Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Жажда власти
Дмитрий Мельников





В Белоруссии закрылись избирательные участки
В Белоруссии закрылись избирательные участки

Верхом на золотых и платиновых слитках невозможно смотреться плохо
Верхом на золотых и платиновых слитках невозможно смотреться плохо

╚Мы же уроки дедушки Ленина усвоили, власть надо держать недрожащими руками╩
╚Мы же уроки дедушки Ленина усвоили, власть надо держать недрожащими руками╩

Им позволили устраивать непродолжительные и немногочисленные митинги на улицах,
Им позволили устраивать непродолжительные и немногочисленные митинги на улицах,

Подавшись на уговоры, бабушка идет за паспортом, но внук успевает его спрятать
Подавшись на уговоры, бабушка идет за паспортом, но внук успевает его спрятать

╚Эти выборы - несвободные, несправедливые и не могут быть признаны╩
╚Эти выборы - несвободные, несправедливые и не могут быть признаны╩

Начались выборы официально еще 13 декабря, на досрочном голосовании
Начались выборы официально еще 13 декабря, на досрочном голосовании

Оппозиционные кандидаты не верят, что честными будут и эти выборы, и готовится протестовать изо всех своих немногочисленных сил
Оппозиционные кандидаты не верят, что честными будут и эти выборы, и готовится протестовать изо всех своих немногочисленных сил

Правда, в том, что все будет хорошо, не сомневаются музыканты из группы "Рокер-джокер"
Правда, в том, что все будет хорошо, не сомневаются музыканты из группы "Рокер-джокер"

Триумфальную победу Александра Лукашенко в 2006-м международные наблюдатели не признали
Триумфальную победу Александра Лукашенко в 2006-м международные наблюдатели не признали

На площади, где оппозиция собирается оспаривать результаты выборов, залит каток
На площади, где оппозиция собирается оспаривать результаты выборов, залит каток



В Белоруссии закрылись избирательные участки. В последние часы проведения выборов начались столкновения оппозиционеров с работниками правоохранительных органов. Для разгона колонны, идущей на Октябрьскую площадь Минска от офиса оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, белорусский ОМОН применил шумовые гранаты. В колонне было несколько десятков человек, в основном молодежь. Президентская кампания подошла к концу. И, похоже, правы были те, кто наверняка говорил о переизбрании на четвертый срок Александра Лукашенко. Довольно рано, в середине дня, появились данные экзитполов. Агентство "Интерфакс" со ссылкой на аналитический центр "Эком" сообщило, что "за" Лукашенко проголосовало 76 процентов избирателей. У ближайшего оппонента, Андрея Санникова, меньше четырех. Как в Белоруссии переизбирали президента?

Верхом на золотых и платиновых слитках невозможно смотреться плохо. За день до выборов Александр Лукашенко и его сын, негласный наследник Коля, позируют на фоне золотого запаса республики. Золота много, значит, все уже хорошо, а будет еще лучше.

"У нас есть мечта, чтобы Беларусь была бы второй Швейцарией", - говорит Александр Лукашенко, действующий президент Республики Беларусь, кандидат на пост президента Республики Беларусь.

Сверхъестественная харизма, способность убеждать и подход крепкого хозяйственника. Родной отец, не даром ведь зовут "Батька". Вся политическая жизнь Белоруссии - это его личная жизнь, она же - его предвыборная кампания.

Мы же уроки дедушки Ленина усвоили, власть надо держать недрожащими руками. Живите спокойно, все будет хорошо", - говорит Александр Лукашенко.

"Делается все, чтобы оставить узурпатора у власти, это страшное преступление, фальсификация выборов", - полагает Андрей Санников, кандидат на пост президента Республики Беларусь, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь".

Их зарегистрировали, как кандидатов и дали по часу эфирного времени, им позволили устраивать непродолжительные и немногочисленные митинги на улицах, но еще до самих выборов девять оппозиционных кандидатов объявили их фальсификацией.

"Эти выборы - несвободные, несправедливые и не могут быть признаны", - уверен Владимир Некляев, кандидат на пост президента Республики Беларусь, лидер общественной кампании "Говори правду".

Центризбирком Белоруссии - это непроницаемая Лидия Ермошина. В Европу ее не пускают - считают, что она напрямую причастна к фальсификациям на выборах предыдущих. Это ее рукой ЦИК планомерно отметает все обвинения оппозиции.

