Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.01.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Путин и профсоюзы обсудили условия труда
Ольга Скабеева





Седьмой съезд Федерации профсоюзов России удивил в первую очередь местом встречи
Седьмой съезд Федерации профсоюзов России удивил в первую очередь местом встречи

Защита трудящихся - на фоне специально развешенных к съезду символичных плакатов в стиле советской агитпропаганды
Защита трудящихся - на фоне специально развешенных к съезду символичных плакатов в стиле советской агитпропаганды

Руководитель первичной профсоюзной организации московского филиала ОАО "ФПК" Николай Комков
Руководитель первичной профсоюзной организации московского филиала ОАО "ФПК" Николай Комков

На восстановление рынка труда государство потратит 105 миллиардов рублей
На восстановление рынка труда государство потратит 105 миллиардов рублей

Схема действий успешно опробована на автопроме
Схема действий успешно опробована на автопроме

"Казалось, наши автомобильные заводы уже все, лежат на боку, и им уже никогда не подняться", - напоминает Владимир Путин
"Казалось, наши автомобильные заводы уже все, лежат на боку, и им уже никогда не подняться", - напоминает Владимир Путин

На съезде Путин говорит и о новой системе страховых взносов
На съезде Путин говорит и о новой системе страховых взносов



Какой должна быть рабочая неделя? В том числе и об этом зашел разговор на съезде Федерации независимых профсоюзов. Что по этому поводу сказал премьер? Владимир Путин принял участие в форуме, где также обсуждался еще целый ряд актуальных вопросов, в том числе и пенсионный возраст.

Седьмой съезд Федерации профсоюзов России, кстати, первый в этом году крупный общественный форум, удивил в первую очередь местом встречи. Не торжественный Колонный зал Дома союзов, где, в общем, традиционно заседают профсоюзы. Обстановка, приближенная к родной для трудящихся - вагонное депо, где круглосуточно кипит работа. Видимо, чтобы разговор получился максимально предметным.

"Может и Колонный зал Дома союзов вам не очень нужен, вы тогда скажите. Обращайтесь, мы поможем. Хотя действительно, без шуток, подходящее место", - говорит премьер Владимир Путин.

Защита трудящихся - на фоне специально развешенных к съезду символичных плакатов в стиле советской агитпропаганды. Один плакат на фасаде, кстати, даже решили оставить как напоминание о главной цели профсоюзов.

"Решать проблемы развития и конкурентоспособности нельзя за счет замораживания зарплат, отказа от социальных гарантий или введения упрощенной системы увольнений, при которой работники никак не защищены, а просто выбрасываются на улицу. По нашему законодательству, продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и до 20 часов на работе по совместительству. Эти положения пересмотру не подлежат", - объясняет Владимир Путин.

Эти слова премьер-министра были, пожалуй, самыми долгожданными. Предложение Союза промышленников и предпринимателей перекроить трудовой кодекс и увеличить рабочую неделю Путин не поддержал.

"Они не спросили, они думали, что многие вопросы, которые они как имеющие недвижимость, имеющие предприятия, какие-то суммы денежные большие, они могут решить что угодно и за кого угодно, то есть, не спросив у человека труда. Потому профсоюз однозначно ответил на все их запросы, на все их предложения: нет", - рассказывает руководитель первичной профсоюзной организации московского филиала ОАО "ФПК" Николай Комков.

Впрочем, проблем остается немало. Общий объем задолженности по зарплате уже начал уменьшаться, но цифры по-прежнему впечатляют: три миллиарда 200 миллионов рублей. На восстановление рынка труда государство потратит 105 миллиардов рублей.

"В ближайшие годы моногородах организуют как минимум 200 тысяч новых рабочих мест.

Схема действий успешно опробована на автопроме. Производство в пик кризиса сократилось, как известно, больше, чем вдвое.

"Казалось, наши автомобильные заводы уже все, лежат на боку, и им уже никогда не подняться. А если вы помните, многие предлагали вообще прекратить заниматься автопромом и начать все закупать за рубежом. Напомню, однако, что только на автосборочных конвейерах у нас работают порядка 600 тысяч человек. Еще около трех миллионов человек на смежных производствах. А сколько это будет с членами семей? Разве мы могли оставить этих людей, не подумать о будущем их детей? Конечно, нет", - объясняет Владимир Путин.

На таганрогском автомобильном заводе работа действительно есть, но сотрудники недовольны зарплатой. Создан даже альтернативный профсоюз. Высчитали региональный прожиточный минимум на семью: на заводе получилось, платят в шесть раз меньше.

"На семью из четырех человек заработная плата двух взрослых родителей должна была составлять порядка 60-70 тысяч. Это чтобы жить, иметь страховки, делать ремонт в квартире, купить автомобиль. Я понимаю, что иногда это тяжело. А заработная плата в реальности десять тысяч в среднем", - говорит представитель альтернативного профсоюза таганрогского автомобильного завода Сергей Пенчуков.

На съезде Путин говорит и о новой системе страховых взносов. Уйти в тень бизнес не должен, ведь так называемые серые схемы и зарплаты в конвертах оборачиваются не только потерями для бюджета. Это в первую очередь грубое нарушение прав самих работников - сокращение объемов социальных гарантий и занижение их будущих пенсий.

"Недопустимо и то, когда руководитель учреждения только за свой начальствующий пост получает в разы больше, чем рядовые врачи или учителя. Мною дано соответствующее поручение разобраться с такими вилками по зарплате", - говорит Владимир Путин.

Отдельная тема - трудовая миграция. Рабочие места, понятно, будут создаваться в первую очередь для россиян, но и без легального привлечения новых рабочих рук растущей экономике не обойтись.

"Наша задача: использовать все плюсы импорта трудовых ресурсов и при этом избежать имеющихся здесь рисков. В том числе, межнациональной, межконфессиональной напряженности, криминализации и коррупции. Мы должны выбить социальную почву из-под ног тех, кто хотел бы расколоть, рассорить российское общество, ослабить, нарушить единство и целостность нашего государства.

Вопрос повышения пенсионного возраста в России не стоит. Повышать, по словам Путина, нужно качество жизни.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Новый микрорайон для военных оценил президент
  • Россияне опять покорили "Дакар"
  • Путин и профсоюзы обсудили условия труда
  • "Роснефть" и "BP" обменялись акциями
  • Задержан пятый подозреваемый в убийстве Свиридова
  • Искушенный политик
  • Новые обстоятельства в деле ЮКОСА
  • Минуло 20 лет со дня штурма телецентра в Вильнюсе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Борьба с коррупцией

  • Трагедия под Смоленском

  • Переворот в Тунисе

  • Мураду Кажлаеву - 80

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.