Для тех, у кого двое детей, материнский капитал постоянно индексируется: начинали с 250 тысяч, а с нового года планируется 365. Семьям с тремя детьми президент предложил выделять земельные наделы для строительства домов или загородных дач. Это опыт Ивановской области, который планируется распространить на всю страну. Здесь, конечно, еще много вопросов: где будут давать и за счет чего строиться? Но, тем не менее, государство готово помогать.
По данным прошлой переписи населения, новые точные данные пока не известны, из 38 миллионов российских семей только 20 миллионов имеют детей. И всего три процента (чуть больше миллиона семей) воспитывают нескольких детей, то есть считаются многодетными. С такой статистикой из демографической ямы, понятно, не выбраться.
"Такое было ощущение, что лед тронулся наконец-то", - говорит Чулпан Хаматова, заслуженная артистка России, соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь".
Так Чулпан Хаматова говорит о возможной отмене вторичного налогообложения помощи больным детям. В фонде "Подари жизнь" об этих проблемах хорошо знают.
"Сейчас не будет тех ужасных ситуаций, которые бывали даже иногда при том, что не удавалось спасти ребенка, и родители находились в невыразимом состоянии, и в этот момент из налоговой службы они получали сообщение о том, что будьте любезны, пожалуйста, за такую-то и такую-то помощь заплатите налоги", - говорит Чулпан Хаматова, заслуженная артистка России, соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь".
Сама Чулпан- многодетная мать, в апреле у нее родилась третья дочка. Замечательная актриса сейчас много репетирует в "Современнике". Премьера спектакля "Враги" уже пятого февраля. Но карьеру и воспитание детей Чулпан совмещать научилась. Главная проблема для многодетных родителей, по ее мнению, в другом.
"Кроме всех этих прелестей, которые были обещаны, еще, конечно, нужно было, чтобы чиновники и вся бюрократическая машина тоже смазалась каким-нибудь хорошим маслом и начала бы все-таки работать в эту сторону", - надеется Чулпан Хаматова, заслуженная артистка России, соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь".
Знаменитый в Петербурге "дедушка Мокей" - Михаил Мокиенко, детский писатель и сценарист, которому недавно исполнилось 53 года, считает себя по-прежнему молодым отцом. Его младшему Ване всего восемь лет.
Всех своих пятерых детей семья Мокиенко воспитывала без нянь и всегда считала своим главным богатством, даже когда в начале девяностых их просто нечем было кормить. Именно так, с любовью к детям в России относятся исторически.
"Молодые люди, которые, скажем, говорят, что не хотят иметь детей или, скажем, что это большая обуза - их ждет разочарование, когда им будет за 40 или 50. Когда они вдруг скажут "Господи, а почему у меня нет сына или дочки", - уверяет Михаил Мокиенко, писатель, сценарист.
После Камилы и Эвелины в уфимской семье инженеров Илясовых родился третий ребенок Руслан.
В стареньком доме, который построили еще в начале прошлого века, ютятся сразу три поколения Илясовых. К просьбе дать многодетной семье квартиру в местной администрации уже второй год подряд относятся равнодушно. "Написали, что ваш вопрос будет рассматриваться на комиссии по вопросам индивидуального жилищного строительства, соответственно с перечнем земельных участков, подлежащих предоставлению на льготных условиях в установленном законом порядке", - рассказывает Эльвира Илясова, жительница г. Уфы.
Надежда на то, что закон скоро изменится. В своем Послании Медведев предлагает при рождении третьего и последующих детей бесплатно выделять землю под дом, как это уже происходит в Ивановской области. В семье Пономаревых знают: после рождения дочки (она будет третьим ребенком) им отдадут 15 соток в городской черте.
В алтайской семье милиционера Кочубенко ждут уже пятого ребенка. Но Елена, будучи на восьмом месяце беременности, продолжает работать, зарплаты мужа на всех не хватает.
"Доход мой, конечно, маленький. Если объединить детские пособия - это где-то выходит около 20 тысяч в месяц", - рассказывает Елена Кочубенко, жительница г. Барнаула.
В семье популярного теле и радиоведущего холдинга ВГТРК Владимира Соловьева уже семь детей. Разрыв в их возрасте - ровно 23 года. В мае журналист станет еще и дедушкой.
"Рожать легко, когда отец не пьет. Рожать легко, когда мать не пьет. Рожать легко, когда люди любят друг друга и думают друг о друге. Рожать легко, когда ты хочешь в семью принести счастье. И когда ты хочешь, чтобы это счастье было, как можно дольше с тобой. Много детей - это же благодать", √ уверен Владимир Соловьёв, телеведущий.
Гагарин, Некрасов, Ахматова, Чехов - великие люди, знаменитые на весь мир, в семье были третьими. И об этом, конечно, стоит задуматься.
|