Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.01.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Переворот в Тунисе

Финиковая революция?
Павел Зарубин





В Тунисе произошел государственный переворот
В Тунисе произошел государственный переворот

Ожесточенные столкновения на улицах с десятками погибших
Ожесточенные столкновения на улицах с десятками погибших

В древности - это Карфаген, разрушенный позднее римлянами
В древности - это Карфаген, разрушенный позднее римлянами

Затем - арабские поселения, вхождение в Османскую империю
Затем - арабские поселения, вхождение в Османскую империю

В 1921 году именно здесь свой последний причал обрела эскадра российского императорского флота
В 1921 году именно здесь свой последний причал обрела эскадра российского императорского флота

Тунис считается самым что ни на есть европейским государством в Африке
Тунис считается самым что ни на есть европейским государством в Африке

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин
Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин

Доктор исторических наук, профессор Георгий Мирский
Доктор исторических наук, профессор Георгий Мирский

Для арабских руководителей свержение их недавнего коллеги - настоящий шок
Для арабских руководителей свержение их недавнего коллеги - настоящий шок

Абсолютно свободные выборы в странах с авторитарными традициями, как правило, приводят к не самым приятным неожиданностям.
Абсолютно свободные выборы в странах с авторитарными традициями, как правило, приводят к не самым приятным неожиданностям.



В Тунисе произошел государственный переворот. Начались массовые и кровавые беспорядки, президент бежал из страны. В стране находятся более 200 российских туристов, которые в одночасье оказались в заложниках опасного противостояния. 15 января министерство иностранных дел рекомендовало всем воздержаться от поездок в Тунис. Вспышка насилия в совсем для нас не чужой стране. Именно там в 1921-м году нашла пристанище эскадра барона Врангеля. Свой второй дом обрели бежавшие из Севастополя шесть тысяч беженцев. Как дальше будут развиваться события в Тунисе?

Ожесточенные столкновения на улицах с десятками погибших. В городах страны, которую на протяжении десятилетий называли благословенной и процветающей, уже несколько дней льется кровь.

Сожжен железнодорожный вокзал, разграблены магазины, к мародерам подключились и отъявленные уголовники - они сбежали из тюрьмы после специально устроенного пожара. В дыму задохнулись более полусотни человек.

В результате беспорядков страна погрузилась в политический хаос. За один только день сменилось три правительства - президент, испугавшийся расправы толпы, сбежал. Власть в руки попытался было взять премьер-министр, но улица снова взбунтовалась. Не прошло и нескольких часов, как на экранах - уже спикер парламента заявляет, что теперь полномочия главы государства исполняет он.

У новостей тунисского телевидения, пожалуй, еще никогда не было такой аудитории. За ними сейчас следит чуть ли не весь мир. Слишком многое эта крошечная страна означает для глобальных игроков. Здесь исторически - перекрестье путей. В древности - это Карфаген, разрушенный позднее римлянами, затем - арабские поселения, вхождение в Османскую империю. В 1921 году именно здесь свой последний причал обрела эскадра российского императорского флота: 33 корабля, шесть тысяч человек - первая русская диаспора.

В тунисском порту Бизерта покоится дочь командира одного из кораблей, последняя поданная Российской империи и гражданка России новой - Анастасия Ширинская. Она до самого последнего дня своей жизни ухаживала за могилами русских военных и берегла память об их подвиге.

У Советского Союза дипломатические отношения с Тунисом установлены с 1956 года - сразу после провозглашения независимости от Франции.

Конечно, очевидно, французская колонизация привнесла в страну свои правила и привычки, благодаря которым Тунис считается самым что ни на есть европейским государством в Африке.

"Единственная арабская страна, где полигамия официально запрещена - это Тунис. Кроме того, участие женщин в парламенте (20 процентов) - это беспрецедентно много как для арабской, так и мусульманской страны", - рассказывает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

"Приличный уровень жизни, никаких переворотов, никакого террора, никакого кровопролития - вот такая уютная страна. И вот именно здесь и прорвало, именно здесь", - констатирует главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук, профессор Георгий Мирский.

На улицах народ после изгнания президента ликует. Но бурно отреагировал чуть ли не весь арабский мир. Акции солидарности - в Египте, Ливане, Иордании, Палестине. В интернете звучат призывы посадить в один самолет с бежавшим тунисским президентом его коллег из соседних стран. Почувствовав, что обстановка в регионе осложняется, арабские лидеры активизировались: в Иордании снижены цены на основные продукты и обещаны новые рабочие места, лидер Ливии Каддафи выступил со специальным обращением, в которой дал понять, что в его стране социальная модель отвечает чаяниям народа.

Для арабских руководителей свержение их недавнего коллеги - конечно, настоящий шок. Ведь у них много схожего - в первую очередь, продолжительность нахождения у власти: десятки лет.

За более чем 50 лет у Туниса это всего лишь второй президент. Первый - Хабиб Бургиба - правил после получения страной независимости от Франции почти 31 год, объявлял себя пожизненным президентом, но остаток жизни в итоге провел под домашним арестом: некогда верный товарищ Бен Али отстранил его от власти якобы по состоянию здоровья. Правда, народу всячески демонстрировалось: новый президент не обижает старого, а даже заботится. Но после мирового кризиса каждый четвертый в стране - безработный, причем безработный с высшим образованием.

Люди не могут прокормить себя , в то время, как руководство страны особо не стеснялось своей роскоши. Теперь режим пал, но что будет дальше?

"В первую очередь, могут появиться исламисты. И вот если они попробуют в этот вакуум войти, то тогда может быть очень нехорошая ситуация, потому что армия боится исламистов больше всего и может пролиться гораздо больше крови, чем сейчас", - полагает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук, профессор Георгий Мирский.

Лидер запрещенной исламистской партии уже объявил о своем намерении вернуться в Тунис из эмиграции. Он, судя по всему, хочет участвовать в новых президентских выборах. Как объявили власти, на этот раз они пройдут максимально свободно. И хотя многие мировые лидеры уже приветствовали такое намерение временной администрации, скрыть тревогу удается с трудом: абсолютно свободные выборы в странах с авторитарными традициями, как правило, приводят к не самым приятным неожиданностям.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Финиковая революция?
  • Россияне покидают Тунис
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Борьба с коррупцией

  • Трагедия под Смоленском

  • Переворот в Тунисе

  • Мураду Кажлаеву - 80

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.