Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.11.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Спасти тигров
Ольга Скабеева





23 ноября в Петербурге прошел представительный международный форум, посвященный спасению тигров
23 ноября в Петербурге прошел представительный международный форум, посвященный спасению тигров

Если ситуация не изменится: через десять лет тигры на планете исчезнут
Если ситуация не изменится: через десять лет тигры на планете исчезнут

Безработный Сергей Бурцев, которого задержали с поличным, за убийство зверя даже не сядет в тюрьму
Безработный Сергей Бурцев, которого задержали с поличным, за убийство зверя даже не сядет в тюрьму

Стоимость убитого тигра на черном рынке достигает 150 тысяч долларов
Стоимость убитого тигра на черном рынке достигает 150 тысяч долларов

Российский Дальний Восток - чуть ли не единственное место в мире, здесь обитают 450 особей, где популяция кошек не сокращается, а растет
Российский Дальний Восток - чуть ли не единственное место в мире, здесь обитают 450 особей, где популяция кошек не сокращается, а растет

Спутниковые ошейники передают координаты местонахождения каждого хищника
Спутниковые ошейники передают координаты местонахождения каждого хищника

Путин: за последние 60 лет численность амурского тигра, ареал обитания которого практически полностью находится в России, увеличилась более чем в десять раз
Путин: за последние 60 лет численность амурского тигра, ареал обитания которого практически полностью находится в России, увеличилась более чем в десять раз

Ди Каприо передает на спасение тигров миллионов личных долларов
Ди Каприо передает на спасение тигров миллионов личных долларов

Пересмотр хозяйственной деятельности - еще одно обязательство, которое согласились взять на себя страны-участницы саммита
Пересмотр хозяйственной деятельности - еще одно обязательство, которое согласились взять на себя страны-участницы саммита



23 ноября в Петербурге прошел представительный международный форум, посвященный спасению тигров. Сюда из Нью-Йорка не без опасных приключений добрался Леонардо Ди Каприо, за что его отдельно поблагодарил Владимир Путин. Здесь же собрались представители 13 стран. На программу по сохранению тигров на ближайшие пять лет будет выделено 380 миллионов долларов. Главным образом, гранты и пожертвования. И все это, чтобы "не грянул гром". Потому что, спасая тигров, человек спасает и свою среду обитания.

Ежедневно, по версии Всемирного фонда дикой природы, в мире погибает одна дикая кошка. Если ситуация не изменится: через десять лет тигры на планете исчезнут. В соседнем Китае, где осталось всего 80 хищников, подобные убийства заканчиваются предельно суровым наказанием - вплоть до расстрела.

В российском Уссурийске, где еще летом было восемь тигров, осталось всего семь. Безработный Сергей Бурцев, которого задержали с поличным - с тигриной шкурой, при попытке ее продать - за убийство зверя даже не сядет в тюрьму.

"Выскочил на меня тигр, ружье было заряжено, лес, волки - получилось так, что выстрелил, убил тигра", - говорит подсудимый Сергей Бурцев.

Суд, который признал эти слова ложью, а гибель самки преднамеренным убийством, выносит стандартный для России приговор - наказание в виде штрафа 150 тысяч рублей. И взыскание в доход государства - 500 тысяч в счет возмещения ущерба. Собственно, ужесточение наказание - и есть один из главных пунктов совместной декларации, ее подписывают в Петербурге, на саммите, который призван спасти краснокнижного тигра.

"Никто сегодня в мире не упрекнёт нас в том, что мы занимаемся какой-то ерундой: собрали глав правительств, министров сюда для того, чтобы кошками заняться. Все прекрасно понимают, что речь идёт не просто о конкретном представителе живой природы - о тигре. Речь идёт о том, что мы с пониманием на государственном уровне, начинаем относиться к проблемам сохранения живой природы.

Ровно 13 делегаций - в том числе главы правительств, по количеству стран, где сохранилась популяция диких кошек, собираются, что символично, в год тигра и ставят задачу - к 2022 году, следующему году тигра по восточному календарю, удвоить количество хищников в мире. Стоимость убитого тигра на черном рынке достигает 150 тысяч долларов.

