Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Прямая линия с Владимиром Путиным

Путин: надо жить ради Родины
Игорь Кожевин





Продолжение разговора с Владимиром Путиным, по традиции, посвящено итогам года
Продолжение разговора с Владимиром Путиным, по традиции, посвящено итогам года

╚Нельзя никого мазать общей краской, но нужно жестко пресекать любые крайние проявления╩
╚Нельзя никого мазать общей краской, но нужно жестко пресекать любые крайние проявления╩

Одна из самых частых тем в эфире - о жилищно-коммунальном хозяйстве
Одна из самых частых тем в эфире - о жилищно-коммунальном хозяйстве

Иногда звонившие признавались, что даже не рассчитывают на ответ
Иногда звонившие признавались, что даже не рассчитывают на ответ

Хренов рассказал, как готовились в городе к приезду премьера
Хренов рассказал, как готовились в городе к приезду премьера

╚Например, в областную больницу было привезено временно, а по вашему отъезду демонтировано╩
╚Например, в областную больницу было привезено временно, а по вашему отъезду демонтировано╩

Благодаря вопросу жителей отстроенного после пожаров села Иватино россияне узнали, что в следующем году рост тарифов не превысит 13 процентов
Благодаря вопросу жителей отстроенного после пожаров села Иватино россияне узнали, что в следующем году рост тарифов не превысит 13 процентов

Общаясь с Кузбассом, Путин объявил о том, что шахта "Распадская" возобновляет работу
Общаясь с Кузбассом, Путин объявил о том, что шахта "Распадская" возобновляет работу

Начало рабочего дня рабочего дня шахтера очень похожи на предполетный досмотр
Начало рабочего дня рабочего дня шахтера очень похожи на предполетный досмотр

Сначала - сканер
Сначала - сканер

На пятом часу беседы стало понятно, что желающих спросить все еще много
На пятом часу беседы стало понятно, что желающих спросить все еще много

А 21 декабря в поселке будет медицинский диагностический поезд РЖД
А 21 декабря в поселке будет медицинский диагностический поезд РЖД



Беспорядки в Москве, станица Кущевская, второй процесс над Михаилом Ходорковским и здесь же - цены на лекарства и услуги ЖКХ. Сугубо практические и общественно значимые вопросы, на которые ответил Владимир Путин 16 декабря во время уже традиционной прямой линии. В этом году она еще запомнится, безусловно, переживаниями кардиолога Хренова и ответом премьера на вопрос: кто управляет страной, когда опускается ночь?

Под изумленными взглядами жителей поселка Аксеново-Зиловское зал ожидания местного вокзала быстро превращался в телевизионную площадку.

Может быть, еще удивительнее было тем, кто спускался со склона красноярского горнолыжного комплекса "Бобровый лог". Или, надев спецовку, собирался приступить к работе на челябинском трубопрокатном заводе. В разных регионах самой большой в мире страны готовились выйти на связь с Москвой.

Продолжение разговора с Владимиром Путиным, по традиции, посвящено итогам года. Событиям, которые ушли в историю, и тем, которые еще нет. В разных интерпретациях звучал вопрос: "кто больше виноват в московских беспорядках - приезжие или местные жители?"

"Нельзя никого мазать общей краской, но нужно жестко пресекать любые крайние проявления. И наша общественность, в том числе и либеральная общественность, должна понимать, что порядок должен быть. Второе: проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе и милиции, и здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве, и нельзя опускать их ниже плинтуса. А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим одеть каску и вперед на площадь - воевать с радикалами. И самое главное: все люди, все граждане России любого вероисповедания и любой национальности должны осознать, что мы дети одной страны. Чтобы чувствовать себя комфортно на всей территории, нужно вести себя соответствующим образом. Так, чтобы кавказец не боялся выходить на улицы Москвы, а наши граждане славянских национальностей не боялись проживать в северо-кавказских республиках", - объясняет Владимир Путин.

