Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 23.01.2011





видеорепортаж

фоторепортаж


Другие сообщения выпуска

Приоритеты национальной политики
Евгений Рожков





Национальный вопрос - это, безусловно, одна из главных тем
Национальный вопрос - это, безусловно, одна из главных тем

Дмитрий Медведев: какие бы трудные задачи мы не ставили, без гражданского мира в стране мы ничего сделать не сможем
Дмитрий Медведев: какие бы трудные задачи мы не ставили, без гражданского мира в стране мы ничего сделать не сможем

Беженцев из Таджикистана уж точно не ждали. В 90-е сюда, под городок Борисоглебск Воронежской области, переехали 500 семей
Беженцев из Таджикистана уж точно не ждали. В 90-е сюда, под городок Борисоглебск Воронежской области, переехали 500 семей

На первое время им выделили такие вот дощатые домики. Они и этому были рады
На первое время им выделили такие вот дощатые домики. Они и этому были рады

И вот так мыкаются в них до сих пор. Из удобств - лишь электричество и вода на два часа в день.
И вот так мыкаются в них до сих пор. Из удобств - лишь электричество и вода на два часа в день.

Русские оказались в современной истории самым униженным народом. Это самый крупный разделенный народ сегодня на планете.
Русские оказались в современной истории самым униженным народом. Это самый крупный разделенный народ сегодня на планете.



Национальный вопрос - это, безусловно, одна из главных тем этой недели. Дмитрий Медведев сначала в понедельник 17 января с руководством парламента, а затем в четверг 20 января с членами Общественной палаты говорил о всплеске напряжения в межнациональных отношениях. И причины этому могут быть самые разные. Например, когда коррупция или очевидная несправедливость становятся катализаторами конфликтов, подобных тем, что были на Манежной площади. Как сохранить многонациональное богатство и отойти от опасной черты? Почему государствообразующая нация стала нуждаться в поддержке?

Они пришли к президенту каждый со своим. Руководители всех фракций и обеих палат Парламента. Инициативы разные: от поправок в СНВ до борьбы с коррупцией. Но Дмитрий Медведев прежде называет то, без чего любые изменения будут бессмысленны.

"Какие бы трудные задачи мы не ставили, без гражданского мира в стране мы ничего сделать не сможем. Мы можем лишь бороться с хаосом, поэтому нам нужен гражданский мир и межнациональное согласие. Нам нужно взаимопонимание и солидарность всех народов нашей страны", - объясняет президент России Дмитрий Медведев.

Все помнят, что происходило в декабре на Манежной площади. Многие из присутствующих видели беспорядки своими глазами из окон кабинетов Госдумы. И одно из их первых предложений: создать отдельное министерство по национальностям. Но, по мысли Медведева, еще одна бюрократическая структура ничего не даст.

"Все нацисты, независимо от места их происхождения, по своей природе антинациональны. Они просто подрывают культурные основы развития своего государства. А фактически разрушают все, включая свой этнос, за который как будто бы они борются. Поэтому этим процессом должен быть противопоставлен очень серьезный ответ. Мы должны уделять внимание нашей национальной культуре. Но, вне всякого сомнения, особое внимание должно уделяться русской культуре. Это основа, это костяк развития всей нашей многонациональной культуры. Это нормально. И об этом должно быть не стыдно говорить", - объясняет Дмитрий Медведев.

У думских либерал-демократов тут же возникло либеральное предложение.

"Преамбула Конституции гласит: "мы - многонациональный народ Российской Федерации". Мы от имени ЛДПР предлагаем немножко изменить эту преамбулу и начать ее словами: "мы - русский и другой многонациональный народ РФ", - говорит лидер фракции ЛДПР в Госдуме РФ Игорь Лебедев.

Одобрения эта мысль (поменять конституцию) в зале не вызвала. Но другие политики тоже говорили о значении русской культуры для целостности страны.

"Русская культура толерантна к культурам всех других этносов, населяющих нашу страну. Вообще, когда представители нашего государства попадают за границу, их всех называют русскими. Русскими по определению. Русскими даже являются выходцы из стран СНГ, которые говорят на русском языке", - говорит председатель Государственной думы РФ, председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

"Русские оказались в современной истории самым униженным народом. Это самый крупный разделенный народ сегодня на планете: только 25 миллионов остались за так называемыми суверенными границами от Пскова через Белгород до Ростова. Вынуждены или прозябать, или бежать в родные края, где их особо не ждут", - рассказывает председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

Этих беженцев из Таджикистана уж точно не ждали. В 90-е сюда, под городок Борисоглебск Воронежской области, переехали 500 семей. На первое время им выделили такие вот дощатые домики. Они и этому были рады. И вот так мыкаются в них до сих пор. Из удобств - лишь электричество и вода на два часа в день.

