Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Небывалому не бывать
Павел Мельников





В Санкт-Петербурге перенесут строительство "Охта-центра"
В Санкт-Петербурге перенесут строительство "Охта-центра"

На площадке тишина. Ни техники, ни рабочих
На площадке тишина. Ни техники, ни рабочих

Медведев: на вскидку могу предложить десяток мест, которые, на мой взгляд, эта башня бы украсила
Медведев: на вскидку могу предложить десяток мест, которые, на мой взгляд, эта башня бы украсила

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко признается: трудно было принимать это решение
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко признается: трудно было принимать это решение

Строительство "Охта-центра" оценили в 60 миллиардов рублей
Строительство "Охта-центра" оценили в 60 миллиардов рублей

Городские власти признаются: пока не определились с новой площадкой под "Газпром-сити"
Городские власти признаются: пока не определились с новой площадкой под "Газпром-сити"

Четырехсотметровая башня здесь может дополнить образ современного делового Петербурга
Четырехсотметровая башня здесь может дополнить образ современного делового Петербурга

Фестиваль высоких технологий показывает: исторический Петербург может быть современным
Фестиваль высоких технологий показывает: исторический Петербург может быть современным



В Санкт-Петербурге перенесут строительство "Охта-центра". Высотку, которая могла исказить историческую панораму города, решено передвинуть подальше от центра. Правда, куда, пока неясно. Об изменении планов девятого декабря объявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. И очевидно, что участие в этом решении принял президент. Как в Питере восприняли новость? И может ли исторический центр города быть современным и без новостроя?

Небывалому не бывать. Этот маленький рекламный баннер - единственный, оставшийся. Сразу после решения об отмене строительства с забора сняли стометровую конструкцию, которая сама по себе пугала масштабами. На площадке тишина. Ни техники, ни рабочих.

Несколько лет митингов, акций протеста и даже судов. Противники строительства четырехсотметрового небоскреба на Охтинском мысу перепробовали все законные способы.

"Для Питера крайне важно, чтобы появлялись новые какие-то центры развития, появлялись архитектурные доминанты, если хотите, появился новый даун-таун какой-нибудь. Надо ли это делать рядом со Смольным, это очень большой вопрос. Потому что я на вскидку могу предложить десяток мест, которые, на мой взгляд, эта башня бы украсила", - заявил президент России Дмитрий Медведев.

К городским властям обращались представители ЮНЕСКО - башню делового центра будет видно из любой части Петербурга, она испортит исторические пейзажи - вид на Смольный, Петропавловскую крепость, Эрмитаж. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко признается: трудно было принимать это решение.

"Два года шла дискуссия по поводу того, возможно ли строить этот общественно-деловой центр в зоне Ухты. И дискуссия была очень активная, высказывались за, против. Мы должны учитывать, пусть даже меньшинство горожан так считали, но, естественно, мы не имеем право игнорировать мнения петербуржцев", - считает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

На следующий же вечер в доме архитекторов - закрытый прием: петербургская интеллигенция бурно отмечает победу. Главной архитектурной доминантой останется золотой шпиль Петропавловки, а не четырехсотметровая стеклянная башня.

"Разумные люди приняли разумное решение. Я так считаю, я хочу так считать. Важно, что на волне принятия этого решения мы понимаем, что Петербург - это город, в котором есть гражданское общество", - объясняет народный артист России Александр Сокуров.

Сторонники проекта уверены: мегаполис потерял огромные деньги. Строительство "Охта-центра" оценили в 60 миллиардов рублей.

"Что мы построили за последние 90 лет. И до сих пор гордимся тем, что построили другие. А что мы? И что самое поразительное, что если бы там построили какой-нибудь сарай, никто бы слова не сказал. А если что-нибудь новое, то сразу "нет", - рассуждает народный артист России, режиссер Владимир Бортко.

Городские власти признаются: пока не определились с новой площадкой под "Газпром-сити".

Первые две площадки на южной окраине города. Купчино - спальный район у кольцевой автодороги. С другой стороны промзона. Эти пейзажи не охраняются ЮНЕСКО. Здесь много свободного места. Рядом аэропорт "Пулково". Не опасаясь общественного мнения, небоскреб можно поставить где-нибудь здесь. Но не каждый инвестор захочет вкладывать сюда деньги. Район этот, прямо скажем, не престижный и уж слишком далеко от центра. Чуть ближе к исторической части Петербурга площадь Конституции - тоже спальный район. Два года назад здесь уже начали строительство 38-этажного бизнес центра с вертолетной площадкой. Это здание должно было стать самым высоким в городе. Но на сегодняшний день стройка так и застыла на уровне 20 этажа. На этом фоне площадка на намывных территориях Васильевского острова выглядит оптимальной. Престижный район, финский залив, рядом современный морской порт и выставочная площадка Ленэкспо. Четырехсотметровая башня здесь может дополнить образ современного делового Петербурга.

Отказываясь от строительства в исторической части города, Петербург ищет новое в другом. Уникальное лазерное шоу проецируют на Михайловский дворец - крупнейший памятник зодчества XVIII века. Фестиваль высоких технологий показывает: исторический Петербург может быть современным.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Небывалому не бывать
  • Самый успешный из 26 саммитов
  • Как поднимут Дальний Восток?
  • Последствия бойни
  • Формула "золотой" пилюли
  • Фабрика смерти
  • Выборы без интриги
  • "Аллегро" связал Питер и Хельсинки
  • В Москве вручили награду "Человек года"
  • Нашлось уникальное интервью Солженицина
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Единое экономическое пространство

  • Арест основателя "Викиликс"

  • Беспорядки в двух столицах

  • Страхи египетские

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.