Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.12.2010





видеорепортаж

фоторепортаж


Итоги 2010 года

Президент подвел итоги 2010 года
Игорь Кожевин





Самые актуальные и острые вопросы. Взгляд главы государства на события, которые и сформировали образ 2010 года
Самые актуальные и острые вопросы. Взгляд главы государства на события, которые и сформировали образ 2010 года

В подведении итогов всегда есть подтекст. Ведь прошедшие события вспоминают не ради самих воспоминаний, а чтобы следующий год был лучше нынешнего
В подведении итогов всегда есть подтекст. Ведь прошедшие события вспоминают не ради самих воспоминаний, а чтобы следующий год был лучше нынешнего

Это тот редкий случай, когда с почти максимальной точностью можно предположить, что будет обсуждаться ровно через год - итоги выборов в Государственную думу
Это тот редкий случай, когда с почти максимальной точностью можно предположить, что будет обсуждаться ровно через год - итоги выборов в Государственную думу

Политическая система нужна не сама по себе, - напоминает Медведев
Политическая система нужна не сама по себе, - напоминает Медведев

Одним из ключевых внешнеполитических событий года стало подписание российско-американского Договора о сокращении наступательных вооружений
Одним из ключевых внешнеполитических событий года стало подписание российско-американского Договора о сокращении наступательных вооружений



Вот и подходят к концу те самые "нулевые", участниками и свидетелями которых мы были. Отшумело еще одно десятилетие. Каким запомнится нам 2010 год? На этой неделе состоялось уже традиционное интервью Дмитрия Медведева "Итоги года с президентом России". Самые актуальные и острые вопросы. Взгляд главы государства на события, которые и сформировали образ 2010 года. Это то, что уже в прошлом. Как будем развиваться в будущем? Почему модернизация по-прежнему - номер один в повестке дня?

В подведении итогов всегда есть подтекст. Ведь прошедшие события вспоминают не ради самих воспоминаний, а чтобы следующий год был лучше нынешнего. Это одно из самых частых личных предновогодних пожеланий - на государственном уровне очень актуально. А потому разговор в прямом эфире: как не повторить ошибок и закрепить успехи.

"Нельзя упиваться достижениями. Нам в какой-то период удалось достичь многого. Мы стабилизировали ситуацию в стране, взяли под контроль очень тяжелые общественные процессы, которые были деструктивны, могли разнести в клочья наше государство. Это было очень важно. Но одной стабильностью развиваться нельзя. Должен быть драйв, а драйв - это как раз желание что-то делать, это намерение преодолевать себя", - уверен президент России Дмитрий Медведев.

Это тот редкий случай, когда с почти максимальной точностью можно предположить, что будет обсуждаться ровно через год - итоги выборов в Государственную думу. И пока партии настраиваются на непростые 12 месяцев - совет от президента.

"Партии должны чувствовать ответственность за полномочия, которые они получили. И наша главная политическая сила, "Единая Россия", должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей. А коррумпированных и тех, кто вообще не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад или наказывать. Другие партии должны участвовать в обсуждении всех вопросов. Я знаю, что вы предпринимали усилия для того, чтобы наши оппозиционные партии появлялись в эфире с большей частой и говорили всю правду. Я считаю, что этот закон сработал", - говорит Дмитрий Медведев.

Политическая система нужна не сама по себе, - напоминает Медведев. Она должна была показать свою эффективность, чтобы не допустить, например, трагических событий в Кущевской. Но не показала. И жалобы граждан оставались без ответа. Потому и появилось решение президента.

"Если кто-то не предпринял соответствующий реакции, если она не последовала, тогда будем прямо увольнять тех, кто это сделал. А тех, кто просто закрыл на это глаза, допустим, по корыстным соображениям, их, конечно, нужно сажать в тюрьму", - считает Дмитрий Медведев.

Предстоит ответить и тем, кто по каким-то неведомым причинам отпустил на свободу виновных в убийстве москвича Егора Свиридова. И начались беспорядки. Похоже, что кто-то умело использовал ситуацию.

