Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Последствия бойни
Илья Филиппов





Настоящая бойня разыгралась в поселке Большая Талда в Кемеровской области
Настоящая бойня разыгралась в поселке Большая Талда в Кемеровской области

Человек, который с одной двустволкой смог отбиться от целого отряда бандитов
Человек, который с одной двустволкой смог отбиться от целого отряда бандитов

В доме теперь в каждом углу - дробовик. Патроны с картечью повсюду
В доме теперь в каждом углу - дробовик. Патроны с картечью повсюду

Сейчас здесь отмерзает трактор, потому что на улице мороз - за 30. Техника здесь всегда под присмотром
Сейчас здесь отмерзает трактор, потому что на улице мороз - за 30. Техника здесь всегда под присмотром

На этой записи - все в масках, кроме жертв
На этой записи - все в масках, кроме жертв

Главная цель √ Шалыгин средний. Сергей. За ним с топором бегут из гаража в бытовку
Главная цель √ Шалыгин средний. Сергей. За ним с топором бегут из гаража в бытовку

Сам Шалыгин от обвинений устал, но больше устал ждать, когда будут ловить бандитов
Сам Шалыгин от обвинений устал, но больше устал ждать, когда будут ловить бандитов

В деле фигурировало двое задержанных. Обоих отпустили. На одного, несмотря на изъятое ружье, не нашлось доказательств
В деле фигурировало двое задержанных. Обоих отпустили. На одного, несмотря на изъятое ружье, не нашлось доказательств

Почти вся банда, искалечившая Шалыгина с сыном - на свободе
Почти вся банда, искалечившая Шалыгина с сыном - на свободе



Настоящая бойня разыгралась в поселке Большая Талда в Кемеровской области. Это случилось еще в августе, но до сих пор виновные не наказаны. Воцарилась ли законность?

Человек, который с одной двустволкой смог отбиться от целого отряда бандитов. Так Владимир запомнился телезрителям. В аэропорту Новокузнецка он встречает новую съемочную группу. Прячется под капюшоном - не хочет, чтобы его кто-то узнал. Владимир считал, что дело о нападении на его семью развалится. Но после телерепортажа появилась надежда.

До дома в поселке Большая Талда - час дороги. Ворота заперты. Во дворе - собаки. В доме теперь в каждом углу - дробовик. Патроны с картечью повсюду. Здесь нельзя пройти незамеченным - везде работают видеокамеры.

Один из 16 объектов видеонаблюдения - этот гараж. Сейчас здесь отмерзает трактор, потому что на улице мороз - за 30. Да и техника здесь всегда под присмотром. Единственный, как оказалось, минус этой камеры - плохо видны детали. Даже лицо без маски трудно разглядеть.

На этой записи - все в масках кроме жертв. Нападение хорошо подготовлено. Знание местности - идеальное. Главная цель √ Шалыгин средний. Сергей. За ним с топором бегут из гаража в бытовку. Там его и настигают. Бандиты поджигают автомобили. Расстреливают в упор сторожевую собаку. На шум прибегает глава семьи Владимир. На поселковой улице идет бой. У Шалыгина шесть патронов. Бандиты свои патроны не считают.

Кузбасскую драму обсуждали в студии программы "Специальный корреспондент". Первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков пообещал разобраться. Через пять дней и правда - вылетел в Новокузнецк. Сперва встретился с районными депутатами в административном центре - Прокопьевске. Впрочем, избранники говорить об оргпреступности не стали - решили обсудить репортаж и его героя из поселка Большая Талда.

"Там что, не нашлось больше, чего снимать, кроме как поставить нас с Гусь-Хрустальным по коррупции на одинаковую ступень?! Я считаю - однобокая съемка! Это вообще не съемка! Однобокий рассказ про человека, который незаконно себе добывает деньги! Стрельбу показывали почему-то у одного во дворе, а все остальные больше десяти предпринимателей развиваются! Они работают, они налоги платят", - говорит и.о. главы Прокопьевского муниципального района Наталья Шабалина.

Сам Шалыгин от обвинений устал, но больше устал ждать, когда будут ловить бандитов. Сейчас по его делу работает новая следственная группа.

"Я-то своей цели достиг! Начальной цели! Вот, наконец-то. А это я понимаю из-за чего: какой-то прыщ из какой-то Талды и оттуда и вот так! А я че, не человек? Я права не имею?" √ спрашивает предприниматель Владимир Шалыгин.

До выхода в эфир репортажа из Талды в деле фигурировало двое задержанных. Обоих отпустили. На одного, несмотря на изъятое ружье, не нашлось доказательств. Другого суд освободил под залог. Сейчас объявлено о новом задержании.

"Оперативно-следственным путем мы установили большинство этих лиц. Сегодня они объявлены в федеральный розыск. Один подозреваемый задержан. С ним ведется работа в местах лишения свободы", - рассказывает начальник ГУВД Кемеровской области Александр Елин.

Оперативная разработка этой группы ведется годами. Но по сей день банда не обезглавлена.

"Ну если есть такое понятие - Ильинская группировка. Как мне сказали, это понятие существует очень давно, еще с 90-х годов. И ряд лидеров: кто в перестрелках погиб, кто-то был посажен. То есть, есть эта группировка", - уверяет первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, Михаил Гришанков.

"Они приезжали не только к нам. Они приезжали и к соседям к нашим. С угрозами. Это самая крупная группировка по Кузбассу", - говорит Галина Шалыгина.

"А они все Новокузнецкие. Ильинский микрорайон. Живут, фактически, насколько у меня есть информация, по моим бумагам - там максимум четыре улицы. То есть они получаются как бы "парни с одного двора", - объясняет предприниматель Владимир Шалыгин.

Новокузнецк: прямо в жилом секторе - мемориал погибшему "братку". Центр города. Здесь была перестрелка, в которой убили одного из членов ОПГ. Кругом намело снега, но за черным мраморным вазоном ухаживают.

Катя - соседка, это она нашла у себя в сарае еле живого Сергея Шалыгина с изрубленной головой. С тех пор прихватывает сердце. В 31 год. Муж все дни на разрезе. Как и все население Талды. Это угольный край. И разрез - как говорят, поселкообразующий. В каждом БелАЗе - по полторы тонны топлива минимум. Сюда, минуя охрану, и приезжают ильинские. Дважды в день. Цистерна - брат-близнец официального заправщика на разрезе. Джип без номеров - сопровождение. И покуда ильинские здесь - по углам в доме Шалыгина будут стоять дробовики.

Оружие так хранить нельзя. Шалыгин, в прошлом милиционер, это прекрасно знает. Но почти вся банда, искалечившая его с сыном - на свободе. И ни один, даже самый крупный штраф, не стоит жизни.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Небывалому не бывать
  • Самый успешный из 26 саммитов
  • Как поднимут Дальний Восток?
  • Последствия бойни
  • Формула "золотой" пилюли
  • Фабрика смерти
  • Выборы без интриги
  • "Аллегро" связал Питер и Хельсинки
  • В Москве вручили награду "Человек года"
  • Нашлось уникальное интервью Солженицина
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Единое экономическое пространство

  • Арест основателя "Викиликс"

  • Беспорядки в двух столицах

  • Страхи египетские

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.