"Переехали сюда. Понадеялись, что мы нужны здесь будем люди. Но вот до сих пор мы никому не нужны", - жалуется Стефания Денисова.

Год назад, после рассказа о них в программе "Специальный корреспондент", гражданам СССР все-таки выдали российское гражданство. Сертификаты на жилье тоже пообещали. Но потом отодвинули их выдачу на 2015 год.

"Спусковым крючком конфликтов, как правило, ставятся близорукость и бездействие представителей власти и правоохранительных органов и неисполнение иных своих обязанностей. Искрят не только межнациональные отношения сами по себе, сколько острые общественные проблемы приобретают этническую окраску. Недавние беспорядки на Манежной площади в Москве - личное свидетельство того, что любая несправедливость может быть использована экстремистами в своих целях", - говорит председатель Совета федерации РФ, председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Чувство несправедливости только усиливает коррупция, которая сейчас практически везде. Об этом президенту говорили представители Общественной палаты.

"Юноши, молодые люди с окраин из спальных районов видят жизнь с изнанки. Они видят бандитов, которые никого не боятся. Они видят милицию, которая бывает хуже бандитов. Они видят суд, в который простому человеку лучше не попадать", - объясняет журналист, историк, телеведущий, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям Николай Сванидзе.

В таком отношении к суду виноваты все, отреагировал Дмитрий Медведев. И государство, и общество, и, собственно, сам суд. Выправить ситуацию непросто, но можно.

"Знаете, ко мне очень часто обращаются с предложениями. Иногда с жесткими заявлениями. "Президент, ну-ка, поправь-ка этот суд". Неважно, кого он судит - предпринимателя, наркомана, еще кого-то. Вот с этого болезнь-то и начинается, на самом деле. Кстати, ко мне обращаются с такими просьбами даже иностранные руководители, руководители иностранных государств. Это уму непостижимо. Никакого правового государства у нас не будет, если руководители любого уровня, начиная от президента и заканчивая сельским старостой, будут поучать, требовать от них, давить на суд. Надо сделать так, чтобы суд был максимально независим от властей. И в то же время абсолютно зависим от общества. Судьи - это не замкнутая корпорация. Мы что, не знаем, что судьи взятки берут? Берут. Кого проще поймать за руку? Милиционера или судью? Конечно, милиционера, следователя, прокурора, государственного гражданского служащего. Судью пойдите, поймайте. Поэтому я хотел бы вас проинформировать, я продумаю механизмы, позволяющие корректными конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации", - говорит Дмитрий Медведев.

Что касается межнациональных отношений, в Общественной палате уверены: нужно укреплять их стержень. А это знание русского языка. Еще Расул Гамзатов сказал: "Я бы остался поэтом одного ущелья, если бы меня не перевели на русский". В середине прошлого века сотни русских учительниц преподавали в кавказских республиках. В Махачкале в благодарность им поставили памятник. А их ученики и сейчас работают по всей стране.

"Вот для меня, для лезгина, для чеченцев, для ингушей, кабардинцев наша родина - Россия. Как и для русских. Мы ничем не отличаемся", - объясняет заместитель главы республики Карелия Девлетхан Алиханов.

"Нам не нужно стесняться быть русскими, быть православными. Точно так же не нужно стесняться быть мусульманами, татарами, чеченцами, дагестанцами. Не нужно бояться быть самими собой. Только полноценные люди со своими традициями, своими взглядами на жизнь, свои образом жизни, взаимодействуя друг с другом, могут создать действительно здоровое и гармоничное общество", - уверен протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, член Общественной палаты РФ.

"Нам необходимо предпринять очень серьезные меры для предотвращения распространения этнического экстремизма, экстремизма, который основан на лжи, на искажении культурных традиций, зачастую на передергивании истории. Для этого мы обязаны беречь и продвигать подлинные, а не мнимые ценности всех народов, входящих в нашу многонациональную страну", - убежден Дмитрий Медведев.

Предложения Общественной палаты и Федерального собрания Дмитрий Медведев забрал с собой, пообещав, что часть из них ляжет в основу новых законов.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Приоритеты национальной политики
  • Взгляд на Кавказ
  • Исторический визит
  • Как в первый раз
  • Генерал подозревается в вымогательстве 46 миллионов
  • ЧМ-2018: Россия получила официальный статус
  • Пенсии ветеранам увеличат на треть
  • "Золотой орел" определил лучший фильм
  • Ушел из жизни Вячеслав Шумский
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Ставропольская драма

  • Расследование под Смоленском

  • ЖКХ: рост тарифов

  • Отказ Лужкову

  • Другие сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.