Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Оглашение приговора Ходорковскому перенесено






15 декабря судья Виктор Данилкин в Хамовническом суде должен был зачитывать приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева
15 декабря судья Виктор Данилкин в Хамовническом суде должен был зачитывать приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Затребованный срок для Ходорковского и Лебедева - плюс 14 лет
Затребованный срок для Ходорковского и Лебедева - плюс 14 лет

Первое дело ЮКОСА было не менее объемным, чем нынешнее
Первое дело ЮКОСА было не менее объемным, чем нынешнее

Непосредственное решение прозвучит уже в новом, 2011 году
Непосредственное решение прозвучит уже в новом, 2011 году



15 декабря судья Виктор Данилкин в Хамовническом суде должен был зачитывать приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Однако рано утром 15 декабря судья по факсу, чтобы не нарушать принципа тайны совещательной комнаты, сообщил о переносе начала оглашения приговора на 27 декабря.

Суть этого дела следующая: процесс стартовал третьего марта прошлого года. То есть до окончания первого срока Ходорковского и Лебедева. На свободу они могли выйти в 2011 году, отбыв наказание за мошенничество и неуплату налогов в особо крупных размерах. Теперь им вменяется присвоение акций "Восточной нефтяной компании", входившей в структуры ЮКОСА, а также хищение 350 тонн нефти с 1998 по 2003 год на сумму в почти триллион рублей, а также отмывание 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. Два месяца назад бригада прокуроров, в составе которой полковники юстиции Валерий Лахтин и Дмитрий Шохин, снизили размер хищений до 218 миллионов тонн нефти. Затребованный срок для Ходорковского и Лебедева - плюс 14 лет.

Зал суда посетили высокопоставленные свидетели. Герман Греф в 1998-м году был первым заместителем главы мингосимущества, а с 2000-го - министром экономического развития и торговли. Как потом сообщило агентство РИА-Новости, по поводу воровства миллионов тонн нефти Герман Греф сказал суду следующее: "проверка в мои обязанности не входила, но если бы это было обнаружено, то мне бы доложили".

Здесь же показания давал действующий министр промышленности Виктор Христенко. И опять цитата по РИА-Новости: "физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне не известно".

Представитель гособвинения, прокурор Валерий Лахтин настаивает: "им (Ходорковскому и Лебедеву) не вменяется хищение нефти таким примитивным способом. А вменяется присвоение". И манипуляция с ценами на нефть.

Первое дело ЮКОСА было не менее объемным, чем нынешнее. В 2005-м приговор в Мещанском суде Ирина Колесникова зачитывала две недели.

На этот раз вряд ли в Хамовническом суде Виктор Данилкин сможет быстрее. Хотя, в самом начале первой, так называемой описательно-мотивировочной части, мы, скорее всего, поймем главное: обвинительным или оправдательным будет приговор. То есть 27 декабря. А непосредственное решение прозвучит уже в новом, 2011 году. Приговор, который давно вышел за рамки только юридического поля.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гений или выскочка?
  • Жажда власти
  • "Золотая скрипка" отмечает юбилей
  • Оглашение приговора Ходорковскому перенесено
  • Строительство дороги через Химки - в силе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Напряженные дни

  • Прямая линия с Владимиром Путиным

  • Разгул преступности

  • Подноготная бандподполья

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.