Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Разгул преступности

Гусь-криминальный
Илья Филиппов





Гусь-Хрустальный - красноречивый пример того, как власть может оказаться в руках хорошо организованных криминальных групп
Гусь-Хрустальный - красноречивый пример того, как власть может оказаться в руках хорошо организованных криминальных групп

На кадрах оперативной съемки - задержание лидеров одной самых влиятельных преступных группировок города Гусь-Хрустальный
На кадрах оперативной съемки - задержание лидеров одной самых влиятельных преступных группировок города Гусь-Хрустальный

На съемке, сделанной оперативниками в изоляторе, видно, что все трое задержанных - крупные, на голову выше конвоиров
На съемке, сделанной оперативниками в изоляторе, видно, что все трое задержанных - крупные, на голову выше конвоиров

Поджоги автомобилей, магазинов, домов
Поджоги автомобилей, магазинов, домов

Когда-то здесь была типичная для того времени "качалка"
Когда-то здесь была типичная для того времени "качалка"

В городе есть хрустальный рынок, есть торговцы, есть какой-то товар и есть, кому за ним присматривать
В городе есть хрустальный рынок, есть торговцы, есть какой-то товар и есть, кому за ним присматривать

Разбито и разворовано почти все
Разбито и разворовано почти все

Идет кампания по декриминализации Гусь-Хрустального
Идет кампания по декриминализации Гусь-Хрустального



Гусь-Хрустальный - красноречивый пример того, как власть может оказаться в руках хорошо организованных криминальных групп. 14 декабря в Гусь-Хрустальном началась силовая зачистка.

На кадрах оперативной съемки - задержание лидеров одной самых влиятельных преступных группировок города Гусь-Хрустальный. Предполагается, что задержанные причастны к целой цепочке преступлений, совершенных в отношении здешних коммерсантов.

"Заключены под стражу так называемые лидеры преступной группировки "56-е". Это Покровский и его подельники Владимир Маргелов и Николай Ходус-Васько", - говорит Алексей Васютович, первый заместитель начальника УВД по Владимирской области, начальник криминальной милиции.

На съемке, сделанной оперативниками в изоляторе, видно, что все трое задержанных - крупные, на голову выше конвоиров, крепкие парни атлетического телосложения. Конвоя не боятся, на вопросы не отвечают.

"Вдруг смотрю: влетают один-два-три человека. Первый был с ружьем и с автоматом. Сразу стукнул мне по голове", - Вспоминает предприниматель Елена.

Елену избивали на глазах ее маленьких дочерей. Она молила о пощаде, предлагая забрать у нее все, что есть: деньги, золото, автомобиль. Так бандиты и сделали - все забрали.

Десятки разбоев, вымогательств. Поджоги автомобилей, магазинов, домов. По словам жертв, ни одно из уголовных дел так и не закончилось поимкой преступников и судебным процессом.

Семнадцатого декабря глава спецкомиссии от УВД Владимирской области озвучил предварительный результат: серьезных коррупционных связей комиссия не увидела.

"Мы задержали бывшего начальника отдела ОРЧ по убийствам, который на сегодня у нас подозревается в определенных коррупционных составах. Но это придется еще доказывать", - рассказывает Алексей Васютович, первый заместитель начальника УВД по Владимирской области, начальник криминальной милиции.

Однако по словам жителей Гусь-Хрустального, задержанный полковник милиции Борис Аванесян как раз возглавлял одну из группировок, которую так и называли - милицейской. Городской депутат Виктор Шохрин уже 20 лет собирает материалы о криминале Гусь-Хрустального. И публикует. За это его уже пытались взорвать. По его подсчетам, вместе с милицейской группировкой в страхе держит город еще четыре крупные ОПГ. И нет предпринимателя, который не платит дань какой-либо из них.

"Для того, чтобы ты спокойно жил и твоя семья, ты должен включить это в стоимость твоей услуги. То есть это некий пакет обязательных вещей от братвы, как лицензия, разрешение на работу в Гусь-Хрустальном", - рассказывает Виктор Шохрин, депутат законодательного собрания Владимирской области.

Город как будто остался в 90-х. К примеру, группировке "56-е" как раз где-то лет 20. Первая бригада сколачивалась здесь, в подвале дома ╧ 56 - оттуда и название. Когда-то здесь была типичная для того времени "качалка". Штанги и груши. Сейчас подвал на замке. Но, как выяснилось, кузница кадров не исчезла. Она просто переехала в соседний дом, через дорогу. А название прежнее - "Клуб 56".

Вот фото далекого прошлого - отцы-основатели. В черных рамках - портреты погибших друзей. В спорт-клубе нет беговых дорожек. Только "железо" и боксерские груши. Задержанных на минувшей неделе Покровского, Маргелова и Ходуса-Васько здесь несомненно знают. Нет смысла этого скрывать.

В городе есть хрустальный рынок, есть торговцы, есть какой-то товар и есть, кому за ним присматривать. Но в Гусь-Хрустальном нет прежнего производства. Нет того промышленного гиганта, который был в советское время. Из пяти тысяч рабочих сегодня на хрустальном заводе осталось 150. Такой же упадок на стеклозаводе, на кварцевом заводе и на текстильном комбинате. Разбито и разворовано почти все. А то, что осталось от градообразующей отрасли, ушло в тень, в подполье.

Поэтому хрустальных или хотя бы стеклянных символов города в самом городе Гусь-Хрустальный уже и не делают. Остался лишь этот большой, бело-каменный. Полвека он красовался в центре городского озера. Но в 90-е его переместили поближе к зданию местного УВД. Побоялись, что и этот гусь может незаметно исчезнуть.

За новейшую историю гусь-хрустальной "братвы" ценности здесь, или, как говорят, понятия, сильно не поменялись.

"Ну вот на опытный завод надо идти, чтоб заработать 15-20 тысяч в месяц, надо пахать. А здесь можно разбить голову за ночь одному какому-то бизнесмену и получить в награду пусть подержанный, но автомобиль", - объясняет Виктор Шохрин, депутат законодательного собрания Владимирской области.

Криминал, говорят, в городе сейчас лег на дно. Ведь идет кампания по декриминализации Гусь-Хрустального. За решеткой сидят трое подозреваемых, которых причисляют к одной криминальной группировке. То есть остается еще как минимум четыре ОПГ. Проверка областной комиссии Гусь-Хрустального должна закончиться сейчас, в декабре.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гусь-криминальный
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Напряженные дни

  • Прямая линия с Владимиром Путиным

  • Разгул преступности

  • Подноготная бандподполья

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.