"Звучали такие высказывания, что милиция на Манежной площади вела себя недостаточно жестко в подавлении этих, так сказать, радикальных выступлений", - говорит генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Может быть, при первых попытках совершить вот эти незаконные действия при возникновении погромов, насилия милиции нужно было действовать более решительно. Это очевидно. Впоследствии милиция именно так себя и вела. Милиция должна корректно себя вести с теми, кто не нарушает закон. Должна предельно корректно вести себя, должна помогать им. Но тот, кто занимается насилием, тот, кто бьет других, тот, кто громит город, к ним не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе. Они должны понимать, что такого рода выступления будут пресечены, участники будут задержаны, а впоследствии, если эти лица совершили преступления, а таковые были совершены, они сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму", - объясняет Дмитрий Медведев.

В этом году впервые прошло всенародное обсуждение закона - Закона о полиции. По предложению граждан, внесены коррективы - например, о праве задержанного на телефонный звонок. Власть собирается такие общественные дискуссии продолжить.

"Знаете, референдумы, общественные обсуждения - всегда ли они хороши? Допустим, речь идет о какой-то стройке. И мы начинаем с вами эту стройку обсуждать с привлечением общественности. Вы знаете, в России на квадратный метр, я думаю, первое место в мире она занимает по числу святых мест. Лес шумит, пакеты валяются, на ветках презервативы использованные висят. Любимое место отдыха, святыня. Дальше - луг, по нему Пушкин вот пробегал за Анной Петровной. Следы остались, понимаете. Тоже трогать нельзя. Где строить дороги, где строить новые здания, непонятно", - считает генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков.

"Вы знаете, мы общественность послушали, в то же время не погубили проект. И сам по себе этот Химкинский лес, который может рассматриваться как единое целое, хотя специалисты говорят, что его не существует, вырастет в своем объеме, потому что на каждое спиленное дерево принято решение посадить пять новых. То есть, в конечном счете, это все закончилось положительно, на мой взгляд. Но для этого пришлось применять власть. Мне пришлось приостанавливать стройку, а это очень экстравагантное решение. Неплохо бы, чтобы все наши чиновники научились правильным образом договариваться. Но это не значит, что общественность в самом широком смысле этого слова должна вести себя абсолютно безответственно. Не буду скрывать, правоохранительные структуры ко мне приходили и докладывали. Говорят, вот за то, чтобы отказаться, скажем, от активной общественной позиции, просят чемодан с деньгами", - говорит Дмитрий Медведев.

Как теперь выяснилось, на выбор маршрута дороги через Химкинский лес напрямую влияли прежние московские власти. Непрозрачность действий бывшего мэра Москвы Лужкова стала одной из причин его увольнения.

"Знаете, нужно делом заниматься, а не пиаром личным и политическими разводками. В этом городе колоссальное количество проблем: коррупция, невиданные масштабы. Даже для более, чем десятимиллионного мегаполиса невиданные масштабы. Пробки на дорогах, транспортный коллапс, по сути, периодически создается и не только из-за того, что президент или премьер на машине проехали. Условий нет для того, чтобы нормально городское хозяйство работало. Понатыкали зданий непонятно где и как. Бездумно, к сожалению. Конкурентная среда. Где это видано вообще? Пробиться нельзя, почти невозможно. Нет конкуренции. Все подряды и тендеры кто выигрывает, кто выигрывал до последнего времени? Мы знаем, как такие решения принимались. Всему этому нужно было положить конец. И я надеюсь, что новый мэр будет работать по-другому. Я за годы своей работы в новой должности, в должности президента, поменял одну треть корпуса губернаторов. Я считаю, что это нормально, это объективно. Должны приходить новые люди, людей у нас хороших много и талантливых. При этом каждый губернатор должен понимать, у него есть два, максимум три срока для того, чтобы доказать свою кредитоспособность, для того, чтобы показать, на что способен, как он способен помочь людям, как он может изменить жизнь. Если утрачу к кому-то еще доверие, придется также уволить, абсолютно точно, никаких сомнений быть не должно. Это не разовая вещь, это институт, который должен работать", - говорит Дмитрий Медведев.

Одним из ключевых внешнеполитических событий года стало подписание российско-американского Договора о сокращении наступательных вооружений. Сейчас документ на ратификации в Думе. Он должен сделать мир безопаснее. На неделе на Охотный ряд дважды приходил министр обороны. На закрытом правительственном часе его спрашивали в том числе о безопасности и о реформе армии.

