Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Выборы без интриги
Дмитрий Мельников





В Белоруссии до выборов президента осталась ровно неделя
В Белоруссии до выборов президента осталась ровно неделя

Громкоговоритель барахлит, и голос немногочисленной оппозиции в этом состязании едва различим
Громкоговоритель барахлит, и голос немногочисленной оппозиции в этом состязании едва различим

Александр Лукашенко: Каждый год под Новый год у кого праздник, а у кого начинается работа в Москве по выпрашиванию ложки дегтя или барреля нефти
Александр Лукашенко: Каждый год под Новый год у кого праздник, а у кого начинается работа в Москве по выпрашиванию ложки дегтя или барреля нефти

Представители ОБСЕ будут следить и за тем, как голосуют белорусы, но главное, как их голоса будут считать
Представители ОБСЕ будут следить и за тем, как голосуют белорусы, но главное, как их голоса будут считать

Кандидаты разъехались из Минска по городам и весям
Кандидаты разъехались из Минска по городам и весям

По числу скачивания новая компьютерная игра бъет все рекорды
По числу скачивания новая компьютерная игра бъет все рекорды

Появится ли ОМОН на улицах Минска в реальной жизни, будет ясно уже через неделю
Появится ли ОМОН на улицах Минска в реальной жизни, будет ясно уже через неделю

Оппозиционные кандидаты призвали своих сторонников выйти в день выборов на улицу, чтобы всем вместе следить, как Центризбирком будет считать голоса белорусов
Оппозиционные кандидаты призвали своих сторонников выйти в день выборов на улицу, чтобы всем вместе следить, как Центризбирком будет считать голоса белорусов



В Белоруссии до выборов президента осталась ровно неделя. Это значит, что в следующее воскресение мы узнаем, что Александр Лукашенко переизбран на следующий срок.

Громкоговоритель барахлит, и голос немногочисленной оппозиции в этом состязании едва различим.

Впервые за много лет им разрешают пройти по улицам и рассказать гражданам о себе. Власть предупреждает, но открытых столкновений нет. Девять из десяти кандидатов на президентское кресло так же впервые получили место в прямом телевизионном эфире.

Правда, Александр Лукашенко на дебаты не пришел, но и без специальных замеров очевидно: и на экране, и на страницах газет безраздельно властвует лишь один кандидат.

Всебелорусское собрание - наследник партийных съездов времен Союза. Раз в пять лет тысячи делегатов со всей страны съезжаются в Минск, чтобы освежить в сознании центральную и направляющую линию. Ткачихи и председатели колхозов, интеллигенция и спортсмены внимают каждому слову, произносимому с этой высокой трибуны.

"Каждый год под Новый год у кого праздник, а у кого, начиная с руководителей департаментов министерств до руководителя страны начинается работа в Москве по выпрашиванию ложки дегтя или барреля нефти", - сетует президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Около четырех часов прямого эфира - для сравнения, вместе взятые оппозиционные кандидаты получают чуть более десяти процентов времени в новостях. За неделю до голосования делегаты этого съезда вернулись домой, заряженные предвыборной энергией лидера.

"Не участвуйте в досрочном голосовании", - призывают с трибуны сразу два кандидата. Белоруссия - одна из немногих стран в мире, где до дня выборов проголосовать успевают больше половины избирателей. Организовать превентивную активность электората - прямая задача властей на местах.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина возглавляет список белорусских чиновников, которым въезд в Европу заказан. Там ее подозревают в подтасовке результатов изъявления народной воли.

"Все эти жалобы подаются на протяжение всей избирательной кампании и направление это называется выведением из игры самой реальной политической фигуры", - говорит руководитель центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Лидия Ермошина.

А тем временем в гостинцы Минска продолжают заселяться международные наблюдатели. Внимание к выборам президента Белоруссии - беспрецедентное. Миссия ОБСЕ отслеживает и появление кандидатов в прессе, и как организованны встречи с избирателями. Будут они следить и за тем, как голосуют белорусы, но главное, как их голоса будут считать. Очередной доклад глава Миссии ОБСЕ Герт Арнес опубликовал буквально за несколько часов до этой нашей встречи.

"Сейчас я могу сказать, что нынешняя кампания намного более спокойная по сравнению с предыдущими. Мы пристально следим за тем, как будет идти голосование и как будет проведен подсчет голосов. Признавать или нет результаты этих выборов, соседи Белоруссии должны решить для себя сами. Будь то Россия или государства Европейского Союза", - говорит руководитель миссии наблюдателей от ОБСЕ на выборах президента Республики Беларусь Герт Аренс.

Кандидаты разъехались из Минска по городам и весям. Встречи с изобретателям лицом к лицу - сегодня для них единственная возможность донести свои мысли и программы до граждан Белоруссии.

Вопросы из зала: об экономике - внешний долг страны вырос за поседение годы более чем в три раза, об отношениях между соседями - Белоруссия и России нужны друг другу, об убийствах оппозиционеров и журналистов - кандидаты обещают возобновить расследования. За 16 лет правления Александра Лукашенко по таким избирательным кампаниям в Республике явно соскучились.

"Залы заполняются, вот сейчас из-за воскресенья было наверное меньше, у меня полные залы, по 700, по 800 человек, по тысячи человек, такого не было очень давно в Белоруссии", - рассказывает кандидат на пост президента Республики Беларусь, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников.

Один из кандидатов, Владимир Некляев, пытается нехитрыми методами и подручными средствами разбудить белорусских депутатов, а вместе с ними и весь белорусский народ. По числу скачивания новая компьютерная игра бъет все рекорды. Эту предвыборную кампанию многие в Белоруссии называют виртуальной. В конце игры появляется ОМОН, который дубинками пытается утихомирить оппозиционера. Появится ли ОМОН на улицах Минска в реальной жизни, будет ясно уже через неделю.

Большой интриги в том, кто станет победителем в этой гонке, нет. Оппозиционные кандидаты призвали своих сторонников выйти в день выборов на улицу, чтобы всем вместе следить, как Центризбирком будет считать голоса белорусов. Центральная площадь Минска, Октябрьская, должна была стать главным местом сбора оппозиции в день голосования, но и в этой партии действующая власть сделала свой ход первой. За неделю до выборов здесь установили огромную новогоднюю елку и залили каток.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Небывалому не бывать
  • Самый успешный из 26 саммитов
  • Как поднимут Дальний Восток?
  • Последствия бойни
  • Формула "золотой" пилюли
  • Фабрика смерти
  • Выборы без интриги
  • "Аллегро" связал Питер и Хельсинки
  • В Москве вручили награду "Человек года"
  • Нашлось уникальное интервью Солженицина
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Единое экономическое пространство

  • Арест основателя "Викиликс"

  • Беспорядки в двух столицах

  • Страхи египетские

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.