Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Гений или выскочка?
Евгений Рожков





  На полигоне российской модернизации, в инновационном центре Сколково на этой неделе прошел форум "Россия, вперед!"
На полигоне российской модернизации, в инновационном центре Сколково на этой неделе прошел форум "Россия, вперед!"

Сначала они просто увлекались химией. Смешивали препараты, получали краски
Сначала они просто увлекались химией. Смешивали препараты, получали краски

Вместе с одноклассниками они придумали принципиально новое покрытие, что, например, превращает чайник в термос
Вместе с одноклассниками они придумали принципиально новое покрытие, что, например, превращает чайник в термос

В начале системы координат застройки Сколково Дмитрий Медведев предложил подвести итоги модернизации в стране
В начале системы координат застройки Сколково Дмитрий Медведев предложил подвести итоги модернизации в стране

╚Должны быть фонды, которые будут готовы давать легкие, небольшие деньги в размере до миллиона рублей, но не требовать гигантской отчетности╩
╚Должны быть фонды, которые будут готовы давать легкие, небольшие деньги в размере до миллиона рублей, но не требовать гигантской отчетности╩

Основателя соцсети Марка Цукерберга журнал "Тайм" назвал человеком года
Основателя соцсети Марка Цукерберга журнал "Тайм" назвал человеком года

╚Если вы будете думать над тем, как ответить на этот вопрос, у вас никогда не получится победить╩
╚Если вы будете думать над тем, как ответить на этот вопрос, у вас никогда не получится победить╩

Кроме права на ошибку молодым-талантливым пообещали в Сколково жилье и достойную зарплату
Кроме права на ошибку молодым-талантливым пообещали в Сколково жилье и достойную зарплату

Создали свою фирму по продвижению проектов в бизнес-среде и только термопокрытиями решили не ограничиваться
Создали свою фирму по продвижению проектов в бизнес-среде и только термопокрытиями решили не ограничиваться



На полигоне российской модернизации, в инновационном центре Сколково на этой неделе прошел форум "Россия, вперед!". 14 декабря его возглавил Дмитрий Медведев. Специальная комиссия отобрала 16 самых перспективных проектов, один из которых - энергосбережение - разработал казанский гимназист, 11-классник Булат Галлиулин. Возможно, в будущем его ждет такой же успех, как парня из Нью-Йорка, который создал всемирно известную социальную сеть "Facebook". Теперь это самый молодой миллиардер и живет он в Кремниевой долине.

Сначала они просто увлекались химией. Смешивали препараты, получали краски, пока 16-летнего Булата не осенило: так можно сохранять тепло. Вместе с одноклассниками они придумали принципиально новое покрытие, что, например, превращает чайник в термос.

"На открытой поверхности у нас температура составляла 80 градусов, то на покрытии она упала до 61 градуса", - рассказывает Булат Галиуллин, руководитель инновационного проекта, учащийся гимназии ╧ 7 г. Казани.

А если нанести покрытие на трубы или крыши домов, можно будет реально экономить энергию. Эту работу казанских гимназистов заметили в Москве. Больше того, их компанию включили в число 16 первых резидентов иннограда Сколково, который, правда, еще только начинает строиться. Но уже начало стало высокотехнологичным. Через минуту координаты Сколково уже знают все.

В начале системы координат застройки Сколково Дмитрий Медведев предложил подвести итоги модернизации в стране. Разговор с учеными и бизнесом.

"Давайте посмотрим, кто у нас сторонник модернизации. Интересно было бы, если бы была секция противники модернизации", - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Противников не оказалось. Но было много тех, у кого в работе с инновациями возникают проблемы. В Калининграде, например, придумали свой быстрый способ выделять из крови ДНК. Но до больниц он дойдет нескоро.

"Должны быть фонды, которые будут готовы давать легкие, небольшие деньги в размере до миллиона рублей, но не требовать гигантской отчетности, чтобы не нужно было проходить огромные сложности в получении этих денег. Сейчас нам, чтобы получить такие деньги, уйдет, я думаю, полгода. А нам бы хотелось уже через месяц, грубо говоря. Это связано с бюрократическими правилами", - объясняет Александр Гойхман, зав. лабораторией ионно-плазменных технологий Российского государственного университета им. И.Канта.

Удивили президента фармацевты, которые засомневались, что нужно вкладываться в разработку собственных медикаментов. Ведь можно перенять чью-то технологию в Европе или в Индии.