"В целом, кампания проходит спокойно. Есть попытки выборы дискредитировать", - констатирует Лидия Ермошина, руководитель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь.

Этот клип сняли молодые жители Минска. По сюжету, к пожилой женщине приходят люди от некого кандидата, похожего на действующего президента и агитируют отдать за него свой голос. Подавшись на уговоры, бабушка идет за паспортом, но внук успевает его спрятать.

Режиссер, студент минского ВУЗа Евгений Шапчиц, подрабатывал на центральном телевидении и уверяет, что ролик делал для себя, только вот начальство государственного канала почему-то это его творение не оценило.

"Попросили написать заявление об уходе", - говорит Евгений Шапчиц, автор и режиссёр ролика.

Выгнали с работы и исполнителя главной роли "внука" и актера, сыгравшего "агитатора".

"Это же просто анекдот. Потому что, если идти такой логикой, то надо запретить все басни, они очень актуальны в наше время", - говорит Олег Ануфриенко, актёр.

Басни перед выборами в Белоруссии не запретили, но творчество поприжали. Превентивно арестовали известного художника-оппозиционера Алеся Пушкина. Всю предвыборную кампанию арестов опасались и сами кандидаты в президенты.

"У нас не исключено, что и кандидат может сесть. Вы понимаете, это же не Европа, это не Россия, это Беларусь, в Белоруссии возможно все", - говорит Григорий Костусев, кандидат на пост президента Республики Беларусь, заместитель председателя партии "Белорусский народный фронт".

Но до выборов дошли все. И начались они официально еще 13 декабря, на досрочном голосовании. К 19 декабря успели проголосовать уже 17 процентов избирателей.

"Это ноу-хау по фальсификации выборов, досрочное голосование, это ноу-хау по обману людей, это ноу-хау, которое ставит крест на всем том процессе, который был до этого", - считает Ярослав Романчук, кандидат на пост президента Республики Беларусь, заместитель председателя Объединённой гражданской партии.

По "байнету" гуляет ролик: анонимный избиратель проверяет опечатанную урну на герметичность.

Триумфальную победу Александра Лукашенко в 2006-м международные наблюдатели не признали - тогда они обнаружили вбросы бюллетеней, фальшивый подсчет голосов и давление на белорусского избирателя. Оппозиционные кандидаты не верят, что честными будут и эти выборы, и готовится протестовать изо всех своих немногочисленных сил, распространяя через интернет призывы выйти 19 декабря на площадь.

"Не дай Бог, кто-то переступит Рубикон, реакция правоохранительных органов должна быть адекватной и жесткой", - предупреждает Александр Лукашенко.

Правда, в том, что все будет хорошо, не сомневаются музыканты из группы "Рокер-джокер". Песню "Саня останется с нами" они написали еще три месяца назад как шутку.

Однако шутку поняли не все, и с началом предвыборной кампании белорусские радиостанции обязали крутить песню в эфире не менее семи раз в день, а позже она стала маршем, под которым Александр Лукашенко идет на свой четвертый президентский срок.

На площади, где оппозиция собирается оспаривать результаты выборов, залит каток. Видимо, чтобы митингующие сами себе посадили себе на льду шишки и синяки. И там тоже звучит про Саню. На этот навязчивый мотивчик оппозиционный кандидат и поэт Владимир Некляев дал ответ в стихах.

"Чтобы власть не осталась Луке, чтоб страна не досталась Коле, в правом кармане пакет с песком, в левом - пакет соли. И на каток", - читает стихи Владимир Некляев, кандидат на пост президента Республики Беларусь, лидер общественной кампании "Говори правду".

В эти предвыборные дни из магазинов типа "Рыболов", "Охотник" исчезли обычные туристические палатки. В 2006-м на прошлых президентских выборах оппозиция так же устроила стояние на площади. Палаточный городок простоял на октябрьской четыре дня, пока него не снес ОМОН. Почему из продажи палатки исчезли в этом году? Скупила ли их оппозиция, или запретили к продаже белорусские власти? Это станет понятно после того, как закроются избирательные участки. Ведь главный вопрос в Белоруссии сегодня не "кто победит на выборах?", а "сколько человек не согласятся с их результатами?".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Гений или выскочка?
  • Жажда власти
  • "Золотая скрипка" отмечает юбилей
  • Оглашение приговора Ходорковскому перенесено
  • Строительство дороги через Химки - в силе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Напряженные дни

  • Прямая линия с Владимиром Путиным

  • Разгул преступности

  • Подноготная бандподполья

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.