Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

"Золотая скрипка" отмечает юбилей
Полина Ермолаева





19 декабря один из самых ярких и талантливых скрипачей современности Эдуард Грач отмечает 80-летний юбилей
19 декабря один из самых ярких и талантливых скрипачей современности Эдуард Грач отмечает 80-летний юбилей

Прямо во время репетиции вдруг просит ученика одолжить на минутку скрипку
Прямо во время репетиции вдруг просит ученика одолжить на минутку скрипку

Тогда, в Одессе, на Пушкинской улице семилетний Эдик о музыке и не помышлял
Тогда, в Одессе, на Пушкинской улице семилетний Эдик о музыке и не помышлял

Эдуард Грач - уже ученик Центральной музыкальной школы, как и Александра Пахмутова
Эдуард Грач - уже ученик Центральной музыкальной школы, как и Александра Пахмутова

Много лет спустя оркестр под управлением Эдуарда Грача исполнит пьесу Александры Пахмутовой
Много лет спустя оркестр под управлением Эдуарда Грача исполнит пьесу Александры Пахмутовой

На его выступления приходил важный гость и настоящий друг - Лев Яшин
На его выступления приходил важный гость и настоящий друг - Лев Яшин

Он давал по 100-150 концертов в год
Он давал по 100-150 концертов в год



19 декабря один из самых ярких и талантливых скрипачей современности Эдуард Грач отмечает 80-летний юбилей. "Золотая скрипка", последний народный артист СССР - эпитетов много.

У Эдуарда Грача взрывной темперамент - он когда-то в консерваторских классах так старательно орудовал смычком, что задевал свисающие с потолка лампочки и теперь прямо во время репетиции вдруг просит ученика одолжить на минутку скрипку.

Он в этом ансамбле - не просто первая, "золотая скрипка". А вот как все начиналось: Эдуард Грач показывает одну из самых дорогих фотографий.

Тогда, в Одессе, на Пушкинской улице семилетний Эдик о музыке и не помышлял. Из передовицы газеты "Правда" узнал о победе советских скрипачей, в том числе одессита Давида Ойстраха, на конкурсе в Брюсселе. Честолюбие и взыграло.

"Я очень хотел получить орден, я спрашивал маму: "если я буду убирать двор от снега или от грязи, я получу орден Ленина? Мама говорила, вряд ли", - вспоминает Эдуард Грач, народный артист СССР, художественный руководитель камерного оркестра "Московия".

Он много лет спустя стал последним среди скрипачей народным артистом Советского Союза. В конце 91-го Эдуард Грач уехал преподавать в Шанхай - там его и догнала телеграмма о присуждении звания. За четыре дня до Беловежской пущи.

"Мы вернулись в нашу страну, какая разница, как называлась. Мы вернулись в Россию, мне жалко, что сейчас мой родной город - это заграница", - сожалеет Эдуард Грач.

Родную Одессу Грач покинул во время войны - эвакуация, Новосибирск. И бросил бы музыку, если бы не встреча с секретарем обкома Кулагиным. Кулагин распорядился купить скрипку, пустить в библиотеку, хорошо кормить, а потом и выписал командировку в Москву.

1945 год. Эдуард Грач - уже ученик Центральной музыкальной школы, как и Александра Пахмутова.

"Судьбы даже схожи. Был самый разгар войны, его привезли из Новосибирска, меня из Сталинграда, из поселка. Только что окончилась Сталинградская битва, но культура в стране была на таком высоком уровне, что если у ребенка есть способности, он должен учиться", - вспоминает Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР.

Много лет спустя оркестр под управлением Эдуарда Грача исполнит пьесу Александры Пахмутовой. А тогда все жили одной жизнью: скитания по съемным углам, полуголодные послевоенные. Но уже в 1949-м с первого же международного конкурса, из Будапешта, Эдуард Грач вернулся с победой и признанием величайших скрипачей XX века: "ваш звук мы не забудем никогда".

Он давал по 100-150 концертов в год. Однажды в Берлине попросили аккомпанировать Майе Плисецкой - она танцевала "Лебедя" Сен-Санса.

"Я стоял за кулисами, меня не было видно, и вдруг на меня направили вот такой луч, как сейчас. А в зале был режиссер, он закричал "свет на лебедя, а не на Грача", - вспоминает Эдуард Грач.

На его выступления приходил важный гость и настоящий друг - Лев Яшин. Едва не срывал своим появлением концерты. Грач - болельщик со огромным стажем, в 1945-м впервые попал на стадион и пропал.

"До сих пор я могу назвать весь состав динамо 1945 года, все 11 человек с запасными", - говорит Эдуард Грач.

Страстный болельщик, романтичный исполнитель стал еще и чемпионом по подготовке лауреатов. Его ученики - Алена Баева, Никита Борисоглебский - составят славу отечественной скрипичной школы XXI века. Эдуард Давидович учит их себя не экономить. Его философия жизни: чем больше сил потратите, тем больше накопите.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гений или выскочка?
  • Жажда власти
  • "Золотая скрипка" отмечает юбилей
  • Оглашение приговора Ходорковскому перенесено
  • Строительство дороги через Химки - в силе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Напряженные дни

  • Прямая линия с Владимиром Путиным

  • Разгул преступности

  • Подноготная бандподполья

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.