Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 12.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Единое экономическое пространство

Геополитический прорыв
Андрей Медведев





С первого января 2012 года образуется пространство, которое по своим очертаниям будет напоминать почти уже Евразийский Союз
С первого января 2012 года образуется пространство, которое по своим очертаниям будет напоминать почти уже Евразийский Союз

Медведев: нам удалось сформировать базу Единого экономического пространства до конца 2010 года
Медведев: нам удалось сформировать базу Единого экономического пространства до конца 2010 года

Больше всего Москва и Минск спорили о том, как распределять доходы от нефтепродуктов. Решение нашли компромиссное
Больше всего Москва и Минск спорили о том, как распределять доходы от нефтепродуктов. Решение нашли компромиссное

Шувалов: Россия никогда не скрывала, что ее цель - интеграция на постсоветском пространстве
Шувалов: Россия никогда не скрывала, что ее цель - интеграция на постсоветском пространстве

Девятого декабря подписи президентов появились сразу под 17 документами
Девятого декабря подписи президентов появились сразу под 17 документами

Назарбаев: никакого суверенитета мы не потеряем, но когда идешь на интеграцию, кое-какими вещами надо поступиться
Назарбаев: никакого суверенитета мы не потеряем, но когда идешь на интеграцию, кое-какими вещами надо поступиться



На постсоветском пространстве реализуется самый амбициозный интеграционный проект последнего времени - создание Единого экономического пространства. Девятого декабря в Москве было объявлено, что между Россией, Казахстаном и Белоруссией подписаны все необходимые документы. Это значит, что с первого января 2012 года образуется пространство, которое по своим очертаниям будет напоминать почти уже Евразийский Союз.

Чтобы словосочетание "Единое экономическое пространство" стало больше, чем лингвистической конструкцией, нужно было вроде бы немного. Подписи глав всех трех государств, но чтобы это произошло, понадобилась политическая воля всех сторон.

"Это была титаническая работа по объему. Когда мы все это начинали, у меня были ощущения, что на это потребуются годы. Тем не менее, она сделана. Нам удалось сформировать базу Единого экономического пространства до конца 2010 года", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Никто не скрывал: переговоры шли с трудом. Антироссийская риторика Минска стала, в частности, причиной того, что двусторонних встреч Лукашенко и Медведева не было с июня. Но вот девятого декабря президенты все же поговорили один на один. И после этого белорусский лидер был удивительно дружелюбным.

"Россия и Казахстан это монстры, в хорошем смысле. Нам удалось договориться", - говорит президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Больше всего Москва и Минск спорили о том, как распределять доходы от нефтепродуктов. Решение нашли компромиссное. Россия с начала следующего года обнуляет для Минска пошлины на нефть, а Беларусь после переработки сырья на своих НПЗ и продажи нефтепродуктов за границу будет перечислять разницу в российский бюджет.

" Мы смогли запустить механизмы, которые в ближайшее будущее принесут серьезную отдачу. Я хотел бы, в свою очередь, поблагодарить здесь присутствующих моих коллег - президента Казахстана и президента Белоруссии за то, что в достаточно короткий срок мы смогли, проявив политическую волю, выйти на подписание этих наиважнейших документов. Да, было периодически непросто, были споры, подчас очень жаркие и эмоциональные, но, в конечном счете, мы договорились о документах, которые решают ряд важнейших вопросов в двух- и трехсторонних отношениях", - говорит Дмитрий Медведев.

К подписанию документов шли долго и трудно. Год назад, в декабре 2009-го, на саммите в Казахстане говорили, что после подписания соглашения о создании Таможенного союза можно двигаться и дальше, а Союз - только первый шаг. Игорь Шувалов - один из тех, кто отвечал за реализацию этой идеи - тогда в интервью объяснял журналистам: Россия никогда не скрывала, что ее цель - интеграция на постсоветском пространстве.

Но еще недавно при упоминании словосочетания "Единое экономическое пространство" многие политики и финансисты скептически морщили нос. Но девятого декабря подписи президентов появились сразу под 17 документами. В их числе сама декларация, создающая основу Единого экономического пространства. А это - свободное движение капитала, услуг, рабочей силы, общий доступ к инфраструктуре, центр высоких технологий и антикризисный фонд. Компромиссы в данном случае означают согласованные пороги инфляции и дефицита бюджета. Но выгоды очевиднее. Прямые аналогии с ЕС, который начинался тоже с экономического союза, точнее с Европейского сообщества угля и стали. Кто тогда, в 1951-м думал, что это фундамент единой Европы.

"У них ушло 35 лет, у нас - десять лет, потому что это выгодно государствам. Никакого суверенитета мы не потеряем, но когда идешь на интеграцию, кое-какими вещами надо поступиться", - говорит президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Уже летом следующего года исчезнут внутренние таможенные границы между Россией, Казахстаном и Белоруссией. А Единое экономическое пространство должно заработать с первого января 2012-го.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Геополитический прорыв
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Единое экономическое пространство

  • Арест основателя "Викиликс"

  • Беспорядки в двух столицах

  • Страхи египетские

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.