Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.12.2010





фоторепортаж


Итоги 2010 года

Потери 2010 года






Потери 2010 года
Потери 2010 года



Уже традиционно программа "Вести недели" вспоминает тех, с кем пришлось проститься в 2010 году, кто уже не перешагнет в следующее десятилетие, но останется в нашей памяти навсегда.

Виктор Черномырдин. "Я еще не подвожу итоги. Это уже сделают другие", - говорил Виктор Черномырдин. Народный премьер. Теперь уже вечные шутки срывались тогда, когда было особенно плохо. Основатель "Газпрома", глава Кабинета в самый трудный момент. Надежный и верный. И, слава Богу, что оказался такой. Буденновск - его боль. Украина - отрада. И яркая жизнь. У него все получилось. И так, как хотел.

Давид Саркисян. Уроженец Еревана, а в Москву был влюблен, как не всякий москвич. Искренне и страстно. Об архитектуре говорил так, что заслушаешься. Он боролся за сохранение памяти, а на его глазах исчезал исторический центр. Постоянная боль, которую он уже не смог пережить.

Владимир Карпов. Свою поэзию он пронес через линию фронта. Уверенность в себе и упорство. В 41-м - донос, арест, штрафбат на Калининском фронте. Сломался бы любой, а он выстоял. В свои 22 года удостоен звания героя. Глубокий исследователь и честный писатель. Честный по-фронтовому. Так свою жизнь и прошел.

Виталий Попков. Последний ас Второй мировой. Учил летать еще Кожедуба. 47 сбитых врагов! Это он - прототип героя "В бой идут одни старики". В его эскадрилье тоже были свои музыканты. Боевые друзья вместе ковали Победу. Сам он - пилот высшего класса и человек высшей пробы. Только такой и мог высоко взлететь.

Анна Самохина. Наша красавица. А ведь выросла в промышленном Череповце почти сорняком, а превратилась в великолепный цветок отечественного кино. Ролей будет много, но самая первая, как первая любовь - свежая и незабываемая. Утонченная Мерседес. Та, на которую обрушилась страшная болезнь и забрала от нас.

Ирина Архипова. Царица советской оперы. Незабываемое меццо-сопрано. Блестящий педагог. Она и в других умела видеть талант, а на вопрос "как вы стали певицей?" очень просто ответить: "закончила архитектурный институт". Сильная женщина. Примадонна. Слава сама пришла к ней.

Владимир Мотыль. Упрямый талант. Стал бессмертным, когда снял "Белое солнце пустыни". Но ведь еще "Звезда пленительного счастья" и, конечно, "Женя, Женечка и Катюша". Непреклонный - за все советское время никаких наград. Невероятно требовательный к себе. Свою линию жизни он вычертил глубоко, без остатка и оставил свой след.

Владислав Галкин. Настоящий мастер. Он будто вжился в роль Ивана Бездомного. А был еще блестящий старт. Кто не мечтал мальчишкой вдруг стать Гекльберри Финном?! А ему довелось. Счастливый. Яркая игра, удар судьбы и пике, из которого он выбраться уже не смог.

Владимир Ильюшин. Человек, учивший летать самолеты. Сын великого авиаконструктора Ильюшина, а работал у конкурента - Сухого. Основатель одной из лучших в мире школ испытателей. Каждую машину он чувствовал и понимал, называя ребенком. Это небо он по-настоящему любил.

Юрий Степанов. Наш современник. Его главное чудо - на сцене. Здесь он загорался и держал. Сколько звездных ролей?! Первый во всем. Настоящий. Действительно - сибиряк. Театром он жил. Казалось, только за ним закрылась дверь. Ужасная трагедия. А ведь слава ждала его, чтобы носить на руках.

Евгений Чернышов. Спасатель и герой. Борьба с огнем и жестокий выбор. Он отдал себя ради жизни других. Мог остаться и руководить, но вместо подчиненных отправился на разведку сам. Вывел пятерых и остался там. В нашей памяти примером мужества и благородства.

Валентина Толкунова. Она не могла иначе, потому что любила людей. Удивительно добрые глаза. Образ мамы. Это она пела нам до чего тепло "спокойной ночи". До последнего выходила на сцену. Кто-то скажет: "Ее голос - голос эпохи". Нет. Ее голос - с детства родной для нескольких поколений.

Василий Смыслов. Шахматный долгожитель. Его звезда взошла в 45-м. Соперники восхищались его проницательностью и хладнокровием. Он стал седьмым чемпионом мира. А в жизни он никого не переиграл. Принципиально честный и чистый. Великий шахматист на черно-белой доске.

