Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Как поднимут Дальний Восток?
Александр Христенко





Экстремальной такую посадку здесь никто не называет
Экстремальной такую посадку здесь никто не называет

В крупных городах Дальнего Востока - десятки авиарейсов, но для большинства жителей увидеть столицу своей страны по-прежнему - роскошь
В крупных городах Дальнего Востока - десятки авиарейсов, но для большинства жителей увидеть столицу своей страны по-прежнему - роскошь

На 50 процентов дешевле летают студенты и пенсионеры
На 50 процентов дешевле летают студенты и пенсионеры

А впервые эта идея появилась на подобной встрече "Единой России" и лидера партии Владимира Путина
А впервые эта идея появилась на подобной встрече "Единой России" и лидера партии Владимира Путина

Еще год назад здесь были заброшенные цеха старого завода - теперь современное автопроизводство
Еще год назад здесь были заброшенные цеха старого завода - теперь современное автопроизводство

Производство и продажи машин российской сборки стали возможны после введения запретительных пошлин на ввоз подержанных иномарок
Производство и продажи машин российской сборки стали возможны после введения запретительных пошлин на ввоз подержанных иномарок

Пока основной инвестор - государство. Вложения за последние годы выросли в семь раз
Пока основной инвестор - государство. Вложения за последние годы выросли в семь раз

"Там бабушка еще должна заявку на русском языке заполнить на вылов, а она даже русского не знает. Это как понимать?!"
"Там бабушка еще должна заявку на русском языке заполнить на вылов, а она даже русского не знает. Это как понимать?!"



В начале недели Владимир Путин был в Хабаровске, где на региональной конференции "Единой России" обсуждались планы развития Дальнего Востока. На что в первую очередь будут потрачены деньги? Причем, немалые - десятки миллиардов.

Экстремальной такую посадку здесь никто не называет. Утопающая в снегу полоса, старое наземное оборудование - для Корякии центральный аэропорт Палана - это связь с внешним миром. В данном случае со столицей региона - Петропавловском-Камчатским, откуда уже можно попасть на Запад, как здесь нередко говорят о Центральной России.

В крупных городах Дальнего Востока - десятки авиарейсов, но для большинства жителей увидеть столицу своей страны по-прежнему - роскошь.

"Купила из Владивостока в Москву и обратно по самому щадящему тарифу, казалось бы, 14200 рублей. Я считаю, что это очень дорого", - говорит Любовь Соловова.

На 50 процентов дешевле летают студенты и пенсионеры. За те два года, что государство дотирует такие поездки, оформлено уже полмиллиона льготных билетов.

А впервые эта идея появилась на подобной встрече "Единой России" и лидера партии Владимира Путина, который на этот раз заявил: программа дотаций будет продолжена, но авиакомпаниям, возможно, свои аппетиты придется поумерить.

"Надо еще подумать, откуда берутся эти цены на билеты. Что у нас там происходит с керосином авиационным, почему такие цены, что у нас происходит с налогообложением. Обязательно будем разбираться дальше, из чего складывается такая стоимость. До Нью-Йорка подчас долететь дешевле, чем из Москвы до Владивостока", - объясняет премьер Владимир Путин.

Большая доля в цене билета - аэропортовые сборы. Их стоимость, по сути, европейская, но вот качество услуг - самое что ни на есть советское. Якутск, Анадырь, Петропавловск-Камчасткий, Магадан - на реконструкцию основных аэропортов выделят восемь миллиардов рублей.

Развитие всего региона - это в первую очередь новые рабочие места. Владивосток. Еще год назад здесь были заброшенные цеха старого завода - теперь современное автопроизводство. Более 600 сотрудников, 13 тысяч новых собранных иномарок.

"Город Владивосток с последнего места вышел на шестое всего за год. Последнее место было ноль", - констатирует генеральный директор ООО "Соллерс-Дальний Восток" Александр Корнейчук.

Производство и продажи машин российской сборки стали возможны после введения запретительных пошлин на ввоз подержанных иномарок. Болезненное для Дальнего Востока решение, но иначе неминуемый паралич тогда в разгар кризиса ожидал весь автопром страны.

"У нас выбора просто не было. Я хочу, чтобы это было понятно. Ну не ыло выбора никакого. Нам или обеспечить завоз старой техники или убить свой автопром и выбросить на улицу миллионы людей, оставить их без заработной платы. Я хочу, чтобы это было понятно всем. Вместе с членами семьи это шесть миллионов человек по стране. Это вынужденные меры. Но в результате всего комплекса мер выпуск легковых автомобилей в 2010 году в России вернулся на докризисный уровень", - рассказывает Владимир Путин.

За отверточной или крупноузловой сборкой (уверен Путин) придет полноценное производство.

"Но это первые шаги. Вы знаете, если мы не будем этих первых шагов делать, у нас никогда ни фига не будет. Все будем закупать только там", - объясняет Владимир Путин.

Пока основной инвестор - государство. Вложения за последние годы выросли в семь раз. Индикатор ожившей в регионе экономики - знаменитый БАМ, некогда убыточный, сейчас магистраль с объемами грузов уже не справляется. И будет реконструкция.

Без разветвленных железных дорог развитие региона невозможно, но тарифы бьют по карману производителей. Объяснения главы РЖД Путина не устроили.

"Стоимость аренды вагонов ждет своего кропотливого следователя в лице Антимонопольной службы", - говорит Владимир Путин.

Две трети всех водных биоресурсов России - это Дальний Восток. "Но нам мешают ловить рыбу", - пожаловались представители коренных малочисленных народов. Глава Росрыболовства уверял, что конфликта нет и быть не может.

"Это обман", - говорит представитель коренного народа.

"Обман?" √ уточняет Владимир Путин.

"Я не понимаю, о каком обмане речь. Все там хорошо", - отвечает руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

"Крайнему не надо лукавить. Там бабушка еще должна заявку на русском языке заполнить на вылов, а она даже русского не знает. Это как понимать?! Вот ваши законы", - негодует женщина.

"Ну не смешно, Андрей Анатольевич, на самом деле, не смешно. Я вас прошу, Андрей Анатольевич, не отмахиваться от этого. Вполне допускаю, что там нужно с этими разобраться", - говорит Владимир Путин.

Одна из ключевых проблем, которая проявляется во всех отраслях - нехватка рабочих рук. Из региона все еще много уезжают.

Сибирь, Северный Кавказ, Поволжье и вот теперь Дальний Восток. Четвертая за год встреча в таком зарекомендовавшем себя формате. На очереди - обсуждение проблем и возможностей Урала, Юга и Центра страны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Небывалому не бывать
  • Самый успешный из 26 саммитов
  • Как поднимут Дальний Восток?
  • Последствия бойни
  • Формула "золотой" пилюли
  • Фабрика смерти
  • Выборы без интриги
  • "Аллегро" связал Питер и Хельсинки
  • В Москве вручили награду "Человек года"
  • Нашлось уникальное интервью Солженицина
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Единое экономическое пространство

  • Арест основателя "Викиликс"

  • Беспорядки в двух столицах

  • Страхи египетские

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.