Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.01.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Новые обстоятельства в деле ЮКОСА






"Назначить Ходорковскому Михаилу Борисовичу наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет", - зачитал приговор Виктор Данилкин
"Назначить Ходорковскому Михаилу Борисовичу наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет", - зачитал приговор Виктор Данилкин

Процесс стартовал третьего марта 2009-го
Процесс стартовал третьего марта 2009-го

Первая обвинительная схема, которая была поддержана Хамовническим судом
Первая обвинительная схема, которая была поддержана Хамовническим судом

Приговор в 14 лет касается хищения нефти
Приговор в 14 лет касается хищения нефти

Прибыль прогонялась через сотню оффшорных компаний, пока уже отмытой не всплывала на каких-нибудь островах
Прибыль прогонялась через сотню оффшорных компаний, пока уже отмытой не всплывала на каких-нибудь островах

"Нам в принципе удалось доказать, что никакого хищения в принципе не было", - говорит адвокат Юрий Шмидт
"Нам в принципе удалось доказать, что никакого хищения в принципе не было", - говорит адвокат Юрий Шмидт

Краснокаменская колония общего режима ЯГ 14/10
Краснокаменская колония общего режима ЯГ 14/10

По нынешнему приговору Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут провести в колонии еще несколько лет
По нынешнему приговору Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут провести в колонии еще несколько лет



Новые обстоятельства в деле ЮКОСА. Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в настоящее время готовят развернутую жалобу в Мосгорсуд на приговор, вынесенный судьей Хамовнического суда Виктором Данилкиным в самом конце прошлого года. Это случилось 30 декабря, под самый Новый год.

"Назначить Ходорковскому Михаилу Борисовичу наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - зачитал приговор Виктор Данилкин.

Такой же срок получил Платон Лебедев. Судья уточнил, что эти 14 лет - не "сверх" к уже отбытым годам по предыдущему приговору суда за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Здесь работает механизм поглощения. То есть им сидеть, возможно, еще как минимум шесть с лишним лет.

Процесс стартовал 3 марта 2009-го. И вот первая обвинительная схема, которая была поддержана Хамовническим судом.

Хищение пакета 38 процентов акций крупных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, входивших в Восточную нефтяную компанию (ВНК). Согласно материалам дела, в 1997 ЮКОС купил 54 процента акций ВНК.

Затем там начал трудиться партнер Ходорковского и Лебедева топ-менеджер Равиль Бурганов. Сейчас он находится в международном розыске.

Обвинение обнаружило, что через год, в 1998, при непосредственном участии Бурганова произошел обмен пакетами акций между тремя оффшорными компаниями, подконтрольными Ходорковскому и Лебедеву с одной стороны и ВНК - с другой. Причем пакет ЮКОСА стоил 222 миллиона рублей, а группа предприятий Восточной нефтяной компании √ 3,6 миллиарда. Разница в миллиарды, но сделка состоялась. Затем, как следует из материалов дела, акции перекачивались по оффшорам. В масштабах бизнеса Ходорковского это едва ли не четверть всех активов.

Зал суда поочередно посетили высокопоставленные свидетели. Еще в 2000 году было возбуждено уголовное дело и начат розыск пакета акций ВНК. Но возвращен он был только в 2002, а затем вновь, но уже по установленной государством цене, выкуплен Ходорковским. Деньги тогда нашлись, поскольку все четыре года, как значится в деле, с 1998 по 2002 ЮКОС качал нефть и деньги из дочерних компаний ВНК, взяв в управление по такой вот схеме. Суд счел руководителей ЮКОСА виновными, но преследование прекратил, как сказано, за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Приговор в 14 лет касается хищения нефти. И здесь - новая схема. В деле фигурируют три компании: "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз" и "Томскнефть". Судья счел доказанным, что Ходорковский и Лебедев (иначе ЮКОС), владея контрольным процентом акций каждого предприятия в ущерб другим акционерам, а также самим нефтяникам, оформляя, как настаивает обвинение, незаконные решения собраний акционеров, с 1998 по 1999 год, а затем с 2000 через фиктивные тендеры в общей сложности похитили 347 с лишним миллионов тонн нефти на сумму в почти триллион рублей. Нефть закупалась по самой низкой цене, какую можно было только установить. Затем по документам нефть проходила через фирмы, зарегистрированные в зонах со льготным налогообложением, а оттуда - за границу. Извлекалась многомиллиардная выгода. Но остальным акционерам, в том числе и государству, она не доставалась. Бригада прокуроров также предъявила, что было принято и судьей, механизм отмывания и легализации доходов на сумму в 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов. Прибыль прогонялась через сотню оффшорных компаний, пока уже отмытой не всплывала на каких-нибудь островах. Защита отвергает обвинения и обещает биться до последнего. "Конечно, мы понимали, что никто не собирался играть на проигрыш, и процесс велся "в одни ворота". И нам в принципе удалось доказать, что никакого хищения в принципе не было", - говорит адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Юрий Шмидт.

"Наше решение - обжаловать этот приговор. На сегодняшний день поданы две уже кассационные жалобы, направленные на обжалование этого приговора, который является, по сути, преступной расправой, длящейся восьмой год", - говорит адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Вадим Клювгант.

Впереди - кассация в Мосгорсуде. На все процедуры у защиты и обвинения может уйти до полугода. Хотя всякое бывает. Виктор Данилкин, например, вопреки ожиданиям, успел прочесть приговор всего за четыре дня, а не за две недели, как предполагали многие.

Сегодняшний день. Забайкальский край. Краснокаменская колония общего режима ЯГ 14/10. В системе исполнения наказаний считается образцовой. Средний возраст заключенных - 24 года. Около половины отбывают наказание за кражу. Свою известность зона получила в связи с тем, что здесь с 20 октября 2005 и отбывал наказание Михаил Ходорковский. Он трудился в швейном цехе комплектовщиком готовой продукции. В местной библиотеке он тоже оставил свой след.

"Вот, Ходорковский. Он пользуется популярностью. Тут много книг разных", - рассказывает заключённый Артём Чупин.

По нынешнему приговору Михаил Ходорковский и Платон Лебедев могут провести в подобной колонии еще несколько лет. Вплоть до октября 2017 года, если Мосгорсуд согласится с обвинением и приговор вступит в свою полную силу. Кассации в Верховном Суде и его президиуме рассматриваются, как правило, только в порядке надзора.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Новый микрорайон для военных оценил президент
  • Россияне опять покорили "Дакар"
  • Путин и профсоюзы обсудили условия труда
  • "Роснефть" и "BP" обменялись акциями
  • Задержан пятый подозреваемый в убийстве Свиридова
  • Искушенный политик
  • Новые обстоятельства в деле ЮКОСА
  • Минуло 20 лет со дня штурма телецентра в Вильнюсе
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Борьба с коррупцией

  • Трагедия под Смоленском

  • Переворот в Тунисе

  • Мураду Кажлаеву - 80

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.