Одна из самых частых тем в эфире - о жилищно-коммунальном хозяйстве. Благодаря вопросу жителей отстроенного после пожаров села Иватино россияне узнали, что в следующем году рост тарифов не превысит 13 процентов. Благодаря пермским пенсионерам стало ясно, что отмена льгот не планируется. А звонившие из Первоуральска пожаловались на местные власти: они не обращают внимания на проблему.

"Прежде, чем людям отдавать в ТСЖ, в товарищества по содержанию жилья это самое жилье, конечно, муниципальные и региональные власти должны сделать все для того, чтобы передать это жилье людям в надлежащем уровне. Нельзя сбрасывать им хлам в надежде на то, что они последние штаны продадут и будут ремонтировать там дом, это совершенно невозможно сделать и неправильно. А в некоторых местах так пытаются делать", - уверен Владимир Путин.

Иногда звонившие признавались, что даже не рассчитывают на ответ.

"Вы считаете справедливым, что Михаил Ходорковский уже который год сидит в тюрьме? На ответ я даже не рассчитываю, так как вам больше по душе вопросы благодарных бабушек и вопросы о вашей любимой собаке? Спасибо", - спросила по телефону из Иркутска Наталья Симакова.

"У меня две любимые собаки. Я не знаю, какую из них вы имеете сейчас ввиду. Что касается благодарных бабушек, то да, действительно, мы все, я считаю, мы все в долгу перед гражданами России старшего поколения. А что касается Ходорковского, то я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение достаточно солидное. То обвинение, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов рублей, 900 - в одном случае, во втором случае - 800 миллиардов рублей, тоже хищения. Вот если мы посмотрим практику других стран, господин Мэрдок в США получил за аналогичное преступление, да и деньги примерно такие же, 150 лет лишения свободы. У нас, по-моему, гораздо все либеральнее смотрится", - отвечает Владимир Путин.

Кардиолог Иван Хренов из Иваново теперь показывает телефон, с которого он звонил Путину. Хренов рассказал, как готовились в городе к приезду премьера.

"Например, в областную больницу было привезено временно, а по вашему отъезду демонтировано. Медицинским сестрам было приказано сказать, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам выданы квитанции на сумму в 30 тысяч рублей, что на самом деле неправда, у нас нет таких зарплат. Что вы можете сказать по этому поводу?" √ спрашивает по телефону из Иваново Иван Хренов, врач-кардиолог ивановского областного кардиоцентра.

"Я не понял, чему вы аплодируете, такому искусству местного руководства или храбрости врача? На эту больницу из федерального бюджета было направлено где-то в районе 130 миллионов рублей. И мы, конечно, проверим, как эти деньги истрачены. Я вас уверяю, в ближайшее время, буквально на следующей неделе, в Ивановскую область будет направлена комиссия Минздрава Российской Федерации", - говорит Владимир Путин.

Но уже до приезда московский комиссии на месте попытались разобраться. В больнице показали ту сложную аппаратуру, которую ранее показывали и Путину.

"Чтобы смонтировать это оборудование, нужны не дни, а месяцы - это раз. А два - это очень серьезная техника и очень тяжелая, по большому счету", - объясняет Валентин Плеханов, заместитель главного врача по параклинической службе ивановской областной клинической больницы.

"Вообще, я не имел в виду оборудование, которое стационарное. Ну вот медперсоналу, то есть врачам, я не знаю, всем или нет, было приказано принести компьютерное оборудование, то есть компьютеры на работу для создания видимости видимо что ли. И я не имел в виду только областную больницу. Я имел в виду в целом здравоохранение", - рассказывает Иван Хренов, врач-кардиолог ивановского областного кардиоцентра.

Путин потом еще звонил Хренову: дал понять, что про историю эту не забудет. А если потребуется, врач может еще позвонить.

16 декабря вопросы премьеру задавали не только из других городов, но и из московской студии.

"Вы не поехали в Швейцарию, чтоб своим присутствием не давить на комитет ФИФА, и у нас есть чемпионат мира по футболу. Вы были, и в дальнейшем мы получили Сочи-2014. Вы, правда, такой фортовый, и в чем секрет успеха, Владимир Владимирович?" √ интересуется Александр Дубок, сотрудник тюменского нефтяного научного центра.

