Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 05.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Интеллект силы
Александр Бузаладзе





Пятого декабря легенде советской тяжелой атлетики Юрию Власову исполнилось 75 лет
Пятого декабря легенде советской тяжелой атлетики Юрию Власову исполнилось 75 лет

Штангист с внешностью интеллигента, знаток и поклонник поэзии Верхарна
Штангист с внешностью интеллигента, знаток и поклонник поэзии Верхарна

Главный соперник Власова - гигант Пауль Андерсон из США
Главный соперник Власова - гигант Пауль Андерсон из США

В перерыве между подходами к Власову подведут 15-летнего жилистого австрийского подростка
В перерыве между подходами к Власову подведут 15-летнего жилистого австрийского подростка

Книга "Особый район Китая", написанная Власовым по данным архивов КГБ
Книга "Особый район Китая", написанная Власовым по данным архивов КГБ

В девяностых Власов попробует себя в политике
В девяностых Власов попробует себя в политике

Сейчас литература осталась его единственным интересом и главным делом жизни
Сейчас литература осталась его единственным интересом и главным делом жизни



Пятого декабря легенде советской тяжелой атлетики и кумиру Арнольда Шварценеггера Юрию Власову исполнилось 75 лет. Человеку, который помимо спорта смог бросить вызов даже политикам, объединив физическую силу и интеллект.

Кумир миллионов, Юрий Власов - штангист с внешностью интеллигента, знаток и поклонник поэзии Верхарна, выпускник академии имени Жуковского. Его называли самым сильным человеком в мире.

"Я очень любил силу. Я еще нагружал себя дополнительно. Я хорошо подготовлен был к тем нагрузкам, которые предстояло делать. И у меня легко пошла тяжелая атлетика", - признается Юрий Власов, олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира по тяжёлой атлетике.

Главный соперник Власова - гигант Пауль Андерсон из США по кличке "подъемный кран" Объем бедра исполина - один метр, вес - 170 килограммов. Именно его рекорды и побьет Власов.

"Мы выступали, чтобы задавить американцев обязательно. Это было огромной радостью, когда мы побеждали. Американцы приезжали румяные, загорелые. Они в обилии фруктов купались. Они готовились в Калифорнии загорелые, здоровые, а мы были на молоке и мясе", - вспоминает Юрий Власов.

В самый пик карьеры, на одном из чемпионов мира, в перерыве между подходами к Власову подведут 15-летнего жилистого австрийского подростка. Всего несколько слов чемпиона, возможно, предопределили судьбу и будущее великого культуриста, актера и губернатора Арнольда Шварценеггера.

"А я наговорил не помню чего, потому что я был возбужден и говорил "только не бросай спорт, люби спорт, и все будет прекрасно - я сам прошел через такие испытания". И он поверил, слезы на глазах, ушел, и я забыл про него, а потом узнал, что он добрые слова про меня говорил, а потом я подписал и прислал мне фотографию и расписался в ней "моему идолу", - рассказывает Юрий Власов.

Дружба с писателем Львом Кассилем помогла Юрию Власову осуществить свою давнюю мечту - писать книги. Потом он скажет, что самая большая любовь - это литература. Он пишет первые рассказы, но самое заметное место занимает книга "Особый район Китая", написанная Власовым по данным архивов КГБ и дневникам его отца, советского разведчика и дипломата, полковника ГРУ, Петра Владимирова. С 1942 по 1945 год он занимался сбором сведений о революционной армии Китая, о Мао Цзе Дуне - эта самая ценная работа Власова была данью отцу.

"Я его и не видел никогда. Но он писал мне постоянно большие письма. Огромные письма, сердечные, с пониманием жизни, с пояснениями того, куда надо двигаться. И, наверное, это было сильнее, чем какое-либо другое воспитание", - рассказывает Юрий Власов.

А спортивная карьера закончилась внезапно - на олимпиаде 1964 года в Токио Юрий Власов, несмотря на отличную физическую форму, неожиданно терпит поражение от партнера по команде Леонида Жаботинского.

"Оно, конечно, нанесло мне сильный удар, потому что я очень серьезно готовился к этому поединку, потому что я назначил себе уйти из спорта. И мне хотелось уйти, естественно, всегда побеждал, уйти непобежденным", - говорит Юрий Власов.

"Он уходил из спорта самым сильным, несмотря на то, что проиграл Жаботинскому, ушел самым сильным - он мог еще несколько лет поднимать эту штангу и встретиться со мной", - рассказывает Василий Алексеев, двукратный олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике.

В девяностых Власов попробует себя в политике. Станет депутатом Верховного совета, потом - соперником Ельцина на президентских выборах.

Сейчас литература осталась его единственным интересом и главным делом жизни. Власов продолжает писать.

"Мне бы здоровье, настоящее, большое. Я бы очень много сделал. Я очень люблю жизнь. Я не жадничаю, не цепляюсь за нее, я иду навстречу всем испытаниям, даже сокращая свою жизнь, но я очень люблю её", - говорит Юрий Власов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Мировая неловкость
  • Внесены поправки в закон о местном самоуправлении
  • Путин дал интервью Ларри Кингу
  • Откатный механизм
  • Интеллект силы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Небесная драма

  • Забота о детях

  • ЧМ 2018 √ в России

  • Ушла из жизни Белла Ахмадулина

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.