Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Подноготная бандподполья

Пороховая бочка
Александр Сладков





Дагестан, по статистике, - самая опасная республика на Северном Кавказе
Дагестан, по статистике, - самая опасная республика на Северном Кавказе

Известно, что на Кавказе молодым людям, особенно из горных районов трудно сделать карьеру
Известно, что на Кавказе молодым людям, особенно из горных районов трудно сделать карьеру

Что привлекает молодёжь?
Что привлекает молодёжь?

Оказываясь в банде, со своими новыми учителями боевики-новобранцы готовы отказаться от любой карьеры и даже самой жизни
Оказываясь в банде, со своими новыми учителями боевики-новобранцы готовы отказаться от любой карьеры и даже самой жизни

Село Губден. По статистике, самое опасное село в республике
Село Губден. По статистике, самое опасное село в республике

Здесь люди зарабатывают своим трудом
Здесь люди зарабатывают своим трудом

Только в этом году чекистами и милиционерами проведены 60 спецопераций
Только в этом году чекистами и милиционерами проведены 60 спецопераций

Эти кадры сделаны чуть позже силовиками
Эти кадры сделаны чуть позже силовиками

Сейчас над проблемой террора в основном работают чекисты, милиционеры, работает спецназ
Сейчас над проблемой террора в основном работают чекисты, милиционеры, работает спецназ



15 декабря в Нальчике был убит один из активных борцов с исламскими радикалами, глава духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихаев. Неспокойно и в Дагестане. Как вербуют молодых людей, и есть ли выход из леса?

Дагестан, по статистике, - самая опасная республика на Северном Кавказе. Только в этом году здесь убиты 170 милиционеров и 30 обычных жителей. Мы приехали разобраться, почему так активизировалось бандподполье. Неужели терроризм превратился в непобедимую стихию, либо с этим злом всё-таки можно бороться?

В бандах, которые взрывают машины, убивают военных, милиционеров, мирных жителей, в основном люди от 16 до 25 лет. Здесь, в Махачкалинском университете студенты того же возраста. Интересуюсь, что поменялось в их жизни в последнее время?

Это Севиль Наврузова, правозащитница. Спрашиваю: говорят, что в подполье стоит очередь. Что привлекает молодёжь?

"Вот эта форма, этот быт. Они себе представляют, что они на зарнице находятся. Лагерь для себя устроили. Они не думают, что завтра их может не быть", - объясняет правозащитник Севиль Наврузова.

Сообщение: недалеко от Махачкалы идёт бой. Подъезжаем. Киров-аул. Пять минут назад всё закончилось. Шесть боевиков, молодые ребята. Уже уничтожены. Известно, что на Кавказе молодым людям, особенно из горных районов трудно сделать карьеру в политике, в спорте, в армии. А в подполье они востребованы. Но почему, оказываясь в банде, со своими новыми учителями боевики-новобранцы готовы отказаться от любой карьеры и даже самой жизни.

Дагестанский университет теологии. Ректор Максуд Садиков. Объясняет: необразованный в религиозном отношении человек - находка для сектанта.

"Зачастую применяются методы психолингвистики, зомбирования. Это не то что реально, это факт", - говорит Максуд Садиков, ректор Дагестанского института теологии и международных отношений.

Следственный изолятор. Нам представляют: Хултаев Гаджимурад. Он от всего отказывается. Действительно, трудно поверить, но по материалам уголовного дела этот человек сначала оказался пособником боевиков, а затем, подчиняясь новым идеям, согласился помочь в убийстве собственного отца-милиционера.

Час езды от Махачкалы. Село Губден. По статистике, самое опасное село в республике. Спрашиваем жителей: почему сами горцы, дерзкие, смелые терпят царящий здесь беспредел?

"Вот погибло 43 человека в Губдене. Жалко, переживаем. Ну что мы сделаем?" √ спрашивает Сафиулла Магомедов, житель села Губден.

"Встать на пути бандитов", - предлагает журналист.

"А где эти бандиты?" √ спрашивает Сафиулла Магомедов.

Дагестанские горы. Унцукульский район. Здесь люди зарабатывают своим трудом. Их промысел известен всему миру. Роспись дерева серебром и мельхиором. Один из мастеров, Магомед Магомадов.

"А молодёжь перенимает опыт?" √ спрашивает журналист.

"Нет, не заинтересованы. Родители балуют. У меня два племянника, они ни в какую! Работать желания нет у них. А в лесу им проще, так как им на грабеже деньги дают", - отвечает Магомед Магомадов, житель села Унцукуль.

Так вот, о грабеже. Это Абдула Саадулаев. Подпольная кличка "Дауд". Так называемый шариатский судья. Судя по этим письмам к дагестанским бизнесменам, обычный вымогатель и рэкетир. И убийца, к тому же.

Группа "Дауда" снимает. Операция - это охота за людьми. Вот момент убийства дагестанского милиционера. Эти кадры сделаны чуть позже силовиками. Группе "Дауда" предложили сдаться. Отказ. Уничтожение.

Только в этом году чекистами и милиционерами проведены 60 спецопераций. Уничтожены более 200 боевиков, но численность подполья не снижается.

Где же выход? Абас Кебедов, духовный лидер, выступил с инициативой официальных переговоров с боевиками. Собирается привлечь учёных от ислама, юристов и уважаемых людей всей республики.

"Мы говорим со всеми слоями общества. В лесу не инопланетяне. Это дагестанцы. И приходим к пониманию, что там происходит. Почему в лес уйти? Мы договоримся, что ищем выход из этого состояния", - считает Аббас Кебедов, представитель Всемирного союза мусульманских учёных.

Переговоры - это пока проект духовных лидеров, политиков, активистов. Сейчас над проблемой террора в основном работают чекисты, милиционеры, работает спецназ.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Пороховая бочка
  • Серия громких убийств в Кабардино-Балкарии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Напряженные дни

  • Прямая линия с Владимиром Путиным

  • Разгул преступности

  • Подноготная бандподполья

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.