Юрий Маслюков. Госплан - это он. На излете советских лет. Только такого и мог пригласить Евгений Примаков к себе первым замом. Вместе вытаскивали страну из дефолта. Хозяйственник-коммунист, он тоже шел в рынок. Тяжелый удар - потеря сына. Работа на износ. Это было до боли непросто.

Евгений Агранович. "Я в весеннем лесу пил березовый сок". Долгие годы многие и не догадывались, что у почти народных песен есть автор. А это он. Поэт и фронтовик. Кинодраматург и художник. Это ведь он придумал "Мальчика, снимающего маску старости". Он радовался находкам, как ребенок до своих собственных седин.

Виталий Севастьянов. Космонавт-шахматист. Он устроил невероятное - шахматный турнир на орбите! Дважды герой и большой ценитель Гёте. Замечательный рассказчик. Аудитория - миллионы зрителей. "Человек-Земля-Вселенная". Он и поделился с нами своей бескрайней вселенной.

Анатолий Добрынин. Мудрый дипломат. Благодаря ему не случилась третья мировая. Только о нем Буш-старший может сказать: "Я любил его". О коммунистическом посланнике в мире развитого капитализма. Именно там он отстаивал интересы своей страны. Шаг за шагом. На сколько хватило сил.

Михаил Шатров. "Так победим". Это классика политического театра. "Брестский мир", "Шестое июля". Принципиальный противник насилия. Искренний драматург. Его глазами мы смотрели, как начиналась советская власть. Его переживаниями, его сердцем, которое вдруг остановилось.

Владимир Арнольд. Пушкин в математике. Он - гений точной науки и высокий ценитель поэзии. Один из самых цитируемых математиков в мире. Он любил учеников, которых старался зажечь. Саму математику называл наукой об истине, которой и служил всю свою жизнь.

Марина Семенова. Самая танцующая. Она закружилась в вихре танца на изломе. Когда все крушила и ломала гражданская, а кругом пролетариат. Ей суждено было выйти на сцену. Каторга (как скажет Раневская), усеянная цветами. Ученица Вагановой. Одна из тех, кому обязан большой русский балет.

Владимир Федоров. Хирург от Бога. Он поднимал на ноги почти безнадежных. Собирал по частям. Ему верили. Верили в его мастерство и в его гениальные руки. Даже в 75 он еще практиковал. Академик, который очень многим стал просто близким на всю оставшуюся жизнь.

Геннадий Янаев. Искренний функционер. Он сопротивлялся распаду как мог. И оказался в эпицентре самых драматичных событий. На несколько дней страна оказалась в этих руках. Но это уже были судороги советской системы. Он пережил и катастрофу страны, и крах личных надежд. Он остался в том самом августе 91-го.

Михаил Рощин. Непререкаемый авторитет и счастливый автор "Валентина и Валентины". Его пьесы ставили ведущие театры страны. Сам - необыкновенно талантливый, он притягивал к себе таланты других. Он спешил делать людям добро. Как в своем сборнике пьес и комедии "Старый Новый год", в котором останется навсегда.

Георгий Арбатов. Фронтовой разведчик и легенда внешней разведки. Главный политолог Советского Союза и вдохновитель разрядки. К нему прислушивалось все политбюро. Он во многом и определял отношения с Америкой. Тонкий знаток дипломатии, он надорвал свое сердце, когда наши войска вошли в Афганистан.

Белла Ахмадулина. Утонченный поэт. Самая эффектная из всех шестидесятников. Ее поэтический дар рядом с Цветаевой и Ахматовой. Женщина-поэт. Не так много их было в нашей истории. Ей наслаждались. Ее голосом и почти недосягаемой искренностью. Она смогла излить свой талант. И оставила нам, чтобы выучить наизусть.

Владимир Маслаченко. Азартный жизнелюб. Лучший вратарь, чемпион СССР и Европы. Это его взлет, как и всего нашего футбола. Звезда спортивной журналистики. Он не комментировал, а будто играл в футбол у микрофона. По-мальчишески взахлеб и без остатка.

Вера Миллионщикова. Великая женщина. Она сражалась за каждого. Это ее первый хоспис Москвы. Скольким, скольким помогла?! Долгие годы была рядом со смертью, а заражала жизнью. Так может только сильнейшей души человек. Она написала свою книгу "Я умираю счастливой".

Андрей Вознесенский. Архитектор поэзии. Огромный талант с невероятно сложным антимиром. Он дарил нам минуты счастья и любви. Сам внутренне свободный. Его благословил великий Пастернак. Он читал. Снова и снова. Слабый голос, но с невероятной силой сегодня звучат его слова: "И качнутся бессмысленной высью пара фраз, залетевших отсюда: "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Президент подвел итоги 2010 года
  • Потери 2010 года
  • Ратификация состоялась
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Итоги 2010 года

  • Напряженность

  • Выборы в Белоруссии

  • Опасная травматика

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.