Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.01.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Мураду Кажлаеву - 80

Юбилей маэстро
Дмитрий Кайстро





В своей махачкалинской квартире маэстро Мурад Кажлаев принимает поздравления
В своей махачкалинской квартире маэстро Мурад Кажлаев принимает поздравления

Кази Кумух. Столица лакцев в сердце Нагорного Дагестана
Кази Кумух. Столица лакцев в сердце Нагорного Дагестана

Советские чиновники композитора и обласкивали, и предавали откровенной опале
Советские чиновники композитора и обласкивали, и предавали откровенной опале

В 1968-м Мурад Кажлаев напишет свое самое известное произведение - музыку к шедевру дагестанского балета "Горянка"
В 1968-м Мурад Кажлаев напишет свое самое известное произведение - музыку к шедевру дагестанского балета "Горянка"

"Кого здесь только не было. У кого я только не был: в Армении, Грузии", - говорит Мурад Кажлаев
"Кого здесь только не было. У кого я только не был: в Армении, Грузии", - говорит Мурад Кажлаев

Много лет Кажлаев жил на две столицы, разрываясь между Москвой и Махачкалой
Много лет Кажлаев жил на две столицы, разрываясь между Москвой и Махачкалой

Музыкальная школа для одаренных детей Мурада Кажлаева теперь его главная забота и гордость
Музыкальная школа для одаренных детей Мурада Кажлаева теперь его главная забота и гордость



16 января в самой многонациональной республике России - Дагестане - отмечают юбилей, наверное, одного из самых известных дагестанцев, лакца по национальности и народного артиста СССР - Мурада Кажлаева. Ему исполнилось 80.

В своей махачкалинской квартире маэстро Мурад Кажлаев принимает поздравления.

Кази Кумух. Столица лакцев в сердце Нагорного Дагестана. Уроженцы этого древнего аула верой и правдой служили и Российской империи, и Советскому Союзу. Семья Кажлаевых в ауле - одна из самых известных. День рождения такого человека - праздник для всего Кази Кумуха.

"Человеком мира" он стал еще в детстве. Рос в интернациональном Баку, где играл для раненых солдат. Там же увлекся джазом и окончил консерваторию. Позже знаменитый Дюк Эллингтон со своим оркестром сыграл африканский концерт для джаза Мурада Кажлаева.

В 1968-м Мурад Кажлаев напишет свое самое известное произведение - музыку к шедевру дагестанского балета "Горянка". Поставленный на сцене Кировского театра в Ленинграде (одну из центральных партий в трагедии исполнил Михаил Барышников), балет имел оглушительный успех в стране и во время зарубежных гастролей. Вместе с Расулом Гамзатовым Кажлаев задумывает новый балет - "Хаджи Мурат". За одобрением они отправляются к министру культуры Фурцевой.

"Ух, как она обозлилась. Она говорит: "значит так, запомните. Не будет вашего "Хаджи Мурата". Это так же точно, как точно стоит советская власть", - вспоминает композитор, народный артист СССР, художественный руководитель и главный дирижёр Академического большого концертного оркестра им. Ю.В.Силантьева Мурад Кажлаев.

Советские чиновники композитора и обласкивали, и предавали откровенной опале. За увлечение джазом и буги-вуги. Бывало разное. Но оставалось главное: сопричастность к культурам сотен народов огромной страны.

"Кого здесь только не было. У кого я только не был: в Армении, Грузии. Это чудо было. И этого всего не стало. Мы остались одни", - констатирует Мурад Кажлаев.

Популярное ревю для Ленинградского мюзик-холла "Миллион новобрачных". Кажлаев собрал мелодии народов СССР, чтобы показать богатство этой культуры.

"Вот я вспоминаю все свои гастроли зарубежные. Когда я приезжал, все говорили: "вот этот человек из России". Я дирижировал российскими композиторами. У меня была любимая программа - шедевры русской музыки. Это было преклонение. Сейчас я вижу обратное. Но как можно возить за рубеж только попсу?" - недоумевает Мурад Кажлаев.

Много лет Кажлаев жил на две столицы. Разрываясь между Москвой, где долгие годы был художественным руководителем и главным режиссером Академического большого концертного оркестра Гостелерадио и Махачкалой. Но в конце вернулся к родным горам. "Потому что мужчины, - с улыбкой цитирует он своего друга Расула Гамзатова, - живыми или мертвыми должны возвращаться на вершины".

Музыкальная школа для одаренных детей Мурада Кажлаева, которую он сумел открыть в прошлом году, теперь его главная забота и гордость.

В школе Мурада Кажлаева, где сейчас учатся 170 воспитанников, дети разных национальностей. Но все они дагестанцы и все россияне. Маэстро говорит, что очень хочет воспитать в них граждан одной страны, чтобы никто и нигде не чувствовал себя чужаком.

"Россия - это такая вершина культуры многонациональной. Разве можно разбирать все это по косточкам. Кто, меня простите, темный, а кто светлый. Это даже смешно. Для меня это прямо безумие. Я так омрачен этим", - говорит Мурад Кажлаев.

Мурат Кажлаев по-прежнему много работает. И всегда в его душе звучит музыка. Когда она особенно переполняет маэстро, он открывает крышку белоснежного фортепьяно сыграть любимую мелодию своего близкого друга Нино Рото, под которую в одиночестве любит вспоминать ритмы и годы своей жизни.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Юбилей маэстро
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Борьба с коррупцией

  • Трагедия под Смоленском

  • Переворот в Тунисе

  • Мураду Кажлаеву - 80

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.