами. Нужно вам срочно идти в магазин и купить бутылку шнапса", - пошутил Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент: лейтенант должен получать 50 тысяч
  • Путин: Россия и Европа нужны друг другу
  • Что поможет ЖКХ?
  • Жизнь гастарбайтера
  • Спасти тигров
  • Куда дрейфует Молдавия?
  • Ушел из жизни Владимир Маслаченко
  • В России отмечают День матери
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика

  • Выборы в Белоруссии

  • Межкорейский конфликт

  • Огненная вода

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.