Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Страхи египетские

Акулы турбизнеса
Сергей Пашков





Одна из центральных тем этой недели - повадки акул туристического бизнеса
Одна из центральных тем этой недели - повадки акул туристического бизнеса

Синее, теплое море. Плюс 27. Вода гораздо теплее, чем должна быть в это время года
Синее, теплое море. Плюс 27. Вода гораздо теплее, чем должна быть в это время года

На берегу таблички, запрещающие купание. Черные флаги - символы испорченного отпуска
На берегу таблички, запрещающие купание. Черные флаги - символы испорченного отпуска

Убийцу анфас впервые сфотографировал инструктор египтянин
Убийцу анфас впервые сфотографировал инструктор египтянин

По прецеденту сложилась и система - атака акулы теперь страховой случай
По прецеденту сложилась и система - атака акулы теперь страховой случай

В Петербург доставили отставного офицера-подводника Евгения Тришкина
В Петербург доставили отставного офицера-подводника Евгения Тришкина

Дайверы нашли в "YouTube" ролик, снятый на Атлантической побережью Нью-Джерси еще 30 июля
Дайверы нашли в "YouTube" ролик, снятый на Атлантической побережью Нью-Джерси еще 30 июля

Лишь в ноябре в этой стране трижды разбивались автобусы с туристами
Лишь в ноябре в этой стране трижды разбивались автобусы с туристами

Туризм, главная статья египетских государственных доходов, теряет доверие и клиентов
Туризм, главная статья египетских государственных доходов, теряет доверие и клиентов



Одна из центральных тем этой недели - повадки акул туристического бизнеса. Как обеспечивается безопасность наших сограждан на популярных курортах? Череда трагедий. Пятого декабря в Египте после нападения акулы погибла гражданка Германии, а чуть раньше пострадали наши соотечественники. Кто будет отвечать за увечья, полученные на отдыхе?

Синее, теплое море. Плюс 27. Вода гораздо теплее, чем должна быть в это время года. Манящая и недоступная гладь. На берегу таблички, запрещающие купание. Черные флаги - символы испорченного отпуска. Можно загорать, можно прогуливаться, можно играть в волейбол. Нельзя купаться.

Эта вода теперь принадлежит акулам. Ее латинское имя "лангеманус" теперь знает каждый россиянин. Рекомендации, как не попасть к пасть хищнику, сегодня так же актуальны, как и прогноз погоды.

"Важно сохранять спокойствие и не совершать каких то панических движений, потому что именно страх, выброс адреналина и панические движения могут еще больше спровоцировать акулу", - рассказывает дайвер Анна Пантелеева.

Боб движется к рифу "Джексон". Накануне там видели акулу-людоеда, и уже не единицы, а десятки опытных дайверов устремились на поиски длиннокрылой.

Взгляните, первый, второй, третий, четвертый бот, подходит пятый. С другой стороны еще три. Профессиональные дайверы идут на поиски акулы-убийцы. Увидеть ее хочет всякий, и это стало в Шарм-эль-Шейхе новым, экстремальным, можно сказать, кровавым видом спорта.

Убийцу анфас впервые сфотографировал инструктор египтянин за минуту до того, как хищник атаковал 48-летнюю москвичку Ольгу Марцынко.

Одиннадцатого декабря ее оперировали в каирском госпитале. Ампутация кисти левой руки, лечебная пластика бедра. По прецеденту сложилась и система - атака акулы теперь страховой случай.

Через два часа буквально у самого берега акула набросилась на Людмилу Столярову. Ампутация правой руки и левой ноги. 70-летняя пенсионерка теперь в палате реанимации Института Склифосовского.

Вечером девятого декабря в сопровождении медика из Каира в Петербург доставили отставного офицера-подводника Евгения Тришкина. Левая рука ампутирована выше локтя.

Опытнейший дайвер Хаше Мгабр разводит руками, пляжи Шар-эль-Шейха нельзя обнести металлической сеткой, не разрушив при этом уникальный мир коралловых рифов. Значит, акулу людоеда надо отловить, иначе драма не закончится никогда.

"Что заставило ее избрать человека своей жертвой? Причин множество. Во-первых, из-за варварского вылова здесь все меньше рыбы. Во-вторых, акулу могли привлечь сброшенные в воду туши дохлых баранов с проходящего мимо сухогруза. В-третьих, не ведая, что творят, люди, прикармливая рыб у пантонов, сами могут подманить хищника к пляжу", - объясняет инструктор по дайвингу Роберто Фрегассо.

Вопреки запретам кормить коралловых рыб хлебом и мясными объедками любят, прежде всего, русские туристы. Вот как выглядит это действо снизу, из-под воды и собравшиеся на пиршество рыбы, и болтающиеся в воде ноги. Акуле лишь надо определиться с выбором блюда дня.

Мифами, слухами и откровенными фальсификациями взбудоражен Шарм-эль-Шейх. Вот видео акулы, которую всю неделю выдавали за ту самую. Дайверы нашли в "YouTube" ролик, снятый на Атлантической побережью Нью-Джерси еще 30 июля.

Египетские власти обескуражены. Попытка дозировать информацию лишь провоцирует волну самых невообразимых слухов. Акулья напасть стала спутницей давней беды Синайской пустыни - дураков и дорог.

Каждый раз, пересекая границу, оказываясь в Египте, нанимая такси на Шарм-эль-Шейх, я на всякий случай молюсь и стараюсь не смотреть на дорогу. То, как гоняют местные бедуины-водители, не ездят даже гонщики Формулы-1.

Они, египетские водители, ко всему прочему еще и работают на износ, по 12 часов в сутки и часто засыпают за рулем. Те же, кто не спит, поют и танцуют, к ужасу пассажиров.

Лишь в ноябре в этой стране трижды разбивались автобусы с туристами. В декабре 2008 недалеко от Шарм-эль-Шейха семеро россиян погибли и 17 получили увечья по вину лихача за рулем.

Туризм, главная статья египетских государственных доходов, теряет доверие и клиентов. Даже бесшабашные и непугливые россияне уже отказались от 20 процентов выкупленных туров в новогодний Шарм-эль-Шейх. Все меньше охотников играть в египетскую рулетку.

Вот это и есть смертельный парадокс с Красного моря. С одной стороны - потрясающей красоты коралловые рифы, возле которых хочется плавать и плавать, и чудо общения, с которыми нельзя променять ни на что, с другой стороны, опасность акул, которые ведут себя в это время агрессивно и неадекватно. На этот раз все закончилось хорошо.

Пока ставший всемирно знаменитым лангеманус с выщербленным плавником остается неуязвимым, туристам приходится с тоской смотреть на манящие, но запретные воды залива, в сердцах именуя Шарм-эль-Шейх - Шарк-ах-Шейхом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Акулы турбизнеса
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Единое экономическое пространство

  • Арест основателя "Викиликс"

  • Беспорядки в двух столицах

  • Страхи египетские

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.