"Да. А вообще, если серьезно, то везет тем, кто везет. Работать нужно", - отвечает Владимир Путин.

Учитывая главную тему - итоги года - трудно было обойтись еще без одной громкой: ареста, а потом высылки из США группы российских разведчиков-нелегалов, которых предал их же начальник.

"Человек предал своих друзей, товарищей по оружию. Это люди, которые положили всю свою жизнь на алтарь Отечества. Что такое - выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, не иметь возможности приехать похоронить близких людей? Вы только вдумайтесь в это. Человек всю свою жизнь отдал на служение Родине. Нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает. Как он будет жить с этим всю свою жизнь? Как он будет смотреть в глаза своим детям, свинья? Вот чего бы там не было, и какие бы 30 серебренников эти люди не получали, они колом встанут у них в горле, уверяю вас", - считает Владимир Путин.

Многое из звучавшего в эфире информационные агентства потом передавали с пометкой "срочно". Общаясь с Кузбассом, Путин объявил о том, что шахта "Распадская" возобновляет работу. Запущена только одна лава. Но те изменения, которые начались после трагедии на "Распадской", могут многое в отрасли скорректировать. Один из примеров - шахта "Юбилейная", бывшая "Ульяновская" - 110 человек там погибли в 2007 году. Как установило следствие, потому что были подкручены датчики, которые следят за концентрацией метана. Теперь доступ к компьютерной системе закрыт. Контроль - на каждом участке.

Начало рабочего дня рабочего дня шахтера очень похожи на предполетный досмотр. Сначала - сканер. В качестве эксперимента - в карманах сигареты и зажигалка. То есть сигареты и зажигалку придется оставить. Но это еще не вся проверка. Дело в том, что в шахту не может быть допущен человек в состоянии алкогольного опьянения. А потому придется еще подышать в алкотестер.

Картинка из Астрахани еще раз доказывала: с проблемой ветхого жилья тут пока не справились. Это уже не то, что было еще лет пять назад, сказал Путин, но далеко от нормы.

И рецепт для местных властей прежний - надо работать. Рецепт для лечения проблем, проявившихся в Кущевской и Гусь-Хрустальном, считает Путин, выписывать надо не только милиции.

"Там что, разве одна милиция работает? А где прокуратура, а где Федеральная служба безопасности, а ФСКН, Служба по борьбе с наркотиками, а где суды, которые должны были принимать соответствующие решения? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные региональные органы власти, они где были, они что ничего не видели что ли. Поэтому, такой сигнал, очень серьезный, еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось и власть сама встряхнулась на всех уровнях, в том числе на федеральном, и повнимательнее посмотрела, что у нас происходит в регионах", - объясняет Владимир Путин.

На пятом часу беседы стало понятно, что желающих спросить все еще много. Но ведь кроме вопросов в прямом эфире были те, что прислали заранее, и Путин посчитал, что неправильно на них не ответить.

"Кто управляет страной в то время, когда вы и президент России спят?" Мы спим по очереди. Все под контролем, не сомневайтесь. "Обещайте, что чемпионат мира по футболу пройдет на высшем уровне". Обещаю. "Что на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее?" Денег и власти. Чего они еще хотят? В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались. Хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся. Всю Россию распродадут. "Когда в России появится идея, ради которой стоит жить и творить?" Мне кажется, что ради детей, ради внуков, ради России, ради нашей Родины всегда стоило, стоит сегодня и в будущем стоит и жить, и творить, ну а ради чего еще?" √ отвечает на вопросы Владимир Путин.

И прежде всего для этой цели властям всех уровней рекомендовано работать эффективней. Жители поселка Аксеново-Зиловское пожаловались, что в местной больнице нет даже детского отделения. Путин обещал помочь. А 21 декабря в поселке будет медицинский диагностический поезд РЖД. Он уже в пути.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин: надо жить ради Родины
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Напряженные дни

  • Прямая линия с Владимиром Путиным

  • Разгул преступности

  • Подноготная бандподполья

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.