Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Самый успешный из 26 саммитов
Андрей Баранов





 	  На этой неделе произошел прорыв в отношениях России с Евросоюзом
На этой неделе произошел прорыв в отношениях России с Евросоюзом

Большинство участников 26-й встречи "Россия-ЕС" на высшем уровне прилетели в Брюссель по дипломатическим паспортам
Большинство участников 26-й встречи "Россия-ЕС" на высшем уровне прилетели в Брюссель по дипломатическим паспортам

Дмитрий Медведев: виз быть не должно
Дмитрий Медведев: виз быть не должно

В отмене виз заинтересованы не только по одну сторону границ Шенгена - сейчас, чтобы получить российскую визу, европейцам нужно заплатить от 60 до 200 долларов
В отмене виз заинтересованы не только по одну сторону границ Шенгена - сейчас, чтобы получить российскую визу, европейцам нужно заплатить от 60 до 200 долларов

Кроме того, что сдвинулись с мертвой точки в вопросе отмены виз, наконец, согласовали все вопросы, что у Евросоюза были к России перед вступлением в ВТО
Кроме того, что сдвинулись с мертвой точки в вопросе отмены виз, наконец, согласовали все вопросы, что у Евросоюза были к России перед вступлением в ВТО

Меморандум о завершении двусторонних переговоров подписывали министр экономического развития Эльвира Набиуллина
Меморандум о завершении двусторонних переговоров подписывали министр экономического развития Эльвира Набиуллина

Проект нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом пока выдержал 12 раундов переговоров
Проект нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом пока выдержал 12 раундов переговоров



На этой неделе произошел прорыв в отношениях России с Евросоюзом. Во время визита президента в штаб-квартиру ЕС появился конкретный план отмены виз, а также Евросоюз полностью согласовал все детали вступления России в ВТО.

Большинство участников 26-й встречи "Россия-ЕС" на высшем уровне прилетели в Брюссель по дипломатическим паспортам: когда решаются вопросы межгосударственной важности, виза не требуется. Но одна из главных задач российских переговорщиков на этот раз: добиться того, чтобы свобода перемещения была привилегией не только дипломатов и политиков.

"Виз быть не должно. И, во-вторых, это нужно сделать так, чтобы не разбалансировать ситуацию в Евросоюзе. Вот как достигнуть этой цели при наличии двух этих условий, об этом идет основная дискуссия. Но нам нужно двигаться вперед. Мы должны думать и об облегчении визового режима, и о региональных соглашениях. Поэтому я надеюсь на то, что диалог здесь будет продолжен", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

И, кажется, дело в Брюсселе, наконец, зашло дальше принципиального согласия.

"Я знаю, что это очень важно для российских граждан, и наши министры, наконец, нашли взаимопонимание по поводу того, как надо действовать. Мы уже начали работать над перечнем шагов, выполнение которых позволит нам приблизиться к соглашению об отмене виз между Россией и Евросоюзом", - объясняет председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Первое - безопасность удостоверений личности, то есть полный переход на биометрические паспорта и автоматическое информирование Интерпола об утерянных или украденных документах. Второе - борьба с нелегальной миграцией. В первую очередь европейцы предлагают совместный контроль на границах. Третье - усиление борьбы с оргпреступностью, терроризмом и коррупцией. Четвертый и пока что самый загадочный пункт - "создание условий для свободного перемещения людей в пределах страны проживания". Судя по всему, речь идет об упрощении внутрироссийских процедур регистрации.

В отмене виз заинтересованы не только по одну сторону границ Шенгена - сейчас, чтобы получить российскую визу, европейцам нужно заплатить от 60 до 200 долларов, ждать ответа до трех недель, а по приезде еще и зарегистрироваться в органах ФМС в течение трех рабочих дней, причем в каждом следующем российском городе делать это придется заново. Кроме того, что сдвинулись с мертвой точки в вопросе отмены виз, наконец, согласовали все вопросы, что у Евросоюза были к России перед вступлением в ВТО.

"Мы достигли важнейшей договоренности. Договоренности о присоединении России к ВТО. В принципе, после наших договоренностей с Соединенными Штатами Америки и с Евросоюзом присоединение России к ВТО практически становится реальностью. Я доволен, как сложился в этом плане этот год. За все десятилетия переговоров этот год был действительно самый удачный", - полагает президент России Дмитрий Медведев.

Меморандум о завершении двусторонних переговоров подписывали министр экономического развития Эльвира Набиуллина и ее европейский коллега, комиссар по торговле Карел де Гюхт.

"Мы сейчас сосредоточим все ресурсы переговорные на решении многосторонних вопросов, потому что еще остаются вопросы, где участвуют не только Россия и Евросоюз, но и другие страны. Это касается, прежде всего, вопросов режима импорта мяса в Россию, этот вопрос еще обсуждается, мы по нему еще не договорились, и это работа на ближайшие месяцы", - объясняет министр экономического развития России Эльвира Набиуллина.

Месяцы - уже не годы. Все-таки переговоры России с членами Всемирной торговой организации - самые продолжительные в истории. Анатолий Чубайс начинал их 17 лет назад. И он как никто другой знает истинную цену этой дипломатической мыльной оперы.

"Есть серьезные международные оценки, которые говорят о том, что только вступление в ВТО способно дать для России годовой эффект примерно на уровне 18-20 миллиардов долларов в год дополнительного ВВП. Если к этому еще прибавить и новое соглашение с Евросоюзом - это еще примерно 40 миллиардов долларов. Таким образом, речь идет примерно о 60 миллиардах долларах дополнительного ВВП для России в год. Ну какими еще мерами можно получить такой эффект?" √ говорит генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.

Проект нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом пока выдержал 12 раундов переговоров. Дипломаты говорят: темп хороший.

"У нас есть уже базовый контур нового соглашения между Россией и Евросоюзом, проходит 12-й раунд этих переговоров. Мы специально не форсируем эти переговоры. Но мы понимаем, что они когда-нибудь должны завершиться. Завершиться согласованием соответствующих положений", - говорит Дмитрий Медведев.

Самый успешный из 26 саммитов "Россия-ЕС" открывает дорогу саммиту 27-му, на котором мы, безусловно, услышим больше и о визах, и о ВТО, и об инициативе президента Медведева под названием "Партнерство во имя модернизации". Следующая встреча на высшем уровне состоится, как того и требует протокол, следующей весной в России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Небывалому не бывать
  • Самый успешный из 26 саммитов
  • Как поднимут Дальний Восток?
  • Последствия бойни
  • Формула "золотой" пилюли
  • Фабрика смерти
  • Выборы без интриги
  • "Аллегро" связал Питер и Хельсинки
  • В Москве вручили награду "Человек года"
  • Нашлось уникальное интервью Солженицина
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Единое экономическое пространство

  • Арест основателя "Викиликс"

  • Беспорядки в двух столицах

  • Страхи египетские

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.