"Инновации ради инноваций бизнесу не нужны. Принцип "не догоним, так согреемся" здесь не работает. Нужно сделать так, чтобы инновации были реализуемы", - считает Алексей Репик, председатель совета директоров ЗАО "Р-Фарм".

"Знаете, бизнес бизнесу рознь. Наш рынок задавлен иностранными лекарствами. И наша задача, наш приоритет технологический заключается в том, чтобы мы стали производить современные, нормальные, доступные для нашего населения лекарственные препараты. И занимались еще и научными исследованиями в этой сфере", - объясняет Дмитрий Медведев.

Не меньше кредитов и налогов ученых волновал еще и имидж отрасли. В 60-70 годы быть инженером было модно. Про "физиков и лириков" снимали фильмы. А теперь все больше про банкиров или бандитов.

"Мы интересно живем, Дмитрий Анатольевич, вы не поверите. Во-первых, это интересные люди, у нас хорошие материальные перспективы, и влияние на судьбы мира мы тоже планируем, мировое господство", - говорит Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инновации и развития информационных технологий.

"Круто. Похоже, действительно, интересно живете", - отмечает Дмитрий Медведев.

"Мы интересно живем. Вы вместе с нами, насколько я понимаю", - добавляет Ольга Ускова.

Американцы на этой почве преуспели. Сняли картину "Социальная сеть" про историю создания сверхпопулярного сейчас сайта "Facebook", в котором 500 миллионов пользователей по всему миру. Получился блокбастер. А основателя соцсети Марка Цукерберга журнал "Тайм" назвал человеком года. В свои 26 он - самый молодой миллиардер. Со своим секретом успеха.

"Если вы будете думать над тем, как ответить на этот вопрос, у вас никогда не получится победить", - считает Марк Цукерберг, основатель социальной сети "Facebook".

В Сколково Цукерберга не было, зато своим богатым опытом делился основатель другого интернет-ресурса "Википедия" Джимми Уэйлс.

"Конечно, все присутствующие, все пользователи интернета знают, что "Википедия" - это успешный проект, но они не знают, что все мои предыдущие проекты были провальными. В моей карьере были самые разные моменты, но у меня была возможность начать с начала", - рассказывает Джимми Уэйлс, основатель интернет-сайта "Википедия".

"Система должна научиться прощать поражения. Мне кажется, это абсолютно правильное определение. Потому что, когда речь идет вот о таких исследованиях, у нас существует определенная парадигма восприятия. Она - административно-прокурорская. И вообще любого рода отрицательный результат недостижения каких-то показателей воспринимается как не только поражение индивидуальное, что, наверное, отчасти так и есть, но и зачастую как нарушение государственной дисциплины, влекущее иногда и всякого рода ответственность, включая и уголовную. И я считаю, что здесь нужно действительно нашему законодателю, нашей судебной системе научиться реагировать на такого рода вещи гораздо более гибко, чем это было до того", - объясняет Дмитрий Медведев.

Кроме права на ошибку молодым-талантливым пообещали в Сколково жилье и достойную зарплату. В региональных научных центрах, признался профессор из Томска, даже стали ревновать.

"Бояться Сколково не надо. Надо, наоборот, с радостью отпускать сюда людей для того, чтобы они здесь работали", - говорит Дмитрий Медведев.

Возможно, поработать здесь предложат и этим семерым молодым ученым. Их наградили премией в области инноваций имени Владимира Зворыкина, основоположника мирового телевидения. Им же еще только предстоит придумать, как сделать из открытия прибыльный проект.

"Наш многонациональный народ очень креативный. У нас есть другая проблема. Мы действительно не умеем на этом зарабатывать деньги. Мы просто не умеем. Раньше вообще это считалось постыдным. Если ты чего-то придумал, какие деньги? Стыдно, батенька. Сейчас ситуация другая. Но ощущения внутренние остались прежними. Действительно, нужно совместить нашу креативность с нашими способностями с навыками зарабатывать на этом деньги. Если мы это сделаем, мы будем самой успешной в этом направлении нацией. Мне бы этого очень хотелось", - объясняет Дмитрий Медведев.

В группе Галиуллина в Казани об этом, кстати, уже задумались. Создали свою фирму по продвижению проектов в бизнес-среде и только термопокрытиями решили не ограничиваться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гений или выскочка?
  • Жажда власти
  • "Золотая скрипка" отмечает юбилей
  • Оглашение приговора Ходорковскому перенесено
  • Строительство дороги через Химки - в силе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Напряженные дни

  • Прямая линия с Владимиром Путиным

  • Разгул преступности

  • Подноготная бандподполья

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.