"У меня вопрос о министре обороны Сердюкове. С одной стороны, очень много было сделано в минувшем году для материально-технического обновления армии. Расходы в полтора раза выше, чем были до этого. Но очень много, скажем так, непонятных вещей, которые заставляют задать вопрос: а не чудит ли министерство? Скажем, прекращение приема в высшие военные учебные заведения? Очень резонансная история. Как бы вы это прокомментировали?" √ спрашивает президента генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев.

"Я считаю, что Министерство работает много, безусловно, как любое очень большое министерство совершает ошибки. Но в целом реализует ту политику, которая установлена верховным главнокомандующим, то есть мною. А эта политика заключается в том, чтобы создать дееспособную армию. Конечно, есть ряд процессов болезненных. У нас огромное количество офицеров выходило из высших военных заведений, училищ, университетов. И потом, по сути, пополняли ряды безработных. Именно поэтому сейчас взята вот эта пауза: два года на подготовку офицеров. Как только соответствующий период закончится, набор в высшие военные заведения будет восстановлен в меньших объемах, но мы должны исходить из реального размера армии. А армия у нас будет того размера, которая полностью соответствует нашим задачам, нашей территории и нашему населению", - объясняет Дмитрий Медведев.

На следующей неделе должно начаться оглашение приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Предполагается, что уже, оценив вводную часть, станет понятно, обвинительным или оправдательным будет вердикт.

"Я, если позволите, вас о ЖКХ не буду спрашивать. Я вас спрошу о деле Ходорковского. Вот вы знаете, он мне напоминает сейчас портрет Дориана Грея нашего российского бизнеса. То есть, все бизнесмены творят примерно то, в чем обвиняют Ходорковского. Но паяют все только ему, да вот его еще подельнику Лебедеву", - считает генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков.

"Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора или обвинительного, или оправдательного. Это совершенно очевидно. Если есть доказательство того, что и другие лица совершали сходные преступления, то тогда где эта база, где эти возбужденные дела? Так вот, если эта база есть, мне бы хотелось, чтобы ее достали. И вот если в этом случае никакого движения не будет, тогда вы правы, тогда это избирательное правосудие", - рассказывает Дмитрий Медведев.

Новый взгляд государства на демографическую проблему Медведев назвал одной из ключевых тем года. А этот разговор тему дополнил. Президент предложил изменить закон о пособиях по беременности.

"Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, из которого будет рассчитываться это пособие. Как она хочет, пусть так и будет. И тогда эти вопросы, которые возникли, будут сняты. Я почему об этом специально говорю во все услышание. Потому что власть должна слышать, что ей говорят граждане. Но если что-то сделанное создает проблемы, не грех и поправить. Это нормально," √ уверен Дмитрий Медведев.

Также с пометкой "срочно" потом сообщали и мнение главы государства на другую тему - о травматическом оружии. Не исключается его полный запрет.

"Человек, который положил в карман такой псевдо "Макаров", в котором заряжены травматические средства, чувствует себя чуть ли не ковбоем. И это уже не оружие самозащиты, а оружие нападения, оружие угрозы", - уверен Дмитрий Медведев.

Примеров эффективности государства в этом году, считает Медведев, было достаточно. Быстро помогли пострадавшим от лесных пожаров, смогли выйти из экономического кризиса, свои первые результаты начал давать курс на модернизацию. Но в перечислении успехов ведь главное не увлечься. Чтобы не остановиться.

Одно из главных достижений этого года - Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений России и США. 22 декабря конгресс США одобрил соглашение об СНВ-3. Зеркально поступила и Госдума. Поздно вечером 23 декабря президенты обсудили по телефону начало ратификации, которая далась весьма непросто, прежде всего, Бараку Обаме. Дмитрий Медведев особо отметил упорство, с каким американский президент убеждал конгресс проголосовать "за".

"Он действительно молодец, он сумел в довольно непростых условиях продавить ратификацию важнейшего документа СНВ, на этом будет основываться наша безопасность на ближайшие годы. Вообще, могу сказать, что мне работается с президентом Обамой легко, он человек, который умеет слушать и слышать, человек, который не находится в плену каких-то стереотипов, человек, который в принципе, может быть, для политика это самое главное, отвечает такому условию - он выполняет обещания", - заявил президент России Дмитрий Медведев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент подвел итоги 2010 года
  • Потери 2010 года
  • Ратификация состоялась
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Итоги 2010 года

  • Напряженность

  • Выборы в Белоруссии

  • Опасная травматика

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.