"Его разделывают просто до последнего кусочка, до кончика хвоста. И все это продается в каких-то лавчонках под видом, с одной стороны, сувениров, что вообще недопустимо, и с другой стороны, каких-то лекарственных средств", - рассказывает Николай Дроздов, доктор биологических наук, профессор.

За последние 100 лет популяция тигра сократилась ровно в 30 раз. На счету буквально каждая особь - самых красивых и грациозных хищников на планете осталось ровно 3220.

Российский Дальний Восток - чуть ли не единственное место в мире, здесь обитают 450 особей, где популяция кошек не сокращается, а растет. Каждое утро спецотряд экспедиции уходит в тайгу проверять ловушки на амурского тигра.

В уссурийском заповеднике реализуется самая масштабная и дорогостоящая в истории российской науки программа по сохранению королевской полосатой кошки. Спутниковые ошейники передают координаты местонахождения каждого хищника. Никогда еще самый крупный и северный тигр на планете не исследовался столь всесторонне.

Один из таких ошейников два года назад на самку, получившую кличку Серьга, одевает лично Путин.

"Нам удалось не просто отступить от опасной черты, не просто стабилизировать ситуацию с тигром в России, но и заложить основу для поступательного роста тигриной семьи. За последние 60 лет численность амурского тигра, ареал обитания которого практически полностью находится в России, увеличилась более чем в десять раз", - говорит Владимир Путин.

Международная программа по спасению тигра стоит огромных денег, уже известно - Всемирный банк выделяет рекордную сумму: 350 миллионов долларов. Популярные артисты - из стран, где тигры еще сохранились, дают благотворительный концерт в Петербурге. В зале, после непростого перелета, - знаменитый "Джек" из "Титаника". Ди Каприо, который, кстати, наполовину русский (его дед и бабушка носили фамилию Смирновы) передает на спасение тигров миллионов личных долларов.

"Об одном человеке, который, как мне сказали, здесь присутствует, я всё-таки хотел бы сказать отдельно. Это известный и любимый во многих странах мира американский киноактер господин Ди Каприо. Где он, здесь? Господин Ди Каприо не приехал, я считаю, прорвался к нам, как через линию фронта сюда. У нас в стране про таких говорят: настоящий мужик", - говорит Владимир Путин.

Уже после концерта, который ведет, кстати, еще одна знаменитость - модель Наоми Кэмпбелл - в личном разговоре с Путиным Ди Каприо сообщает, что снимает о тиграх фильм и просит своих коллег последовать его примеру - пожертвовать на спасение диких кошек.

"На примере сохранения тигров важно выработать общие подходы к сохранению живой природы, выработать принципы нашей совместной работы, которые бы гармонично вписывались в развитие, создавали бы наилучшие условия для развития экономической инфраструктуры, но в то же время помогали бы нам сохранить все, что нам досталось от создателя, чтобы этим великолепием смогли насладиться будущие поколения жителей нашей планеты", - считает Владимир Путин.

Из тайги тигр выходит не от хорошей жизни. Традиционные места обитания хищника - вековые леса - вырубаются. Потому пересмотр хозяйственной деятельности - еще одно обязательство, которое согласились взять на себя страны-участницы саммита. Буквально на днях Россия уже сделала первый шаг: введен запрет на вырубку так называемого хлебного дерева дальневосточной тайги - корейского кедра.

Казалось бы, в столь внушительном составе глав правительств может собрать только большой политический саммит. Но ситуация с тиграми - и правда стала вопросом большой политики, делом государственной важности. Королевская полосатая кошка считается вершиной экологической пирамиды, например, российского Дальнего Востока. А значит, сохранение этого подвида значит сохранение экологии, природы - то есть среды обитания самого человека.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент: лейтенант должен получать 50 тысяч
  • Путин: Россия и Европа нужны друг другу
  • Что поможет ЖКХ?
  • Жизнь гастарбайтера
  • Спасти тигров
  • Куда дрейфует Молдавия?
  • Ушел из жизни Владимир Маслаченко
  • В России отмечают День матери
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Большая политика

  • Выборы в Белоруссии

  • Межкорейский конфликт

  • Огненная вода

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.